Александр Дерябин: «Важно дать четкий сигнал предпринимателям на сохранение рабочих мест»

Председатель Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» — о прошедшем Съезде организации, об обсуждении самых актуальных для предпринимателей вопросов с вице-премьером РФ и о своих новых задачах как члена федерального Правления.

548526 октября 2022
Александр Дерябин: «Важно дать четкий сигнал предпринимателям на сохранение рабочих мест»

— Александр, всё еще самая актуальная, наверное, для бизнеса тема — отсрочки по мобилизации для работодателей и квота для квалифицированных сотрудников. Знаем, что на Съезде этот вопрос обсуждали с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. Есть новости?

— Это был первый вопрос, который мы задали вице-премьеру. Да, при министерстве существует межведомственная комиссия по вопросам предоставления отсрочек и бронирования, — но механизм её работы неясен. Комиссия федеральная, состоит только из чиновников — например, представитель «ОПОРЫ РОССИИ» войти в её состав не может. В итоге была достигнута договоренность наладить взаимодействие между этой комиссией и нашей организацией для оперативного рассмотрения обращений предпринимателей, в том числе членов «ОПОРЫ РОССИИ», в связи с мобилизацией.

При этом Денис Валентинович отметил, что процесс мобилизации в ближайшее время будет закончен, поэтому серьезных рисков призыва большого количества предпринимателей он не видит. И большого количества уже призванных бизнесменов он сам не видел, когда лично посещал учебные центры, где проходят подготовку мобилизованные.

Но, тем не менее, мы считаем принципиально важным четко определить механизм по бронированию ключевых сотрудников, включая, естественно, собственников/директоров предприятий малого и среднего бизнеса по определенной квоте. Это первое.

Второй важный момент — нами на днях был получен ответ из Минобороны, что не планируется призывать более 30% от штата предприятия. Да, это существенное ограничение, но оно не будет работать, если у руководителя не будет возможности определить ключевых сотрудников, без которых функционирование предприятия порой невозможно.

Это две важные составляющие, по которым мы намерены и дальше продолжать взаимодействие, в том числе и с правительством. Потому что отсрочки, броня для квалифицированных сотрудников, собственников и руководителей предприятий МСП — это очень важно. Нужно дать четкий сигнал предпринимателям на продолжение работы, на сохранение рабочих мест. Важно, чтобы предприятия не прекращали оказывать услуги населению. Сложные времена требуют очень тонкой настройки экономики для того, чтобы соблюсти баланс интересов разных сторон. Диалог относительно предоставления отсрочки сегодня важно продолжать.

— Какие еще темы обсуждались с главой Минпромторга?

— Много было ведомственных вопросов — по техническим регламентам, сертификации продукции. Сейчас на один и тот же товар зачастую приходится несколько раз получать сертификаты, проходить сертификацию отдельно для каждого крупного госзаказчика. Это приводит к затягиванию сроков, к большим затратам у предпринимателей. И сама по себе сертификация, аккредитация при этом никак не гарантирует успеха на торгах. Очень тяжело в итоге прогнозировать финансовую составляющую, решая, стоит ли участвовать в госзакупках. Мы должны прийти к какой-то единой стандартизации, единой сертификации, которую предприниматель может пройти один раз — и использовать затем её результаты в работе с широким кругом заказчиков. Работа в этом направлении уже шла, но Денис Валентинович при нас распорядился её ускорить, дал полгода на завершение.

Обсуждали также вопрос маркировки продукции. Часто звучат предложения отложить её введение. Но здесь вице-премьер дал однозначный ответ: менять сроки введения маркировки не планируется. При этом можно вести диалог о возможных мерах поддержки для предприятий, продукция которых подлежит маркировке. Он отметил, что в ряде отраслей, напротив, сами предприятия просили даже ускорить введение маркировки — для того, чтобы защитить рынок от контрафакта, а себя — от недобросовестной конкуренции.

Поднимали также тему необходимости защиты российских производителей от иностранных игроков. Сейчас из-за сложной и дорогой логистики, ограничений в поставках сырья, материалов и комплектующих в страну, по мнению многих российских производителей, они попали в неконкурентные условия. Поставщики из других стран, например, из Китая, получили значимое преимущество, захватывают новые ниши и доли на рынке России.

Вице-премьер на это предложение ответил, что необходимо соблюдать баланс. Та продукция, что поставляется из, так скажем, недружественных стран, не должна иметь приоритета в поставках при условии наличия аналогичной продукции в нашей стране. Но во взаимодействии с такими нашими партнерах как Китай, необходимо учитывать, что из КНР поставляется часть номенклатуры, которой в принципе не производится у нас в стране. И введя ограничения для одних китайских экспортеров, мы можем столкнуться с ответными ограничениями по дефицитным позициям.

— От макро- и микроэкономики давайте перейдем к внутренним делам «ОПОРЫ РОССИИ». Как крупнейшая в стране организация предпринимателей, отметившая двадцатилетие, видит сегодня свое будущее? Какую стратегию вырабатывали, какие цели и задачи ставили в ходе стратегической сессии, прошедшей в рамках Съезда, которую, кстати, модерировала член Омской «ОПОРЫ» Евгения Климанова?

— На Съезде мы и до сессии обсуждали планы по развитию организации на ближайшие четыре года, определились с ключевыми руководителями на этот период. В рамках же стратегической сессии обсуждали задачи на уровне страны. Такие, например, как увеличение количества малых предприятий, рост доли их вклада в экономику России и, конечно, увеличение числа занятых. Для того, чтобы наша экономика была устойчивой, малый и средний бизнес должен составлять большую её часть. Сейчас доля МСБ менее 25%, мы же стремимся к планке в 30%, затем 40%...

Решали, с одной стороны, как достичь этих целей, а с другой — как должна развиваться наша организация, чтобы обеспечить их достижение, что мы должны для этого делать. Прорабатывали стратегию развития «ОПОРЫ РОССИИ» по нескольким ключевым направлениям.

Первый блок — взаимодействие с органами власти. Для нас важен правильный лоббизм, GR. И тому, как это делать правильно, нужно учиться, развивать эти компетенции внутри организации.

Также много обсуждали внешнеэкономическую деятельность. Сейчас это особо актуально из-за глобальной переориентации на Восток. На Съезде присутствовала представитель «ОПОРЫ РОССИИ» из Китая, с которой мы также обсуждали вопросы взаимодействия в условиях санкционного давления. Были подключения с представителями из Сербии, говорили о возможности взаимодействия с этой страной. Участвовал в работе Съезда также представитель профильного департамента Минпромторга, отвечающий как раз за внешнюю торговлю.

Отдельный блок был посвящен развитию молодежного предпринимательства. Это, как говорит наш Президент, основа будущего нашей организации. Молодые предприниматели должны приходить в организацию, расти в ней — и как предприниматели, и, конечно, как общественные деятели, на которых будет основано дальнейшее развитие всей «ОПОРЫ РОССИИ».

Еще одним из ключевых обсуждавшихся блоков стала экспертная деятельность. Она действительно важна, в том числе, и для качественного лоббизма. Ведь для того, чтобы правильно формулировать и отстаивать свою позицию, необходимо обеспечить должный уровень экспертизы. И он, кстати, связан и с количеством предпринимателей, которые состоят как в конкретном региональном отделении, так и в целом в федеральной «ОПОРЕ», — чем больше разных компаний из разных отраслей у нас представлено, тем выше уровень экспертизы, лучше понимание проблем бизнеса в разных сферах. И выше, соответственно, уровень предложений, которые мы выдвигаем.

На увеличении численности наших рядов мы, кстати, и отдельно останавливались — когда в рамках блока по региональному развитию проговаривали систему управления нашей организацией.

— Вы стали членом федерального Правления «ОПОРЫ». Что это значит лично для вас, для омского отделения, какие новые полномочия и обязанности у вас появились?

— Члены Правления имеют возможность создавать федеральные комитеты и комиссии. Также, конечно, у них больше возможностей в плане представления интересов бизнеса, предпринимателей на федеральном уровне, во взаимодействии с федеральными органами исполнительной и законодательной власти. Так сложилось, что сегодня значительное количество проблем, возникающих у предпринимателей Омской области, решить здесь же, силами региона невозможно. Нужно изменение норм на федеральном уровне. Это федеральное законодательство, которое мы у себя в Омской области не можем ни изменить, ни обойти.

Поэтому важна налаженная связь между уровнями. Мы работаем в регионе, получаем здесь от предпринимателей сигналы о проблемах, определяем, к какому уровню власти относятся эти проблемы — муниципальному, региональному или все-таки к федеральному — и дальше их уже маршрутизируем по назначению. Подкрепляя статистикой и экспертизой членов нашей организации. И вот как раз для того, чтобы эффективнее продвигать те вопросы, которые требуют решений именно на федеральном уровне, и нужна структура Правления, в которую я вошел.

Мы в Омском региональном отделении уже достаточно активно работаем с федеральными нормами права, есть на нашем счету и одобренные на федеральном же уровне законодательные инициативы, и те, которые прорабатываются прямо сейчас. Это и изменения в Жилищный кодекс, о которых мы не раз писали. Это и поддержанная Минтруда РФ инициатива в части снижения количества требований к бизнесу — по изменению порядка уведомления о приеме на работу бывших госслужащих... Это всё вырастает из частных примеров, локальных проблем, — но с ними, как выясняется, сталкиваются многие и повсюду. И теперь мы будем продвигать их решение на федеральном уровне с новой силой, с большей, надеюсь, эффективностью.

Комментарии


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8847428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

127931 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

180920 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

836504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

889203 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх