Как не стать владельцем квартиры в доме под снос

В департаменте архитектуры и градостроительства мэрии напоминают, что покупка квартиры в многоквартирном доме, расположенном на земельном участке, предназначенном для строительства индивидуальных жилых домов – это сделка повышенной опасности.

90603 октября 2022
Как не стать владельцем квартиры в доме под снос

При совершении сделок с такой недвижимостью необходимо проверять законность возведения дома и продажи квартир, а также полномочия продавца на отчуждение недвижимости.

Законодательством установлены требования к индивидуальным жилым домам, самым главным из которых является факт расположения такого дома на земельном участке, вид разрешенного использования которого относится к индивидуальному жилому строительству. За использование земельных участков не по целевому назначению предусмотрена административная ответственность.

1

Так при строительстве многоквартирных домов на земельных участках с видом разрешенного использования для «индивидуального жилищного строительства» допускаются серьезные нарушения санитарных норм и правил, фактически отсутствует техническая возможность водоснабжения, сброса и приема хозяйственно-бытовых стоков, отсутствует необходимая инсоляция индивидуальных жилых домов и участков, ухудшаются условия проживания смежных землепользователей. В большинстве случаев такие объекты признают самовольной постройкой и в отношении последних выносится решение о сносе.

Рекомендации при покупке квартиры в малоэтажном доме:

1. Запросить у застройщика дома свидетельство о регистрации и устав юридического лица, разрешение на строительство, договор аренды земельного участка или документы о праве собственности.

2. Обратить внимание на тип договора, который вам предлагается заключить: это договор на участие в долевом строительстве или покупка доли? Последний вариант однозначно должен насторожить: именно такой формат используется в сделках с незаконно возводимыми многоквартирными домами.

3. Проверить целевое назначение участка, на котором ведется строительство либо расположен многоквартирный дом с помощью публичной кадастровой карты, находящейся в открытом доступе

4. Удостовериться с помощью выписки из ЕГРН, что на планируемой к приобретению недвижимости отсутствует какое-либо ограничение или обременение. Также в выписке из ЕГРН будет указана информация о количестве собственников, доле каждого собственника.

Запросить выписку может собственник недвижимости через МФЦ или онлайн через личный кабинет на сайте Управления Росреестра.

 

2

Предоставлено пресс-службой администрации города Омска. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 164 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

156120 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

800004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

850703 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7843329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх