Большой пост о доме на Партсъезда

Экс-мэр Омска и депутат Госдумы Оксана Фадина в своём Телеграм-канале интересно прокомментировала ситуацию вокруг обрушившейся части дома в Нефтяниках. «ВОмске» решил опубликовать пост и на своей площадке. 

186017 августа 2022
Большой пост о доме на Партсъезда

— Странно, конечно, но задают вопросы тому, кто отвечает, а не тем, кто должен отвечать. А многие болезненно восприняли мои комментарии в чате с вопросами к данной ситуации. Вы думаете, я в это не погружалась? Думаете, не переживаю за жителей этих домов?

Давайте без эмоций разберем еще раз «по полочкам», что не так было с домами на Партсъезда. Да, не домом, а домами. Я действительно три года назад и выезжала, и выясняла, почему капитальный ремонт домов на Партсъезда, запланированный в 2018 году, сдвигался вправо. Но тогда, кстати, журналистам было интереснее написать, что я поскользнулась, чем дотошно погрузиться в проблему. Смотрели мы тогда дом № 55 – это сосед дома № 53, где произошло разрушение.

1

Дом №55. По моему поручению администрация САО нашла компанию, которая взяла этот проблемный дом на обслуживание, подготовила проект реконструкции. Дом был признан аварийным, начала осыпаться стена дома, где находились душевые. Из-за аварийности дом в программу фонда капремонта не входил, и мы использовали резервный фонд и укрепили торцевые стены дома.

Дом №53. Конструктив дома мог быть укреплен с 2018 года по программе капремонта. И сроки выполнения ремонта постоянно сдвигались вправо. В сентябре 2021 года Омский областной суд признал бездействие фонда капремонта и обязал до конца 2021 года сделать капитальный ремонт фасада, общих подвальных помещений, а также провести работы по замене несущих строительных конструкций дома и инженерных сетей. И тут-то началось интересное: жители дома внезапно (!) захотели получить статус аварийного. Мотивы ряда сторон понятны, а жильцов просто подговорили. Но, думаю, в этом разберутся силовики. Главное – есть решение суда: Фонд обязан провести ремонт этого дома.

Про аварийное жильё. Сейчас таких признанных домов – 658, и только 307 из них – в программе до 2025 года. То есть лишь половина за ближайшие три года. Жители этих домов ждут своей очереди несколько лет. Посмотрите. И это я к чему. Что в 2018 году да, затратно, но можно было отремонтировать стены дома №53. Это явно было бы быстрее, чем дом бы получил статус аварийного и потом еще несколько лет стоял в очереди на расселение. Думаете, за этот бы период ничего бы не случилось? И кто тогда бы был виноват в том, что статус аварийного у дома есть, но он стоит в очереди?

Ситуацию затягивать не надо. Всё надо делать своевременно. На оперативном совещании Губернатор говорил о необходимости доработки федерального законодательства. В этой части обсудим, и я подключусь к проработке инициатив. Моя работа в жилищной комиссии Госдумы РФ позволит нам вынести эти вопросы на обсуждение.

 

Оригинал в Телеграм-канале Оксаны Фадиной. 

Автор:ВОмске

Фото:Из Телеграм-канала Оксаны Фадиной

Теги:ЧПОксана Фадина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 54 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

143620 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

782504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

831803 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7685329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх