Итоги недели с Евгением Долганевым

Известный омский политтехнолог — о выборах почти без выбора.

233513 сентября 2022
Итоги недели с Евгением Долганевым

- Очевидно, что главным событием прошедшей недели — как в Омске, так и в целом по стране — были выборы, прошедшие в Единый день голосования. А вот их результаты чрезвычайным событием точно не назовешь — итог очевидно был предсказуем. Рейтинг потерявшей множество мандатов КПРФ падал неуклонно. Реальных ведь дел в исполнении коммунистов никто давно не видел, а активность агитации при этом, думаю, часто выходила компартии боком — например, когда листовками заклеивали и свежеокрашенные двери, и почтовые ящики, все, что под руку попадется.

Определенный интерес представляют результаты голосования в целом, не только по победившим кандидатам. Например, лишившаяся своего лидера ЛДПР, которая из большой четверки обычно не выпадала, на этот раз уступила и «Коммунистам России», заняв только условное пятое место. Возможно, что это начало долгосрочного тренда, который отразится затем и на раскладе сил в новом созыве Заксобрания — если его будут избирать по-прежнему по пропорциональной системе. Если же и там перейдут на мажоритарную, «Единая Россия», видимо, заберет почти все места — как в Горсовете.

1

Горсовет же мы получили полностью провластный, нет практически ни одного кандидата, которого можно назвать оппозиционным. Для жителей Омска фактически ничего не поменяется, коммунистов в прошлом созыве все равно не хватало для того, чтобы влиять на его решения. А вот журналистам репортажи с Думской писать будет очевидно скучнее — не останется ни словесных баталий от КПРФ, ни литературных перлов, которые периодически проскакивали в этих перепалках.

Насчет бросающейся в глаза низкой явки — на мой взгляд, власти её действительно «подсушивали» и даже, кажется, немного перестарались, пересушили. А когда поняли, что цифры могут получиться низкими совсем уж до неприличия, тогда и задействовали — это моя версия — тех самых бюджетников, очереди из которых мы все видели на предварительном голосовании. По участию кандидатов-двойников скажу так — их было не больше, чем в предыдущие кампании, и на итоговые результаты они практически не повлияли. Исключение, наверное, одно-единственное — поражение «на тоненького» коммуниста Ивана Федина, который без помехи в виде однофамильца, скорее всего, прошёл бы — и фракция КПРФ в Горсовете сразу стала бы в два раза больше.

В целом по стране эта большая выборная кампания прошла при практически полном контроле властей с нужным им результатом. Единичные эксцессы вроде скандала с бюллетенями «из-под попы» в Геленджике общей картины не меняют.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 164 человека

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

155820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

799504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

850303 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7839329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх