«Были зафиксированы инциденты, недопустимые в профессиональном театре» — главреж омского ТЮЗа об увольнении восьми актёров

Назначенная полгода назад на пост режиссёра театра Анастасия Старцева уволила сразу восемь артистов. Среди них есть и ведущие. 

163715 июля 2022
«Были зафиксированы инциденты, недопустимые в профессиональном театре» — главреж омского ТЮЗа об увольнении восьми актёров

Накануне стало известно об увольнении сразу восьми артистов из омского Театра юного зрителя. Об этом сами актёры сообщили изданию «Вечерний Омск». О том, что контракты, срок действия которых заканчивается 31 августа, театр с ними не продлит, артисты, по их словам, узнали в понедельник, 11 июля. 

Среди уволенных актеров оказались и те, кто играл главные роли в спектаклях, с которых начнётся новый сезон театра. В список попали Михаил Квезерели («Дневник Евы», «Цыганы», «Возвращении домой» и др.), Вероника Крымских («Нарния. Начало», «Танцплощадка 41/45», «Сережа очень тупой», а также «ONEГИН»), Александр Галимов и Мария Овчинникова (исполняли роли Онегина и Татьяны в постановке «ONEГИН»), Максим Пешин («Возвращение домой», «Буре», «Свадьба», «Смешные деньги» и т. д.), а также отработавшие в ТЮЗе всего один сезон Виктория Богатырева, Артем Хайлов и Анастасия Алешина.

1

По словам артистов, увольнение стало неприятной неожиданностью, ведь к этому времени в большинстве театров Омска и страны уже закончены прослушивания и труппы на следующие сезоны уже сформированы. У Михаила Квезерели, например, сложилась очень непростая ситуация — совсем недавно он впервые стал отцом. По словам артиста, на общем собрании режиссер Анастасия Старцева (была назначена на этот пост в начале года) от имени коллектива поздравила его с рождением сына, а через час – уволила.

Я расстроен, я зол: я пять лет отдал этому театру, который в итоге поставил меня в ситуацию, когда я не знаю, как мне действовать дальше, – рассказал Михаил Квезерели изданию. – Я не слепой человек: да, Анастасия Сергеевна (Старцева, главреж ТЮЗа – ред.) наладила дисциплину. У меня нет претензий к художественным особенностям ее спектаклей – детям они нравятся, мне они нравятся. Но все это меркнет в сравнении с ситуацией с массовыми увольнениями. На собрании наш главный режиссер Анастасия Сергеевна призывала приходить в театр только с позитивным настроем. А почему же тогда она сама никому по-человечески не сказала, что собирается уволить столько людей? Почему не предупредила заранее? Человеческое отношение никто не отменял. Ведь можно было, как делают другие режиссеры, подойти и сказать: «Ты мне не нужен, в конце сезона я тебя уволю». Все, зато честно сказано было бы, и никаких претензий. Нам же объявили в конце сезона, когда уже негде просматриваться.

Никаких нарушений со стороны Михаила, по его словам, не было.

Актёр и режиссёр Максим Пешин рассказал изданию, что его уволили за... бороду.

Сейчас в принципе у нас система невероятных докладных, – рассказал Максим Пешин. – На меня было написано три докладных, первая из которых – за появление в роли Солнечного зайчика с бородой, что якобы может травмировать детей. Хотя во время постановки спектакля «Приключения Ежика и Медвежонка» режиссер Надежда Бизина не задавала мне вопросов по этому поводу. К тому же этот спектакль обычно ставят утром, а вечером идет либо «Возвращение домой», где я должен быть бородатейшим байкером, либо «Свадьба», где есть обращенная ко мне фраза: «Максик, ты почему до сих пор не побрился?

Контракты с артистами не продлили по разным причинам, в основном за нарушение дисциплины, прокомментировали сегодня в театре. 

— Формулировка «актёров уволили» — некорректная. У них заканчивается срочный контракт 31 августа 2022 года. О том, что контракт не будет продлен,  актеров уведомили заранее: не 28 августа, а 11 июля. Прослушивания в театрах, как омских и российских, идут до сентября. 

Что касается причин непродления контрактов. Контракты не продлены по многим причинам: не называя фамилий, скажем, что есть актеры, которые нарушили дисциплину, постоянно опаздывали на репетиции и тренажи, есть актеры, которые приходили на спектакль за 10 минут до выхода, им не успевали сделать грим. Нам поступали жалобы от зрителей на не вовремя начавшиеся спектакли. Есть актеры, которые отказывались от участия в театральных работах, так как у них подработка. Были допущены опоздания и пропуски на занятия по технике речи, несмотря на то, что в театр был специально приглашён квалифицированный педагог. 

2

Что касается внешнего вида, есть правила, которые действуют во всех российских театрах, и Омский ТЮЗ здесь не исключение. 

На меня сейчас возложена большая ответственность за Омский театр юного зрителя, нужно совершить шаг вперед и не один, сделать это возможно только с командой единомышленников, которая будет понимать, что качество спектаклей и уровень своего профессионализма мы должны совершенствовать постоянно, — прокомментировала главный режиссёр Анастасия Старцева. — К сожалению, были зафиксированы инциденты, которые в профессиональном театре недопустимы.

Автор:ВОмске

Фото:омская мэрия

Теги:ТЮЗАнастасия Старцеватеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 51 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Елена Музалевская

— Адвокат

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

112320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

738204 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

785003 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7291329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх