Догазификацию Лузино начали с огоньком

Символический газовый факел совместно зажгли губернатор Омской области Александр Бурков, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и глава компании «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

497807 сентября 2022
Догазификацию Лузино начали с огоньком

Сначала — коротко о том, что этому небольшому торжеству предшествовало. Программа развития газоснабжения и газификации Омской области на 2021–2025 годы стоимостью более 13,5 млрд рублей была подписана в декабре 2020 года — Александром Бурковым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. По ней в нашем регионе должны построить без малого тысячу километров газопроводов (364 км межпоселковых и 569 км внутрипоселковых) и семь новых газораспределительных станций. После этого можно будет подключить к голубому топливу еще почти 12 тысяч домов в 55 селениях девяти районов Омской области (и это, можно сказать, только полдела — всего потенциал догазификации региона составляет более 25 тысяч объектов). Впрочем, почему в будущем времени? — Работа кипит. И, если брать конкретно место нашего события — Лузинское сельское поселение Омского района — в самом Лузино и близлежащей Петровке уже построены три новых распределительных газопровода общей длиной больше 3,5 км (еще два газопровода — для поселка Пятилетка — проектируются).

1

К одному из них и была подключена колонка-горелка с символическим огнем — не олимпийских игр, но программы газификации.

Сначала грелись песнями

Огонь этот, учитывая неласковую погоду в этот типичный осенний день, казался особенно уместным — после окончания торжественной мини-церемонии многие её участники тянулись погреть руки над пламенем, кто в шутку для памятного фото, а кто-то будто и всерьез. И в песнях выступавших перед открытием вокалистов и хоровых коллективов фразы типа «тепло родного дома» как-то сразу выделялись своей актуальностью, наполнялись смыслом «здесь и сейчас».

Импровизированную горелку позже, конечно, отключат — к чему просто так сжигать дар наших недр, когда рядом есть настоящие потребители, которые его заждались. Допустим, дома у Евгения Завязкина и Анастасии Антонюк на улице Дачной, которые вместе с детьми — тройняшками-первоклассницами Василисой, Вероникой и Марией — и стали официально первыми в Лузино подключенными в рамках программы социальной догазификации. (Всего в области на данный момент таких счастливчиков 1100). Сейчас глава семьи, офицер Росгвардии, выполняет задачи СВО, поставленные главнокомандующим, так что Анастасия «принимала работы» у газовиков сама — слушала импровизированный рапорт, поворачивала желтый рычаг, а затем уже принимала московских и омских гостей на своей уютной кухне, потчевала свежеиспеченными блинами с горячим чайком — благо, газовая плита там давно прописалась, просто до поры до времени перебивалась газом из баллона. Смонтировали в доме уже, в ожидании газа магистрального, и газовый нагревательный котел.

Аналогичные приготовления делают сейчас и их соседи по Дачной — с этой улицы принято 8 заявок на догазификацию, с улицы Молодежной — 15 заявок, с Учебной, что в Петровке — 11 заявок. Много это или мало, если учесть, что создана-то техническая возможность для газификации 42 домов на Дачной и Молодежной и 35 домов на Учебной?

Гендиректор компаний «Газпром газификация» и «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов считает, что мало: подойдя к микрофону на церемонии открытия, он первым делом призвал лузинцев быть поактивнее. (Мобильный пункт приема заявок, кстати, был организован тут же — не только с местом для оформления документов, но и сразу же с котлами, плитами, прочим необходимым газовым оборудованием — все современное, и по эффективности, и по дизайну, есть из чего выбрать).

2

«Это очень просто — паспорт, свидетельство собственности на дом, СНИЛС — и вы участник!..»

- так коротко описал процедуру подачи заявки Сергей Густов — можно сказать, главный сейчас специалист по газификации и догазификации во всей России.

Но тут стоит напомнить — в рамках программы газопровод с голубым топливом подводится бесплатно до границы землевладения.

«Да, встает вопрос — на какие средства дальше газифицировать свой дом, проводить сети по участку», - это уже слова Александра Буркова. Губернатор напомнил, что правительством области утверждены 13 категорий льготников (ветераны войны, многодетные семьи, семьи с инвалидами, пенсионеры по старости и т.д.), которым из бюджета компенсируется вплоть до 90 тысяч рублей затрат на организацию внутридомового газоснабжения. Учитывая, что в среднем такие работы у нас оцениваются примерно в 100 тысяч рублей — компенсация по максимуму может доходить до 90% от суммы затрат.

Глава Генсовета «Единой России» Андрей Турчак поблагодарил депутатов и команду губернатора за своевременное принятие таких мер поддержки, а также сообщил, что депутаты-единоросы в региональных парламентах получили задание уже в ходе ближайшей осенней сессии расширить «число категорий граждан, которые эту поддержку могут получать». Он также заявил, что заключенные уже на данный момент «5300 договоров — для Омской области, конечно, с её размерами и с задачами, которые стоят по социальной догазификации, это не очень большая цифра», добавив, что будет сделано все, чтобы эти договора были исполнены уже до конца текущего года. И напоследок пожелал процветания Омскому району и всей Омской области.

Комментарии

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

2693417 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Светские хроники

Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Май едва вступил в свои права, но главным музыкальным событием месяца уже, без сомнения, можно назвать концерт в честь восьмидесятилетия заслуженного работника культуры РФ Геннадия Хабенского.

378508 мая 2023
Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

701831 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

833320 января 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх