Готов к косьбе и обороне

Полная народу Соборная площадь, слова губернатора, Овсиенко, Айвазов и «Белый орёл» — всё то, что назвали торжественным открытием XIII Всероссийских летних сельских спортивных игр, было позже...

273628 июля 2022
Готов к косьбе и обороне

Сначала была многомесячная работа организаторов со стороны правительства Омской области — борьба за право принять у себя эти игры, первыми из всех регионов Сибири и Дальнего Востока. Нынешние Игры — наследник привычных в советское время сельских спартакиад, проведение которых прекратилось с развалом СССР. Возродили их в 1995 году — тогда первые Всероссийские летние сельские спортивные игры прошли в поселке Городище Волгоградской области. Посвящены они были 50-летию Победы в Великой Отечественной войне — так же, как нынешние Игры в Омской области посвящены 77-летию Победы. И даже в самом характере этих соревнований неожиданным образом сочетаются, казалось бы, самый мирный — крестьянский — труд, спорт и что-то от норм ГТО и начальной военной подготовки. Косьба и соревнования дояров соседствуют в программе каждых летних Игр с самбо и полиатлоном (многоборье, включающее в себя, в том числе, стрельбу из пневматической винтовки и метание гранаты). И даже мирный по сути подвид в состязаниях тех же дояров так и отсылает подсознательно к известным манипуляциям на скорость с автоматом Калашникова - «разборка и сборка доильного аппарата».

Бита или не бита — не вопрос

Рядом с упомянутыми «военно-прикладными» и технологическими дисциплинами в программе — исконно русская классика, история которой уже исчисляется веками: городки и лапта. Отдельная история — соревнования спортивных семей. Есть, конечно же, и «обычные» виды — «королева спорта» легкая атлетика, волейбол, настольный теннис — всего полтора десятка таких разных дисциплин. В общем, соревнования необычные и при этом масштабные — полторы тысячи спортсменов со всей страны (представляют 44 региона) и даже из ближнего Зарубежья (в этом году — опять же впервые — в Играх участвует и делегация из Белоруссии).

Городки за городом

Внимательный читатель обратил, наверное, уже внимание — первые возрожденные Игры принимал у себя какой-то скромный посёлок в Поволжье, о котором мало кто слышал. Правильно — Игры ведь по определению сельские. Поэтому и у нас в регионе, помимо областного центра, состязания XIII Всероссийских летних сельских спортивных игр проходят в посёлке Ростовка Омского района. Выбор логичный — совсем недавно Ростовка принимала у себя главный наш внутриобластной спортивный праздник, «Королеву спорта». Соревнования прошли на ура, обновленные и совсем новые объекты спортивной инфраструктуры были успешно «обкатаны», проверены на деле. (Глава Омского района Геннадий Долматов даже поделился «королевским» опытом на проходящей параллельно с Играми I Всероссийской научно-практической конференции «Спорт — в село»).

На Играх Ростовке достались состязания по трем дисциплинам: городки, мини-лапта и практическая часть состязаний косцов — собственно косьба. В первый день игр косцы должны были «для разминки» посостязаться в гимнастике в зале СибГУФК, потому в Ростовку они отправились позже. А вот игроки в лапту и городошники прочно обосновались, соответственно, на новехоньком «Сибирском» стадионе и рядом — на городошной площадке у местной школы. Под мини-лапту почти идеально подошло футбольное поле — на нем уместилось четыре площадки, то есть одновременно могли играть восемь команд. У мужчин в «русском бейсболе» (хотя нет, сравнивая их возраст, это возможно бейсбол стоит переименовать в американскую лапту) соревновались Краснодарский и Красноярский края, Татарстан и Дагестан, Воронежская, Оренбургская, Свердловская, Пензенская и Иркутская области. Ну и, конечно же, хозяева — десятикратные чемпионы России! (Отметим, несмотря на то, что участники Игр прошли на пути в Омскую область двухступенчатый отбор, уровень сборных все же сильно отличался — на некоторых табло можно было увидеть счет типа 21:2 и даже 64:2!). У девушек в финальной стадии турнира состязались шесть сборных — Удмуртии, Марий Эл, Чувашии, Башкортостана, Челябинской и Тульской областей.

Настоящее открытие

Соревнования по лапте и городкам начались 27 июля утром — задолго до всех церемоний открытия. Да, их было несколько, причем та, про которую вы точно слышали (и, может быть, даже посетили) — была последней. А первую провели — коротко, собранно, без лишних фанфар (нелишние все же были, немного :)) — вышеперечисленные сборные на «Сибирском» стадионе незадолго до полудня. Зажгли огонь соревнований, судья всероссийской категории Павел Эккерт произнес клятву судей, чемпион и обладатель Кубка России в составе омской сборной Владимир Шарапов — клятву спортсменов, ребята из студии «Солнышко» исполнили бодрую хореографическую композицию под попурри из популярных спортивных песен (вот только «Трус не играет в хоккей» в июльскую жару звучало немного странно), под гимн России подняли флаги (этой чести удостоились представители победившей в командном зачете на предыдущих Играх сборной Краснодарского края) да произнесли короткие приветственные речи Геннадий Долматов и глава регионального минспорта Дмитрий Крикорьянц.

Глава Омского района пожелал участникам соревнований «спортивных успехов, хорошего человеческого общения, чтобы ваша спортивная семья объединялась еще больше, развивалась дружба между регионами и национальностями».

Министр же спорта Омской области пожелал спортсменам зарядиться положительными эмоциями и развезти их потом по всей стране «передать их в свои регионы нашей необъятной России».

Хотелось бы в завершение добавить еще одно пожелание. Да, спортсмены — не барышни кисейные, никаким ливнем и ветром их не пронять, но вот, например, косить мокрую траву под дождем — то еще удовольствие... Поэтому — Хорошей погоды участникам соревнований!

Комментарии
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

4169129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7283406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

731703 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13683321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх