
Из бюджета и палок
«Флора-2022»: почему юбилейная выставка цветоводства и садоводства превратилась в фестиваль пластика и арматуры?
61041709 августа 2022
«На площадках «Флоры» в этом году высажено 200 тысяч цветов, для изготовления композиций использовано более 60 тысяч бутонов. Для проведения выставки зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора» из бюджета города выделили 13 миллионов рублей».
Из сообщений омских СМИ
5 августа в Омске открылась дважды юбилейная выставка «Флора»: она не только проводится в 70-й раз, но и посвящена 200-летию со дня основания Омской области. Александр Костюков, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского прогулялся по выставке, предпочел верить не пресс-релизам, а собственным глазам и поделился своим недоумением.
– Родился в Омске. Горячо люблю свой город. История, когда Омск был провозглашен городом-садом, – моя история. А потому с большим удовольствием пошел посмотреть юбилейную «Флору» в надежде погрузиться в историю города-сада.
Надежды не оправдались, и это мягко сказано. Города-сада я не увидел. Хуже того, не увидел и флоры – одну искусственную фауну: фигуры зверей, птиц, стрекоз и бабочек, которые так или иначе проживают в Омской области.
Пластиковые пеликаны, конь-сухостой, гипсовые зайцы, сайгаки из пенопласта, ежи из веток. Пакля, солома, металлокаркас.
А где флора?.. Где цветы, растения, плоды?
Последнее время любимая народом выставка медленно выдыхалась, и в этом году выдохлась окончательно. Начал думать: а почему? Что же случилось? Может быть, специалисты по разведению цветов и растений покинули город? Нет, такие люди в Омске есть: как минимум, дюжина профессиональных растениеводов, которые разводят зеленых питомцев в больших хозяйствах и во всех смыслах живут ими, никуда не делись. И их дело востребовано: цветами, крупномерами, садовыми деревьями интересуется очень большая часть омичей.
Но на выставке в этот раз я не обнаружил ни одного эксперта, с кем можно обсудить сорта яблонь, посоветоваться, какой заморский зеленый гость лучше приживётся в нашем климате, а какой будет «капризничать», как вырастить хороший урожай черешни. В общем, с кем можно поговорить о том, чему, собственно, всю жизнь и была посвящена выставка «Флора».
У меня на приусадебном участке только хвойных деревьев больше 150: кедры, сосны, пихты, лиственницы. Много фруктовых пород – десять сортов яблок, груша, абрикос, вишня, черешня. И на «Флоре» хотел бы погрузиться в мир садоводства и растениеводства, купить, выбрав из богатого ассортимента, семена и саженцы, удивиться ярким находкам, восхититься богатым урожаем, взять на заметку ноу-хау... Не только увидеть красоту, но и пополнить знания.
Первоначально городская выставка проходила в павильонах, где каждый район представлял свои достижения в озеленении территории района, показывал, что сделано за год. При активном участии жителей демонстрировались достижения омских цветоводов, садоводов и огородников — кто что вырастил на своих дачных или приусадебных участках. На «Флоре» были представлены и уникальные для Сибири виды и сорта цветов, фруктов и овощей. Это была своего рода омская ВДНХ, а для садоводов это было ещё и место общения, замечательная возможность обменяться опытом, семенами и саженцами. Именно во многом благодаря «Флоре» в Омске на долгие десятилетия установилась настоящая мода на украшение цветами городских дворов и балконов многоквартирных домов.
А сегодня мне предлагают сделать селфи на фоне торта из ДВП и искусственных пионов. И на всякий случай запрещают ходить по газонам: наверное, чтобы не распугать гипсовых зайцев.
СМИ пишут, что чаще всего в техзадании для подрядчика в этом году встречаются слова «пластик» и «арматура» — по 16 раз каждое.
Символ нынешней «Флоры» – печальный заяц-лежак. Не шевелится, не бежит, никуда не стремится. Упал, притворился мертвым.
Побродил я по аллеям и задумался: почему именитая выставка теперь в Омске находится в таком же упадке, как этот зеленый ушастый? И поскольку на «Флоре» смотреть нечего, пошел смотреть сайт мэрии и искать там ответы на свои вопросы. В разделе «структура Администрации города» увидел, что тема зеленого строительства – а тема это очень объемная, в тех или иных вариациях затрагивает весь город – находится в ведении департамента городского хозяйства.
С большим уважением отношусь к руководителю департамента Евгению Викторовичу Фомину. Темой зеленого строительства занимается в департаменте горхозяйства его первый заместитель Михаил Анатольевич Горчаков. А у него есть специальное подразделение, которое не имеет руководителя.
Тема города-сада, зеленого строительства, та же «Флора» – сегодня на омских задворках. При этом, на мой взгляд, город-сад – единственная идея, которая может поднять на щит наш город. Стать основой внешнего городского бренда. Прославить Омск на всю Сибирь, да и за её пределами. И мэр, в предвыборной программе которого это шло важным отдельным пунктом, об этом прекрасно знает. Сергей Николаевич Шелест не раз говорил, что мечтает вернуть Омску звание города-сада, высаживать не менее 10 тысяч деревьев в год, разбить новые клумбы. А «Флора», мне думается, должна быть форпостом этой идеи.
Пока все не умерло окончательно, надо вносить изменения в структуру Администрации города. Сократить те департаменты, которые не так важны, вводить в штат еще одного вице-мэра и «замыкать» на него все зеленое строительство в городе. Только таким образом мы начнем планомерно возрождать город-сад: создавать в округах города соответствующие подразделения, планировать эту работу в ежегодном порядке, как и положено. Тогда сама собой будет формироваться красивая, наполненная цветами, яркая и сочная «Флора», куда, возможно, вновь потянутся делегации из Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Тюмени, Екатеринбурга – ведь раньше так и было!
Вопрос, который я задаю в самом начале, – вопрос риторический и приглашение к диалогу. Очень хочу встретиться с мэром и обсудить идею города-сада, а главное – ее воплощение.
С уважением, Александр Костюков, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, Заслуженный профессор ОмГУ.
Фото:Никита Кудрявцев, ВОмске
Самое читаемое
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
392619 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
213206 мая 2025
— психолог
— попутчица
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
1450223 июня 2025

Правила воспитания от Натальи Нагайник
«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.
56218 июня 2025

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд
Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером.
87903 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
583903 марта 2025
Работа из дома: плюсы и минусы
604924 февраля 2025
Комментарии