Ребровка, Магистральный и Зеленое Поле зазвучат по-новому

Магистральный Дом культуры — он же Ребровский сельский клуб — неожиданно обзавелся новым комплектом современного акустического оборудования.

1432108 сентября 2022
Ребровка, Магистральный и Зеленое Поле зазвучат по-новому

Есть известная уже почти народная мудрость, применимая к разного рода прошениям и запросам о выделении чего-то нужного (денег, исчислимых материальных ценностей): «Проси больше (чем надо) — все равно дадут меньше». Здесь же речь об обратном случае: руководство Магистрального СДК просило новую колонку, а получило — целых шесть, полный комплект акустического оборудования, да еще и с новым микшерным пультом от легендарной фирмы Shure (за технические достижения в области звука удостоенной премии «Грэмми»). Собственно поэтому и «неожиданно», — а также потому, что ждали в ДК подарка только к Новому году.

Для кого праздник

Администрация Магистрального сельского поселения находится, как и положено, в главном, самом большом населенном пункте поселения — посёлке Магистральном. А вот культурным центром поселения по праву является Ребровка — основанное в годы знаменитых столыпинских реформ село с более чем вековой историей (его основатели — российские немцы-колонисты — изначально арендовали землю у казачьего офицера Реброва, отсюда и название). Именно Ребровский сельский клуб и является Домом культуры для всего поселения, официально — Магистральным СДК.

1

История клуба исчисляется уже многими десятилетиями. Когда-то давно его функции в селе выполнял «по совместительству» большой амбар, в котором даже показывали кино, когда из города приезжал киномеханик. Затем руководством колхоза выделило под клуб бревенчатый дом в середине села. В нем уже организовали драмкружок, оркестр, хор. Нынешнее здание клуба-ДК, расположившееся неподалеку от прежнего, открыло свои двери для сельчан в 1971 году — и с тех пор они никогда не закрывались, какие бы кризисы и катаклизмы ни претерпевала наша родина.

С виду здание небольшое, часть площадей к тому же занимает отделение Почты России. Внутри два зала — актовый/зрительный со сценой и зеркальный зал хореографии, который во время праздничных концертов и прочих торжеств превращается в фойе, раздевалка да пара кабинетов — вот и всё. И при этом сейчас в нем попеременно собираются две с половиной сотни детей и взрослых со всего поселения — из Ребровки, Магистрального и Зеленого поля. (Благо, идти или ехать тут недалеко — все три населенных пункта выстроились в ряд, все вместе чуть больше 5 км с запада на восток). Занимаются они в шести народных коллективах (по два танцевальных и театральных, плюс пара вокальных студий) и пяти клубах по интересам — от шахматного кружка и хобби-группы «Геометрия» до семейного клуба «Мастерская счастья». Грамотами и дипломами, завоеванными этими коллективами и их участниками завешан весь зал. Только в прошлом году на мероприятиях Магистрального СДК побывали больше 20 тысяч зрителей (при том, что официальная численность постоянного населения поселения — около четырех с половиной тысяч).

Надо понимать — у Ребровки есть не только история, но и перспективы — из-за того, что все больше горожан хотят перебраться в собственные дома на земле, расположенное недалеко от Омска село активно прирастает новыми улицами коттеджей. Так что и в ДК народу будет только прибывать.

Кто устроил

Оборудование заведующей Магистральным СДК — филиалом МБУ «ЦКС» Татьяне Савицкой вручили депутат Совета Морозовского поселения и кандидат в депутаты Совета Омского района Виктор Дракунов и первый заместитель главы Омского муниципального района Александр Плукчи.

И без микрофонов громкое «Спасибо!» от детской вокальной студии «Звездочки» — прямо со сцены, сразу после двух исполненных праздничных номеров, — заглушило бы, кажется, любую колонку :)


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 53 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

127120 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

760104 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

808303 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7483329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх