Сделали новые пальцы, отремонтировали локти. В Омске отреставрировали скульптуры на здании университета путей сообщения

Четырем фигурам: «Путь», «Тяга», «Движение» и «Администрация» вернули недостающие детали и залатали трещины.

349006 сентября 2022
Сделали новые пальцы, отремонтировали локти. В Омске отреставрировали скульптуры на здании университета путей сообщения

Работы по реставрации четырёх аллегорических скульптур, изображающих женские фигуры, на здании Омского государственного университета путей сообщения проводили специалисты компании ООО «Иниерстрой». Ремонт, который ранее согласовало региональное министерство культуры, шёл всё лето.

Напомним, здание Управления Омской железной дороги, в котором в январе – марте 1922 года по заданию Совета труда и обороны работал Феликс Дзержинский, и где сейчас располагается Омский государственный университет путей сообщения, получило статус охраняемого объекта в 1974 году.

1

Фасад здания управления Омской железной дороги был создан в 1916 году по проекту известного петербургского зодчего Федора Лидваля. На его фронтоне над колоннами разместились четыре скульптуры: «Путь», «Тяга», «Движение», «Администрация». Статуя «Путь» опирается на тоннель, а на плече держит мощную кирку. «Тяга» касается рукой локомотива. «Движение» опирается на железнодорожную стрелку, в руках у нее фонарь. «Администрация» несет кадуцей – жезл, обвитый змеями, который является атрибутом бога торговли Гермеса, символизируя согласие и связь противоположностей. Эскизы статуй нарисовал архитектор из Омска Петр Горбачев, а изготовил их знаменитый чешский скульптор, случайно оказавшийся в Омске как плененный солдат австро-венгерской армии, Франтишек Винклер.

Реставрируя скульптуры, подрядчик расчистил лепной декор, расшил и залатал трещины. Также мастера изготовили модели утраченных деталей, пальцев, отремонтировали трещины локтевых суставов. Кроме того, специалисты отреставрировали балконы и текст на фасаде «Управление Омской железной дороги. 1914 – 1917 гг.».

 

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба министерства культуры Омской области

Теги:ОмГУПС


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9279428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

168531 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

211520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

880904 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

936903 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх