Итоги недели с Сергеем Лагутиным

Гендиректор «Сибирско-Уральской строительной компании», председатель комитета по строительству омского отделения «Опоры России» — о событиях прошедшей недели и не только.

2447125 июля 2022
Итоги недели с Сергеем Лагутиным

— Важнейшее и, главное, позитивное событие для всей страны — Центробанк понизил ключевую ставку сразу на полтора процентных пункта — до 8%. Это говорит о стабилизации положения на российском финансовом рынке. Правительство взяло ситуацию под контроль, экономика выходит из пике. Часть банков уже оперативно среагировали и также понизили свои ставки — кредиты становятся доступнее для бизнеса.

Из омских событий я, прежде всего, отметил бы завершение конкурса по поиску нового генерального подрядчика для завершения строительства Красногорского гидроузла. То, что генподрядчика, наконец-то, нашли — факт положительный, потому что объект для развития региона стратегический. Но плохо, что это иногородняя, столичная компания. Да, омичей, скорее всего, они будут активно брать на субподряд. Но по каким ценам с ними будут расплачиваться? Ясно, что основная масса денег не останется в нашем регионе. С моей точки зрения, в Омской области есть компании, которые, чувствуя реальную поддержку со стороны местных властей, могли бы справиться с этим проектом.

1

Пользуясь случаем, хотел бы отметить событие, которое прошло чуть раньше, но которое я считаю реально значимым в плане налаживания конструктивного сотрудничества бизнеса с властью. В Иркутске прошел летний съезд лидеров «Опоры России». Я там был в составе омской делегации. Всего в этот сибирский город съехалось более 450 представителей среднего и малого бизнеса из 65 регионов страны. Мероприятие проходило при активном содействии иркутского губернатора Игоря Кобзева, он сам лично участвовал в работе съезда. Вообще Иркутск чуть ли не вдвое меньше Омска, но при этом они занимают 3-е место в Сибирском федеральном округе и 16-е — в РФ по числу занятых в сфере малого и среднего бизнеса. В чем-то местным предпринимателям можно позавидовать. Так же, как, например, и делегатам от Башкирии, которая вошла в топ-5 регионов России по инвестиционной привлекательности. Нам — омскому отделению, совместно, конечно, с руководством Омска и Омской области — еще много предстоит работать, чтобы догнать их. Потенциал и возможности у нас есть.

Президент «Опоры России» Александр Калинин на съезде в презентации «Новая экономическая политика для малого и среднего бизнеса» изложил свое видение напрашивающихся изменений в государственном подходе ко взаимодействию с предпринимательским сообществом. Там много важных и интересных пунктов. Например, прозвучало такое предложение — зарплата и премии чиновников должны быть в прямой зависимости от состояния дел в сфере, которую они курируют. Естественно, это касается и кураторов предприятий малого и среднего бизнеса.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

4065129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7180406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

722403 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13569321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх