Не стало первого — и единственного — президента СССР Михаила Горбачева

Лауреат Нобелевской премии мира скончался на 92 году жизни.

183731 августа 2022

«Сегодня [30 августа] вечером после тяжелой и продолжительной болезни скончался Михаил Сергеевич Горбачев», — известил прессу представитель Центральной клинической больницы, где в последнее время находился политик.

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года на Ставрополье в крестьянской семье. Еще в школьные годы активно работал на уборке зерновых, за что был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Эта награда в совокупности с серебряной медалью по окончании школы дали ему возможность поступить без экзаменов в Московский Государственный Университет. Почти сразу после окончанию юрфака МГУ в 1955 году пошёл на освобождённую комсомольскую работу. С марта 1962 года — парторг крайкома КПСС (Коммунистической партии Советского Союза — главной и единственной на тот момент политической силы страны), далее поднимался по партийной линии.

1

Михаил Горбачев возглавил Союз Советских Социалистических Республик (СССР) 11 марта 1985 года, заняв пост Генерального секретаря ЦК КПСС после кончины предыдущего Генсека Константина Черненко. 1 октября 1988 года он также занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, совместив таким образом высшие должности в партийной и официальной государственной иерархии. 15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Михаил Горбачёв был избран Президентом СССР

В январе 1987 года на пленуме ЦК КПСС объявил новый государственный курс на масштабные социально-экономические реформы (Перестройка. Гласность. Ускорение), начав трансформации, которые затем вышли из под его контроля.

В августе 1991 года в ходе попытки государственного переворота (т. н. Августовский путч) был на несколько дней отстранен от власти членами самопровозглашенного Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).

8 декабря 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Белорусской ССР Станислав Шушкевич подписали Беловежские соглашения о прекращении существования СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 25 декабря 1991 года Горбачёв в телеобращении к народу объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР, после чего над Кремлём был спущен государственный флаг СССР.

После отставки Михаил Горбачев преимущественно занимался историко-просветительской деятельностью в рамках созданного им Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачёв-Фонда). В 1993 году стал одним из создателей «Новой газеты»* (* - издание внесено Минюстом РФ в список иноагентов), в число совладельцев которой входил до самой смерти.

В октябре 1990 года Михаил Горбачев был награжден Нобелевской премией мира за окончание «холодной войны» и разрядку мировой напряженности (официальная формулировка — «за его ведущую роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества»).

Президент РФ Владимир Путин уже выразил глубокие соболезнования родным Михаила Сергеевича Горбачева. Похоронят политика, как сообщает источник ТАСС, на Новодевичьем кладбище в Москве, в родовом захоронении рядом с супругой Раисой Максимовной.

2