Итоги недели с Алексеем Алгазиным

Директор правового холдинга «ЗАКОН» — о событиях, перерастающих в традицию.

194222 августа 2022
Итоги недели с Алексеем Алгазиным

— На прошлой неделе в нашем городе произошло событие, показавшее, что целый ряд событий предыдущих был действительно продуманным рядом, логической цепочкой, а не набором случайных договоренностей «в ручном режиме». Речь о представленном мэром Омска Сергеем Шелестом проекте меценатства. Начавшийся в конце марта ряд предыдущих событий, о котором я говорю, — это уже заключенные с пятью меценатами соглашения о поддержке ими (в виде ремонта и реконструкции) шести омских учебных заведений, как общеобразовательных, так и центра творчества, школы искусств. И вот градоначальник презентовал это как настоящую программу развития меценатства. Пионеров программы можно назвать поименно: Шамиль Шихмирзаев, Сергей Оркиш, Олег Неверов, Ашот Татоян, Юрий Чащин.

Меценатами называют покровителей культуры, искусства и науки. Интересно, что многие из них вошли в историю культуры наравне с выдающимися художниками, писателями, актерами, ибо способствовали развитию их творчества, процветанию искусства, приобщению людей к лучшим культурным достижениям. В качестве яркого примера меценатства можно привести семейство Медичи, представители которого с XIII по XVIII век неоднократно становились правителями Флоренции. Наибольшую известность они приобрели как люди, финансово поддерживающие самых выдающихся гениев эпохи Возрождения.

1

Этот проект хорош и тем, что продолжает традиции дореволюционной России, когда в середине XIX—начале XX века меценаты открывали музеи и театры, возрождали старинные ремесла и народные промыслы. Так даже дома меценатов нередко превращались в культурные центры, куда съезжались известные художники, актеры, режиссеры, писатели. Здесь при поддержке благотворителей они создавали свои знаменитые картины, писали романы, разрабатывали проекты зданий. Среди самых щедрых меценатов, которые повлияли на развитие русской культуры были такие, как Савва Морозов, Савва Мамонтов, и, конечно, Павел Третьяков.

Сегодня в Третьяковской галерее находится одна из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8961428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

137931 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

188820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

848304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

901703 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх