Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о перекосах в подготовке этих ресурсов. И немного о хоккее.

294105 сентября 2022
Итоги недели с Олегом Роем

Главным событием прошедшей недели стало начало нового учебного года. Свыше 236 тысяч детей пошло в школы региона (из них более 14 тыс. в первый класс) и более 70 тыс. чел. переступили порог омских вузов. Следует отметить, что количество обучающихся в омских школах в последние годы немного растет, но при этом значительное число школ, главным образом, в районах не укомплектовано. При значительном количестве бюджетных мест в педагогических вузах и массовом выпуске будущих учителей далеко не все они стремятся за низкую зарплату вести по 50 уроков в неделю. Безрадостно встречают новый учебный год и омские вузы. В трех омских вузах — ОмГУПС, ОмГТУ и ОмГУ имени Достоевского — после первой волны зачисления абитуриентов остались незакрытыми 524 бюджетных места. Невостребованными оказались такие важные для современной России и региона направления, как радиофизика, мехатроника и робототехника, теплоэнергетика, информатика и вычислительная техника и др. Причиной невостребованности инженерных специальности сегодня является низкий уровень обучения математическим и физическим дисциплинам в школе, а также невысокий уровень оплаты труда в реальном секторе экономики. Что касается направлений социально-экономического и гуманитарного профиля, где количество бюджетных мест крайне ограничено, платежеспособный спрос на обучение юристов, экономистов и менеджеров достиг своего предела, что выразилось в низкой комплектности платных групп первого курса в ряде вузов по этим направлениям. Сегодня 90% первокурсников из числа будущих экономистов, менеджеров и юристов оплачивается родителями студентов, и эта тенденция стала уже привычной. Кризисным тенденциям в сфере образования сопутствует и увеличение норм загрузки профессорско-преподавательского состава при сохранении действующей системы оплаты труда, что способствует снижению качества профессиональной подготовки, угрожает дальнейшим падением престижа образования и содействует старению кадров.

Видимо, отсутствие возможности для абитуриента получить бесплатное образование по нетехническим специальностям и толкает многих молодых людей к отъезду из региона. Современное образование нельзя искусственно разделять на технические и гуманитарные направления, фундаментальную и прикладную подготовку. На востребованность тех или иных специалистов влияет не только право ответственного чиновника, принимающего желаемое за действительное, распределять бюджетные ресурсы между регионами по своему произволу, но и реальные изменения на территориальных рынках труда, связанные с уровнем профессиональной подготовки специалистов, условиями труда, размерами заработной платы, перспективами делового роста и пр. В противном случае регион вскоре может остаться не только без тех, кто учит, но и без тех, кто мог бы здесь учиться.

1

Еще одним важным событием прошедшей недели стало возвращение хоккейного клуба «Авангард» в родные пенаты. Для омичей это событие, безусловно, знаковое: «Авангард» является одним из брендов региона, которому об Омской области знают не только в других регионах, но и за пределами страны. Кроме того, для домашних игр команды построен современный ледовый дворец и формируется обширная инфраструктура, обеспечивающая обслуживание клуба и связанных с ним организаций. Хотелось бы, чтобы в команде было больше местных воспитанников, чтобы работа менеджмента клуба способствовала развитию других смежных креативных производств, активизации туристических потоков в регион и пр. А то, что первый матч регулярки команда проиграла скромному сопернику из Подмосковья, должно вызвать спортивную злость у команды и стать стимулом к достижению новых побед.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 14 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 13 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

5078129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

8184406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

814403 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

14679321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх