
Итоги недели с Сергеем Лагутиным
Генеральный директор «Сибирско-Уральской строительной компании», руководитель Комитета по строительству омского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» — немного о произошедших событиях, больше — об их возможной первопричине.
233026 октября 2022
- Из произошедшего на прошлой неделе я бы выделил задержание по подозрению во взятке бывшего главного омского налоговика Владимира Репина — как событие не только значимое, но и, я бы сказал, знаковое.
Не готов комментировать данное конкретное событие, поскольку знаю о нем только то, что писали СМИ, остается только надеяться, что «следствие разберется» компетентно и по закону.
1Но, тем не менее, дело это считаю в целом симптоматичным, оно красноречиво говорит о проблемах, которые, на мой взгляд, требуют оперативного решения. Одна из них: на сегодняшний день действующее законодательство, в том числе и налоговое, не способствует, на мой взгляд, развитию реального сектора экономики России, нашего малого и среднего бизнеса.
В таких условиях достигнуть к 2030 году поставленную президентом цель — вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 40% — считаю невозможным. Налоговики, по моему мнению, оказывают огромное давление на бизнес.
Плановые и внеплановые проверки, блокировки счетов, большие доначисления по налогам — наличие таких мощных инструментов давления дает недобросовестным сотрудникам налоговых органов возможность требовать, а иногда фактически и вымогать деньги у предпринимателя, загнанного в угол.
И даже если не брать в расчет такие криминальные варианты, считаю в принципе неприемлемым существующее положение, когда KPI налоговых инспекторов зависит от доначисленных сумм — без разницы, каким способом они получены, выживет ли после этого доначисления данный бизнес, сохранятся ли рабочие места на предприятии.
Потому что в реальном секторе есть своего рода огромный провал – огромное количество субъектов МСП зависят от любых «прихотей» государства и заказчиков. И зачастую «под нож» идут как судьбы предпринимателей, так и их предприятия с работниками и их семьями.
А вообще кто-то считал, какую часть в доходе казны приносят субъекты МСП? И насколько критично просто «отпустить» малый и средний бизнес в развитие? Без постоянного давления со стороны государства. Потому что давление порождает коррупцию, а коррупция порождает хаос. Грозящий как экономике, так и в целом стабильности и устойчивости страны.
Поэтому считаю, что налоговую систему необходимо менять в экстренном порядке. Малый и средний бизнес, и в особенности, предприятия реального сектора необходимо переводить на систему посильного налога с оборота.
Считаю, что это мгновенно усилит позиции субъектов МСП, а в средне- и долгосрочной перспективе даст и рост налоговых поступлений. И, самое главное — рост, устойчивость и независимость экономики страны от воздействия внешних факторов, в том числе международных санкций.
2А также уберет предпосылки для возникновения многих коррупционных схем и, соответственно, значительно уменьшит затраты государства на борьбу с такими схемами. Если эти изменения реализовать — поставленная главой государства задача станет выполнимой.
Если же с решением затягивать, доля малого и среднего бизнеса, напротив, может упасть ниже критической отметки, и тогда разница между корпоративно-ведомственными рапортами и реалиями может оказаться фатальной.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 36 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 180 человек
Самое читаемое
Вы ошиблись, товарищи полицейские. За Сережу есть кому заступиться
34931221 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
65307 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1494216 сентября 2025
1456108 августа 2025
— журналистка
— депутат Государственной Думы
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске




























Комментарии