Сергей Замятин: «У вуза нет планов на закрытие каких-либо направлений или специальностей»

И.о. ректора ОмГУ им. Ф.М.Достоевского через официальный сайт вуза ответил на вопросы журналистов по поводу происходящих в вузе изменений. 

106719 сентября 2022
Сергей Замятин: «У вуза нет планов на закрытие каких-либо направлений или специальностей»

— Действительно ли объединение факультетов привело к сокращению бюджетных мест и почему?

— Объединение факультетов, по которому Ученым советом университета было принято решение 1 июля, не могло привести к сокращению бюджетных мест, так как решения об их выделении принимаются задолго до старта приемной кампании. Более того, весной этого года появились дополнительные бюджетные места для поступающих в магистратуру по истории, химической технологии, а также ИТ-специальностям - информатике и вычислительной технике.

1

Уже сейчас на уровне факультетов принимаются решения об открытии тех или иных специальностей, выделении бюджетных мест по всем направлениям подготовки на следующий 2023-2024 учебный год. До 1 ноября на сайте университета будут опубликованы правила приема с указанием количества бюджетных мест. Данная информация позволит будущим абитуриентам взвесить свои шансы на поступление в университет и качественно для этого подготовиться.

— Планируется ли закрытие ряда направлений (специальностей) в следующем году? Приведет ли закрытие специальностей к сокращению сотрудников?

— У вуза нет планов на закрытие каких-либо направлений или специальностей. Как было отмечено выше, сейчас на факультетах по итогам приемной кампании идет принятие коллективных решений, результаты которых станут известны позднее. Эти решения будут зависеть, в частности, от того, насколько высок запрос со стороны абитуриентов на те или иные специальности.

Количество учебной нагрузки в университете зависит от набора студентов на те или иные направления подготовки. При снижении спроса на образовательную программу стоит задача модернизировать ее таким образом, чтобы она отвечала трендам современного рынка труда и стала привлекательной для абитуриентов.

Общее количество ставок профессорско-преподавательского состава по сравнению с началом года увеличено на 17 единиц, и университет заинтересован в том, чтобы на эти ставки пришли молодые и целеустремленные специалисты.

— Преподаватели ОмГУ рассказали, что с 1 сентября с ними заключен некий эффективный контракт, который не предполагает стимулирования за научные статьи. Так ли это?

— В мае-июне 2022 года были утверждены положения об индивидуальном плане и системе учебной, научной и иной деятельности, о порядке учета и стимулировании интенсивности и результативности профессорско-преподавательского состава, заведующих кафедрами и деканов факультета. Описываемые в положениях критерии результативности напрямую коррелируют с целевыми показателями деятельности университетов. Вопросы финансового стимулирования деятельности сотрудников положения не предусматривают. Однако показатели эффективности, направленные на стимулирование публикационной активности, в него включены.

Учитывая, что вуз обязан обеспечивать среднемесячную заработную плату ППС на уровне 200% в среднем по региону ежемесячно, общее финансирование работников никак не изменится. Возможны изменения заработной платы отдельных сотрудников в соответствии с результатами их деятельности.

2

— Сколько сотрудников было сокращено с начала 2022 года? С чем было связано их увольнение?

— Учитывая общий дефицит бюджета и существующие требования для образовательных организаций по соотношению штата ППС и иных категорий сотрудников университета (Распоряжение Правительства РФ «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки»), доля административно-управленческого и учебно-вспомогательного персоналов в общей численности работников университета должна составлять не более 37%. На начало 2022 года доля АУП и УВП составляла 64%. Весной этого года, в соответствии с законодательством РФ были сокращены 50 человек. Сокращение штата произошло за счет передачи функции охраны на аутсорсинг и сокращения ставок руководящего персонала, в том числе проректорского корпуса.

— Старшекурсники пожаловались на то, что их переселяют из комнат в общежитиях в другие комнаты. С чем связано такое решение? Какие преимущества видит руководство вуза в данном решении?

— На сегодняшний день ни одного студента в общежитии не переселили.

В университете действительно стало больше внимания уделяться общежитиям, как в части санитарно-эпидемиологической ситуации, противопожарной системы, так и в части вопросов безопасности проживающих.

Вместе со студентами обсуждаются вопросы размещения первокурсников на этажах, оборудованных системой видеонаблюдения. В любом случает переселение будет добровольным.

— Прокомментируйте закрытие гардеробов в университете.

— Традиционно работа гардероба осуществляется в холодное время года. В связи с этим с сотрудниками гардероба ежегодно заключаются сезонные контракты. В этом году гардеробы будут открыты с 1 октября. Также принято решение передать функцию организации работы гардеробов внешней управляющей компании.

— На ваш взгляд, почему в вузе сейчас происходят волнения и так часто всплывают жалобы в соцсетях? Проводите ли вы совещания, собрания, разъясняете ли новую политику сотрудникам и студентам ОмГУ?

— Общая позиция коллектива, представителей ректората, деканов и заведующих кафедрами относительно политики университета, в связи с возникшим общественным интересом, размещена на сайте ОмГУ.

3

Формирование общественного мнения через социальные сети - известный и понятный инструмент давления, который в данном случае направлен отнюдь не на созидательную работу в университете. Все значимые и важные вопросы ежемесячно обсуждаются в штатном режиме на заседаниях Ученого совета университета, а также на расширенном еженедельном заседании ректората и деканов факультетов.

— Среди слухов, которые активно распространяются в Омске, есть информация, что в вузе Томска вы также активно занимались реорганизацией. Так ли это?

— В ТУСУРе я занимался вопросами подготовки и реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В итоге, университет попал во вторую группу вузов и получил финансирование в размере более 500 млн рублей.

— Ваше резюме и мысли по происходящему. Чтобы вы хотели донести до студентов, преподавателей через СМИ?

— Хочу поблагодарить СМИ города Омска за попытку разобраться в ситуации и объективно осветить те непростые, но необходимые изменения, происходящие в университете. Вместе мы создадим позитивный образ региона и обеспечим приток молодых энергичных людей в вузы города.

Хочу отметить, что по нашим данным, ни в областные, ни в студенческие организации, ни в университет коллективных жалоб не поступало.

 

Оригинал на сайте ОмГУ. 

Автор:ВОмске

Фото:С сайта ОмГУ

Теги:ОмГУСергей Замятин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 51 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Елена Музалевская

— Адвокат

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

112320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

738104 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

785003 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7291329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх