В начале славных дел

Есть в осени первоначальной такое мероприятие, как Омский городской Совет…

6433321 сентября 2022
В начале славных дел

В начале был мэр. Его бдительному и чуткому взгляду, способному переварить самое интеллектуальное зрелище, предстал зал, весёлый и сплочённый в своей единоросской беспредельности. Мэр, как Пушкин, мог бы сказать: «Ну, здравствуй, племя, младое, незнакомое!» Но Сергей Николаевич не побежал впереди лошади, а сдержанно пожелал «плодотворной работы на благо города».

1

Президиум был пуст и безлик, и неотмщённый дух КПРФ и ЛДПР парил над креслом Председателя.

Мэр сказал: «Да будет председательствующим старейший», и появился депутат Канунников. Анатолий Борисович объявил, что все, кому надо, здесь и, стало быть, поехали.

А кажется, ещё вчера в жизнь этих тридцати девяти ответственных за «благо города» ворвалось волшебное слово «выборы». И их, как Элли из Канзаса, подхватило смерчем и перенесло на Думскую,1, в поцелованное музами место, где вот уже четверть века творится, в сущности, обыкновенная магия, превращающая безвестных омичей в депутатов.

Было десять утра. День первый Седьмого созыва Омского городского Совета…

В добрый час, друзья, в добрый час…

Первой протоптать тропинку к трибуне выпала честь председателю избиркома по Ленинскому округу Тюшкевич. Торжественная, как День благодарения, Лариса Евгеньевна, напомнила тем, кто знал, но забыл, что 11 сентября в России прошли выборы. Она с выражением перечислила кто, кого, где и для каких нужд выбирал. Про нас, как про покойников, было сказано самое светлое: выборы состоялись, результаты действительны.

Ну кому интересно, что из 878 тысяч избирателей проголосовали только 128 (тысяч, конечно).

Что явка составила 14,7%.

2

Что участвовали многие, но как говорят художники, преодолеть сопротивление материала удалось только «Единой России», и в Омском горсовете она в жёлтой майке лидера.

Что ждали очередное недоразумение, но никак не событие сезона.

Что ваши ожидания – это ваши проблемы.

Что все «провокации» оппозиции - опоссуму под хвост. Не в свой Горсовет не садись! 

О сколько нам открытий чудных готовят…

Эти 39 (вообще-то их 40, но в зале присутствовало 39) честно отвоевали место под парламентским солнцем. Дроздов, Сокин, Гомолко, Саяпин, Провозин, Лунёв, Козловский, Лицкевич, Путинцев, Никитин – депутаты в самом расцвете сил и возможностей, старая гвардия. Они в контексте, в материале, натренировали чутьё, выработали нюх, и, возможно, именно седьмой созыв позволит им разогнать свой депутатский талант до максимальных оборотов.

Много пришло в парламент и молодёжи за новыми впечатлениями. Самому молодому депутату всего двадцать два, как говорится, ещё жить да жить, избираться да избираться. Выше голову, сыны и дочери Омского горсовета!

Для молодых и не очень Омский горсовет – это хороший старт. Вспомним добрым словом депутатов Казанина и Гуселетова, которые нынче счастливо бороздят просторы Законодательного собрания Омской области.

Депутат Мураховский теперь министр здравоохранения. А про то, как он один раз потерялся в Большеуковских топях, никто уж и не помнит. И потом Александр Григорьевич, как писали СМИ, «сам вышел к людям».

Или вице-спикер Ткачук. Два года назад Андрей Николаевич возглавлял что-то в подмосковном Долгопрудном, а ныне - давайте на минуточку присядем, закроем глаза и помечтаем...

3

А что Федотова Ю. Н. из своих рядов попросили, так с кем не бывает… 

Молчание — золото

На первом заседании по давней сложившейся традиции депутаты отказали в слове гражданину города Омска Игорю Геннадьевичу Басову, который хотел сказать пару слов о прошедших выборах и поздравить. Но поздравления от Игоря Геннадьевича – это не поздравления от Владимира Владимировича, поэтому только пятнадцать человек проголосовали за, четырнадцать были против, шесть воздержались, четверых голосование вообще не заинтересовало. Но гражданину Басову не привыкать, он дождётся, будет и на его улице праздник.

Выбирай себе любой…

Потом Старейший изрёк: «Изберём Председателя». По вопросу выступил специалист, энтузиаст и гурман своего дела депутат Дроздов. Он сказал: фракция вынесла и поддержала Корбута, есть соответствующее постановление Генерального президиума за подписью секретаря Турчака.

И всё. И спорить тут, дорогие товарищи, не об чем!

Нет, по регламенту, конечно, спросили у Владимира Валентиновича.

- Даю согласие! – живо откликнулся экс-спикер.

Слово взял ещё один «наш, проверенный товарищ» депутат Саяпин.

- Предлагаю принять Председателя без программы, внёс своё рациональное зерно Алексей Юрьевич, он в шестом созыве всё хорошо провёл.

В душе, наверное, зал ликовал, хотя виду не показывал. Но для соблюдения м-м-м… этикету, что ли, требовалось тайное голосование. А тайное голосование - это сложнее сонета, длиннее баллады: счётная комиссия, председатель счётной комиссии, кабинка, бюллетени. Но ничего не поделаешь, такая у них работа…

Ситуацию ускорил депутат Дроздов, предложив в председатели Гомолко, которая тут же выбрала в помощники Никитина и Студеникина.

4

Самоотводов не случилось.

Старейший начал зачитывать, как всё это дело из двух строчек заполнять. Ещё процитировал, что «кабина для тайного голосования должна быть оборудована так, чтобы дать возможность депутатам проявить свою волю беспрепятственно посредством любого знака». Потом, наконец, понял, что это мало кому интересно.

Ох, уж эти мне тайные выборы…

Возникшую в связи с подсчётом голосов паузу вызвался заполнить собою депутат Дроздов. А кто, если не он?!

Как руководитель фракции Сергей Владимирович не мог не поблагодарить и не поздравить. Ещё было про «в течение пяти лет в одной команде с областью, с мэром», «комфортно жить и трудиться». И про мэм «не спешите покинуть Омск». Сергей Владимирович так и сказал: «мЭм». И пожелал, чтобы он стал девизом для всех жителей Омска.

- Мы прошли все баталии, - подытожил народный избранник, - но что бы про нас ни говорили партии под различными флагами, вы знаете, что нужно жителям города Омска. Хорошей вам работы!

Тут и Инна Алексеевна с урной подоспела. Она объявила, что обнаружила в урне 39 бюллетеней, что один их них оказался недействительным. Но не это главное. Главное – тридцать семь за, один против. Все зааплодировали.

- Владимир Валентинович, проходите сюда, - растроганный Анатолий Борисович покидал «арендованный» трон, - удачной работы и крепкого здоровья!

Человек на своём месте

В 10.55 из динамиков раздалось до боли знакомое: «Добрый день, уважаемые коллеги!» Мастерство не перегорсоветишь. Что есть, то есть. Пусть Владимир Валентинович ещё пять лет говорит.

И никакой Иван Викторович Федин больше не делает ветер на трибуне. Нет фракции КПРФ, о которую разбивались вдребезги различные педагогические приёмы спикера. Не будет больше слов, травмирующих его добропорядочное сознание.

Нет депутата Ложкина, который любил искать у каждого предмета дополнительное измерение. До сих пор памятно, как Алексей Николаевич роковым: «Где у озера устье?» («И всюду страсти роковые») отправил в отставку директора департамента по делам молодёжи, физкультуре и спорта Мельникова. Он потом ещё много за что боролся, этот страстный элдэпээровец. Например, за право семнадцатилетних на отдых у воды без родителей («В поисках береговой линии»). Или права покойников иметь после смерти больше двух метров земли («И немой с глухими говорит»).

А коммунист Федин? Каждое божье заседание — с чувством, с толком, с расстановкой. Про родной навек Старый Кировск. И эффект присутствия при нём: будто вот только что ходил босиком по дому, где нет крыши. Или стоит, мёрзнет на остановке в Авиагородке, а автобус №17 проносится мимо.

А депутат Петренко, махровым чертополохом вгрызавшийся в каждый вопрос?

Когда они выступали, всё, сливай воду. Жди феерии, концерта, шоу. Один рубит правду-матку без перерыва на обед, ужин и чтение газеты «Красный путь», другой «ищет нервную систему у растений». Одним словом, работа в главном законодательном органе города била ключом. Нынче «тяжёлые пассажиры» остались за бортом… С другой стороны, немного жаль, что некому будет устроить небо в алмазах и ананасы в шампанском.

Дела семейные

Потом избирали Председателю замов. Фракция «ЕР» в лице опытнейшего Сергея Владимировича предложила достойнейших: Путинцева В.П. и Саханя Д.А. Депутатам не оставалось ничего другого, как проголосовать за предложенные кандидатуры, а потом из их числа выбрать зама №1 и зама №2.

По итогам третьего тайного голосования ими стали соответственно Путинцев В.П. и Сахань Д.А.

Потом Председатель сказал: «Создадим комитеты. Пусть они решают всякие вопросы».

И создали девять комитетов.

И все народные избранники распределились по ним.

Потом Председатель сказал, что, поскольку три депутата на постоянной основе уже есть (Корбут, Путинцев, Сахань), надо бы выбрать и четвёртого. На что депутат Дроздов не преминул. Есть, говорит, такой товарищ. Студеникиной Светланой Михайловной зовётся.

Руководитель крупного предприятия - раз, депутат со стажем – два, на её хрупких плечах все городские праздники – три, показала себя как ответственный, порядочный человек – четыре, набрала больше всего голосов на своём округе среди депутатов «ЕР» - пять. Фракция рекомендует и всё тут. И как после этого можно было проголосовать против Светланы Михайловны?

Председатель посмотрел на всё, что было создано за один час сорок пять минут, и всё было очень хорошо.

Был полдень 21 сентября. И зловещие предзнаменования грядущего благополучия витали в воздухе…

Автор:Оксана Дубонос

Фото:пресс-службы Горсовета

Теги:ГорсоветВладимир Корбут

Комментарии























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Валентина Фоменко

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

Откровенная история

Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

1 ноября… И я вспоминаю (да, впрочем, никогда и не забывал) актёра-«лицеиста», которому исполнилось бы всего 45 лет. Вениамин Скосарев /1.11.1977 – 11.04.2005/…

4510231 октября 2022
«Ниточки» между людьми – вот что очень важно в этой жизни…

Откровенная история

«Ниточки» между людьми – вот что очень важно в этой жизни…

29-е октября… Для меня навсегда этот день – ЕЁ ДЕНЬ…
2022-й, 29-е октября… 90-летие со Дня рождения талантливейшей актрисы Омского академического театра драмы, заслуженной артистки России Елизаветы Николаевны Романенко /1932-2017/…

515228 октября 2022
Известный бизнесмен Алексей Платонов привлёк порноактрис к обучению продавцов

Story

Известный бизнесмен Алексей Платонов привлёк порноактрис к обучению продавцов

«Один ролик с актрисой оказался в десятки раз полезнее, чем видео с обычным коучем. Засматривают до дыр и буквально на лету схватывают материалы!», — доволен результатами создатель омской сети iZЮМ.

503221 октября 2022
Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

11307129 августа 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх