Горсовет №6: «До свиданья, мой любимый город!»

В парламенте всё должно быть прекрасно: и депутат, и поправки, и законопроект, и спикер, который 20 июля объявил не о последнем, но о 63-м плановом заседании Омского городского Совета…

561120 июля 2022
 Горсовет №6: «До свиданья, мой любимый город!»

По такому случаю зал принял торжественный вид, наполнившись теми, в чьих жилах текла подлинная депутатская кровь.

Они сидели, «как шашлык, кусочек к кусочку, плечо к плечу». Не политические враги, но парламентские бойцы, готовые за своего избирателя и в пир, и в мир, и в дом культуры…

1

— Вот уже в шестидесятый раз за шестой созыв мы вносим изменения в городской бюджет, — победно завершал пятилетку господин Корбут. — Увеличение общего объёма доходов составляет более миллиарда рублей. Ещё 50 миллионов рублей — безвозмездные поступления от ТГК-11 для оказания помощи гражданам, пострадавшим в пожарах. Остальные межбюджетные трансферты целевого характера пойдут на выполнение комплексных мероприятий. В том числе на капитальный ремонт дорожных сетей и мостов.

В отношении Ленинградского моста, на который выделено полмиллиарда, у депутата Дроздова возникли «наказ, просьба, пожелание, просьба, боль, тревога и предложение, чтобы до 2024 года город не встал в огромную пробку».

— Потому что с 1 сентября начнутся школы, детские сады, секции, в феврале — хоккей, — перечислил Сергей Владимирович «беды», которые обрушатся на нас вместе с осенью, — и город с одним мостом не выживет. Неудобства — это мало сказано. Поэтому огромная просьба позаниматься с этим вопросом. Может, понтонные мосты, переправы с реверсным движением. Надо посмотреть, как сделать так, чтоб город с меньшими потерями вышел из этой ситуации.

Небольшая и неяркая дискуссия разгорелась по вопросу «включения в программу приватизации» «Омского книготоргового дома», который в числе прочих 28 объектов недвижимости выставили на продажу «в связи с неудовлетворительным состоянием».

Депутат Ложкин напомнил, что проблемы с «Домом» начались ещё в 2013 году.

— Тогда мы принимали решение об акционировании, чтоб привлечь инвестирование, и за это время ничего не смогли сделать, — констатировал Алексей Николаевич. — Наша позиция — давайте его ликвидируем. Объекты заберём в казну, будем сдавать их в аренду и получать прибыль постоянно. Лучший вариант для «Омского книготоргового дома» — это ликвидация. А потом с каждым объектом будем работать отдельно: какой продать, в каком, может быть, детское учреждение открыть или сдать в аренду. Предлагаю исключить его из списка приватизации.

— В 2020 году мы проводили оценку, она получилась порядка 40 миллионов, — объяснил свою позицию главный «коробейник» депимущества Махиня. — Цена за помещения не занижена, но сделка не была реализована в связи с изменением федерального законодательства. А процедура ликвидации длительная. Прошу рассмотреть вопрос оперативно, чтобы получить доход уже в этом году.

2

Депутат Дроздов вспомнил, что Горсовет уже обсуждал этот вопрос в 2019 году. Что была создана рабочая группа при Фадиной, но тут «пришёл ковид, и вопрос остановился».

То, что сейчас предлагает департамент имущества, – это последовательный путь, который наш созыв начал в допандемийный год, — резюмировал Сергей Владимирович. — Если акционерное общество и акции будут приобретены за сумму, названную Дмитрием Александровичем, — это будет лучше, чем продажа недвижимости, потому что сегодня недвижимость находится на спаде, и цена пустых объектов недвижимости — три копейки в базарный день.

Но депутат Ложкин снова требовал забрать книготорговый дом в казну, и спикер, поморщившись, упрекнул его в тавтологии.

Над трибуной возвысился Иван Федин и объявил своё видение вопроса:

— КПРФ всегда выступала против программы приватизации. Это муниципальное предприятие в ближайшей перспективе может продавать учебные пособия по государственным ценам.

До кучи Иван Викторович помянул ПАТП №9, которое хотят «распродать, а нам новую транспортную схему». И вообще, поинтересовался коммунист у коллег, «как дальше быть, если физиолечебница Омского аэропорта и авиаотряда продаётся, если баня на Перова продаётся, как мы будем с пандемией бороться в следующий раз, тоже непонятно»?

Федин предложить голосовать против, чем причинил спикеру ровно такую же неприятность, как параллельная квинта Мусоргского в опере «Борис Годунов» Римскому-Корсакову.

Председатель сказал в профиль коммуниста несколько нелестных слов, надеясь его сконфузить, но Иван Викторович и глазом не моргнул.

В итоге из «расстрельного» списка исключили только Омскую тепловую компанию. Книготорговый дом, баню на Перова и прочие двадцать с лишним «безымянных» объектов с депутатского позволения велено было продать…

3

Однако ж нельзя думать, что городские парламентарии всё время ведут себя как пролетарии. Омские депутаты не только распродают муниципальное достояние — местами они и созидают. Например, единодушно проголосовали за «установку архитектурно-скульптурной композиции «Студентам строительных отрядов Омска» в Советском округе. Объект «за счёт внебюджетных источников» украсит аллею Зелёную, примыкающую к Зелёному острову.

Благодаря омским депутатам шестого созыва сквер в микрорайоне «Загородный» (Центральный округ) получит название «Больших перемен», сквер в посёлке Степной (Советский округ) — «Ракетчиков», а скопление деревьев по улицам Блюхера и 1-ой Поселковой станет именоваться «Берёзовой рощей», потому что, по словам спикера, «граждане высадили там большое количество берёз»… Хотя в Омске сколько берёз не сажай, всё одно: или мало, или спилят. Под строительство нового микрорайона, например. Или в целях предотвращения замыкания проводов. Или придумают что-нибудь.

На двадцать восьмом вопросе, где Владимир Валентинович предложил без шума и пыли отдать в безвозмездное пользование семь помещений в Октябрьском округе, Иван Федин вновь стал порочить дух «Единой России». Он призвал исключить общественную приёмную «противника» из списка, потому как, говорит, «наша компартия не имеет безвозмездного пользования».

В ответ зал тихонько загугукал: мол, неправда ваша, Иван Викторович, есть у вас общественные приёмные и в Ленинском, и в Центральном, и в других округах.

— Давайте тогда мы всех исключим, — возмутился депутат Дроздов, — и телевидение партийное уберём, и бюджетирование федеральных органов власти, которые прошли в Государственную Думу! Если это всё принимается, предлагаю предложение Федина принять…

— Давайте мы не будем эту историю колыхать, — культурно попросил председатель.

 А я хочу поколыхать, — депутат Жуков уже поймал кураж и требовал объяснить ему про какое-то здание, оказавшееся в собственности Кравца. Но его вовремя остановили…

Как говорил царь Соломон, всё пройдёт, как с белых яблонь дым. И это прошло. И осталось депутатам всего ничего: определиться с датами осенней сессии. Так что с 12 сентября по 23 декабря 2022 года омичи смогут наблюдать заседания свежеизбранных депутатов седьмого созыва.

4

В «Разном» слова попросил депутат Дроздов, который своими выступлениями украсил не одно заседание Омского горсовета шестого созыва. Словно Иван Викторович, Сергей Владимирович встал на трибуну, и столько в нём было «бытовой почвенности, чернозёмности», исконности, что всем сразу стало понятно: истинный депутат, до мозга костей наш, человек на своём месте.

Как руководитель фракции «Единая Россия» я хотел поблагодарить, — сходу обозначил интригу своего выступления депутат Дроздов. — Времена были непростые. Нам с вами удалось поработать при двух губернаторах, четырёх мэрах, мы пережили ковид, сейчас идёт непростая ситуация на Донбассе. Я не буду давать оценку нашей работе — это право наших избирателей. Время даст нам оценку, только время.

Я хочу поблагодарить фракцию КПРФ. Спасибо большое за конструктивный диалог, за непримиримое отношение к жизни города и желание сделать её лучше. Оно было не всегда корректное, но искреннее. Другим партиям тоже большое спасибо.

Отдельное спасибо администрации города Омска. Мэр города у нас ответственный человек, порядочный, который держит слово, с ним приятно общаться, работать. Это не лесть — это просто наблюдения такие…

Следом за Сергеем Владимировичем на парламентский «олимп» взошёл Владимир Валентинович. Он подвёл итоги работы шестого созыва и в присущей ему одному цветистой манере рассказал, какой дивный цветок на жёсткой законодательной почве удалось вырастить:

Мы рассмотрели три с половиной тысячи вопросов, приняли более 1400 решений и более 600 постановлений. Половина из этой тысячи были разработаны депутатами и комитетами ОГС.

Мы реагируем на сложные ситуации, которые есть в экономике. Мы 60 раз принимали изменения в бюджет. За эти пять лет за счёт коммуникационных решений Омского горсовета, Законодательного собрания и администрации мы получили более 25 миллиардов дополнительных средств. У нас годовой бюджет города столько не ест, но мы их получили и смогли освоить. Мы строили детские сады, школы, а вспомните, какие были дороги в городе пять лет назад? Как на всех федеральных каналах город Омск склоняли как город без дорог? Нам сейчас завидуют.

За пять лет было израсходовано полмиллиарда рублей на благоустройство более 221 территорий, приняли 7 человек в ряды почётных граждан и 9 решений, которые поддержали малое и среднее предпринимательство в период пандемии.

Каждый из нас работал с гражданами. Более 30 тысяч обращений было получено депутатами ОГС, более 6 тысяч встреч проведено.

Сергей Николаевич Шелест, которого мы в этом году, как говорится, проводили на вступление в должность, был избран именно Омским городским Советом. Мы видим по соцсетям, что не ошиблись: он пользуется значительным авторитетом среди горожан, это сильный хозяйственник.

Мы первые в России перешли на дистанционную систему заседаний и публичных слушаний. Многие города потом обращались к нам о том, как это сделать. И то, что мы сделали этот зал, который позволяет сэкономить огромное количество омских лесов и даже российских. Потому что мы не распечатываем документы, как раньше. Это тоже благо, которое мы передадим депутатам седьмого созыва.

11 сентября этого года, понятно, избирательная кампания. Большинство из ныне действующих депутатов подали заявления в избирательную комиссию. Ребята, надо честно и чисто вести избирательную кампанию.

Жалко, что нет мэра, хотел его поблагодарить, но это его единственный способ отдохнуть перед Днём города. Мэр находится на выезде из города, тем не менее, спасибо команде за совместную работу.

Хочу поблагодарить Контрольно-счётную палату. Ирина Викторовна, вы показывали истинное лицо и положение всех проверяемых по наставлению депутатского корпуса учреждений.

Хотим поблагодарить прокуратуру, которая подправляла наши косяки. Мы не смотрели друг другу в рот, а именно решали это дело, ну, абсолютно по хозяйственному отношению.

Попрошу не расходиться. В Зале торжеств мы проведём торжественную церемонию Омского горсовета с участием прокуратуры, Контрольно-счётной палаты и заместителей мэра города Омска.

Есть ли замечания, вопросы, предложения? Тогда весеннюю сессию объявляю закрытой.

На часах 11.35. На экране гимн и картинки ликующего Омска.

Продолжение следует…

Комментарии

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

144020 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

783004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

832403 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7690329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх