Сыграли по бразильской системе. Первые итоги инициативного бюджетирования в Омском районе

Впервые подключившись в этом году к новой региональной программе, район уже выиграл больше трех миллионов рублей софинансирования и, главное, — новые спортивные и детские площадки в трех поселениях.

146107 октября 2022
Сыграли по бразильской системе. Первые итоги инициативного бюджетирования в Омском районе

Родиной современного инициативного бюджетирования считают Бразилию — именно там в портовом городе Порту-Алегри (сравнимом, в принципе, с Омском по размеру — около 1,4 млн человек) в 1989 году приняли первый городской бюджет, составленный при массовом участии горожан, включая даже те слои населения, которые обычно никак не участвуют в местном самоуправлении — бедные домохозяйства, маргинальные группы, молодежь. С тех пор эти методы, постоянно совершенствуясь, широко распространились по всему миру. В России первые эксперименты с инициативным бюджетированием начались еще в 2007 году в Ставрополье в виде Программы поддержки местных инициатив. В 2011 сразу в нескольких российских регионах были запущены проекты в сфере инициативного бюджетирования под единым брендом «Народный бюджет». Пока, правда, эти инструменты используются для решения вопросов местного значения — актуальных для жителей, но по каким-то причинам еще не охваченных нацпроектами, федеральными, региональными и муниципальными программами.

Речь о таких простых и понятных вещах, как обустройство детской или спортивной площадки, хоккейной «коробки» или беговой дорожки, создание молодежного пространства, ремонт стадиона, благоустройство территории у воинского мемориала или просто местного кладбища, приведение в порядок аллеи или «окультуривание» главной площади — это все перечислены уже вполне конкретные проекты, недавно реализованные у нас в регионе. Областная программа была запущена в прошлом году: в апреле вышло Постановление облправительства №133-п «О конкурсном отборе инициативных проектов на территории Омской области», в июле — приказ регионального минфина о реализации постановления. Законодательная база формировалась постепенно, часть нормативных актов приняли уже даже в нынешнем 2022 году, поэтому вполне объяснимо, что на первый (по сути пилотный) отбор успели далеко не все районы. Должна ведь была сложиться цепочка — сначала инициативные граждане выдвигают свои предложения, их рассматривает муниципальная конкурсная комиссия с участием местных депутатов, отбирает идеи, пользующиеся наибольшей поддержкой земляков, они оформляются в проекты и направляются уже на суд региональной конкурсной комиссии, курируемой областным минфином. На 2021 год отобрали для реализации всего 14 проектов, на 2022-й уже втрое больше — 43. (Со всеми ними можно кратко ознакомиться на интернет-портале «Открытый бюджет Омской области»). В их числе — и три успешно реализованных проекта от Омского муниципального района.

1

Самый «бюджетный» (среди всех 43 победителей) проект — новая спортплощадка в Морозовке

За обустройство спортивной площадки у дома № 10 по улице Квартал А проголосовали 793 жителя Морозовки. Новый объект, включающий в себя девять тренажеров для занятий на открытом воздухе, обошелся в 454 тысячи рублей, из них 269 тысяч — софинансирование из облбюджета.

Новые детские площадки появились в поселке Речном и в селе Надеждино

За площадку на улице Магистральной проголосовали 252 жителя Речного, 280 надеждинцев поддержали проект площадки на улице Центральной. На первую было затрачено 1,9 миллиона рублей, на вторую чуть меньше — 1,8 миллиона. Областное софинансирование в обоих случаях — по полтора миллиона. И там, и там появились карусели, детские игровые и спортивные комплексы, тренажеры, были проложены тротуарные дорожки, установлены скамьи и урны, проведено освещение (в Речном — еще и оборудовано видеонаблюдение).

Итого в рамках программы инициативного бюджетирования в 2022 году Омский район получил больше 3,2 миллиона рублей софинансирования, а жители трех поселений в итоге — желанные объекты.

Автор:ВОмске

Фото:в коллаже использованы изображения с budget.omsk.ifinmon.ru

Теги:Омский райондетиинфраструктураинициативное бюджетирование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 164 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

156120 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

799904 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

850603 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7842329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх