Из бюджета и палок

«Флора-2022»: почему юбилейная выставка цветоводства и садоводства превратилась в фестиваль пластика и арматуры?

49651709 августа 2022
Из бюджета и палок

«На площадках «Флоры» в этом году высажено 200 тысяч цветов, для изготовления композиций использовано более 60 тысяч бутонов. Для проведения выставки зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора» из бюджета города выделили 13 миллионов рублей».

Из сообщений омских СМИ

5 августа в Омске открылась дважды юбилейная выставка «Флора»: она не только проводится в 70-й раз, но и посвящена 200-летию со дня основания Омской области. Александр Костюков, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского прогулялся по выставке, предпочел верить не пресс-релизам, а собственным глазам и поделился своим недоумением.

– Родился в Омске. Горячо люблю свой город. История, когда Омск был провозглашен городом-садом, – моя история. А потому с большим удовольствием пошел посмотреть юбилейную «Флору» в надежде погрузиться в историю города-сада.

Надежды не оправдались, и это мягко сказано. Города-сада я не увидел. Хуже того, не увидел и флоры – одну искусственную фауну: фигуры зверей, птиц, стрекоз и бабочек, которые так или иначе проживают в Омской области.

По газонам велено не ходить

Пластиковые пеликаны, конь-сухостой, гипсовые зайцы, сайгаки из пенопласта, ежи из веток. Пакля, солома, металлокаркас.

А где флора?.. Где цветы, растения, плоды?

Последнее время любимая народом выставка медленно выдыхалась, и в этом году выдохлась окончательно. Начал думать: а почему? Что же случилось? Может быть, специалисты по разведению цветов и растений покинули город? Нет, такие люди в Омске есть: как минимум, дюжина профессиональных растениеводов, которые разводят зеленых питомцев в больших хозяйствах и во всех смыслах живут ими, никуда не делись. И их дело востребовано: цветами, крупномерами, садовыми деревьями интересуется очень большая часть омичей.

Пластиковые кувшинки, металлические цапли

Но на выставке в этот раз я не обнаружил ни одного эксперта, с кем можно обсудить сорта яблонь, посоветоваться, какой заморский зеленый гость лучше приживётся в нашем климате, а какой будет «капризничать», как вырастить хороший урожай черешни. В общем, с кем можно поговорить о том, чему, собственно, всю жизнь и была посвящена выставка «Флора».

У меня на приусадебном участке только хвойных деревьев больше 150: кедры, сосны, пихты, лиственницы. Много фруктовых пород – десять сортов яблок, груша, абрикос, вишня, черешня. И на «Флоре» хотел бы погрузиться в мир садоводства и растениеводства, купить, выбрав из богатого ассортимента, семена и саженцы, удивиться ярким находкам, восхититься богатым урожаем, взять на заметку ноу-хау... Не только увидеть красоту, но и пополнить знания.

Просыпался. Это весь урожай, представленный на выставке

Первоначально городская выставка проходила в павильонах, где каждый район представлял свои достижения в озеленении территории района, показывал, что сделано за год. При активном участии жителей демонстрировались достижения омских цветоводов, садоводов и огородников — кто что вырастил на своих дачных или приусадебных участках. На «Флоре» были представлены и уникальные для Сибири виды и сорта цветов, фруктов и овощей. Это была своего рода омская ВДНХ, а для садоводов это было ещё и место общения, замечательная возможность обменяться опытом, семенами и саженцами. Именно во многом благодаря «Флоре» в Омске на долгие десятилетия установилась настоящая мода на украшение цветами городских дворов и балконов многоквартирных домов.

А сегодня мне предлагают сделать селфи на фоне торта из ДВП и искусственных пионов. И на всякий случай запрещают ходить по газонам: наверное, чтобы не распугать гипсовых зайцев.

СМИ пишут, что чаще всего в техзадании для подрядчика в этом году встречаются слова «пластик» и «арматура» — по 16 раз каждое.

Фото: Сергей Денисенко

Символ нынешней «Флоры» – печальный заяц-лежак. Не шевелится, не бежит, никуда не стремится. Упал, притворился мертвым.

Побродил я по аллеям и задумался: почему именитая выставка теперь в Омске находится в таком же упадке, как этот зеленый ушастый? И поскольку на «Флоре» смотреть нечего, пошел смотреть сайт мэрии и искать там ответы на свои вопросы. В разделе «структура Администрации города» увидел, что тема зеленого строительства – а тема это очень объемная, в тех или иных вариациях затрагивает весь город – находится в ведении департамента городского хозяйства.

С большим уважением отношусь к руководителю департамента Евгению Викторовичу Фомину. Темой зеленого строительства занимается в департаменте горхозяйства его первый заместитель Михаил Анатольевич Горчаков. А у него есть специальное подразделение, которое не имеет руководителя.

Тема города-сада, зеленого строительства, та же «Флора» – сегодня на омских задворках. При этом, на мой взгляд, город-сад – единственная идея, которая может поднять на щит наш город. Стать основой внешнего городского бренда. Прославить Омск на всю Сибирь, да и за её пределами. И мэр, в предвыборной программе которого это шло важным отдельным пунктом, об этом прекрасно знает. Сергей Николаевич Шелест не раз говорил, что мечтает вернуть Омску звание города-сада, высаживать не менее 10 тысяч деревьев в год, разбить новые клумбы. А «Флора», мне думается, должна быть форпостом этой идеи.

Закат омской «Флоры»

Пока все не умерло окончательно, надо вносить изменения в структуру Администрации города. Сократить те департаменты, которые не так важны, вводить в штат еще одного вице-мэра и «замыкать» на него все зеленое строительство в городе. Только таким образом мы начнем планомерно возрождать город-сад: создавать в округах города соответствующие подразделения, планировать эту работу в ежегодном порядке, как и положено. Тогда сама собой будет формироваться красивая, наполненная цветами, яркая и сочная «Флора», куда, возможно, вновь потянутся делегации из Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Тюмени, Екатеринбурга – ведь раньше так и было!

Вопрос, который я задаю в самом начале, – вопрос риторический и приглашение к диалогу. Очень хочу встретиться с мэром и обсудить идею города-сада, а главное – ее воплощение.

С уважением, Александр Костюков, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, Заслуженный профессор ОмГУ.

Фото:Никита Кудрявцев, ВОмске

Теги:"Флора-2022"Александр Костюков

Комментарии
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

4166129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7280406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

731503 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13680321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх