Итоги недели с Александром Дерябиным

Председатель Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» — о главном событии недели.

249126 сентября 2022
Итоги недели с Александром Дерябиным

— Главное событие прошедшей недели, бесспорно — президентский указ о частичной мобилизации. Новость тревожная, вызывает чувство неопределенности, множество вопросов у самых разных людей. В том числе, понятно, и у предпринимателей. Многие представители малого бизнеса зачастую являются одновременно и собственниками, и руководителями предприятий, дублирующая структура управления у которых зачастую не сформирована, просто отсутствуют. Поэтому ответ на вопрос, как будет существовать такое предприятие, если этого предпринимателя призовут, прост — никак. Представьте, что этого предпринимателя призвали в эту волну. Тогда его работники могут не получить даже заработанную зарплату за сентябрь — просто некому будет подписать соответствующее платежное поручение в банке. Ну и, конечно, помимо членов коллектива, за этими предпринимателями еще стоят их семьи, в которых они часто являются главным, если не единственным источником дохода. Я не готов навскидку сказать, сколько это тысяч рабочих мест по всей стране, но — много. По данным комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, у нас 60% субъектов МСП — это как раз ИП.

Поэтому «ОПОРА РОССИИ» вышла с инициативой установления отсрочки по призыву для предпринимателей — для того, чтобы значительная часть и без того переживающей кризис экономики продолжала работать, чтобы сохранились рабочие места. Предложение нашей организации поддерживает глава минэкономразвития Максим Решетников.

1

Он на днях заявил, что дальнейшее восстановление экономики РФ в условиях санкционного давления напрямую связано с развитием малого и среднего бизнеса, что именно благодаря предпринимателям, их инициативе наша экономика сейчас чувствует себя лучше, чем ожидалось.

Но предпринимателям нужна какая-то определенность, надо дать им возможность продолжать работать, надежный тыл — это тоже очень важно.

Также мы в своем письме подняли вопрос о ключевых сотрудниках предприятий МСБ — ведущих специалистах, без которых часто ведение бизнеса становится крайне затруднительным, если не невозможным. Здесь проблема серьезнее и в плане решения, поскольку на данный момент не существует какого-то механизма брони, подобного тому, что есть у предприятий ВПК, военкоматы пока к этому просто не готовы. Как вариант, мы предлагаем ввести квоты по призыву с одного предприятия — чтобы не случалось критической потери кадров, ведущей к его закрытию. Поскольку в МСП часто встречается семейный бизнес, следует ввести ограничения по мобилизации нескольких членов семьи (супруги, братья и т.п.). Если предприниматель всё же призывается, должен быть хотя бы какой-то период, несколько дней, за которые он мог бы оформить доверенности, отдать распоряжения по счетам, в общем — передать дела.

Еще один немаловажный момент, который обязательно нужно срочно проработать, это обязательства предпринимателя перед государством, которые он не может выполнить из-за мобилизации. Здесь речь и о платежах (например, по патенту, арендная плата, имущественные налоги), и о обязательствах по государственным и муниципальным контрактам. А что делать со льготными кредитами по программе ФОТ 3.0, получая которые, предприниматели брали на себя обязанность не сокращать коллектив? Если работники этого ИП будут мобилизованы, нужно прописать, чтобы их отсутствие не считали за сокращение.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

439831 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

484820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1344404 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1416103 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх