«Мы делаем УЗИ «от макушки до пяток»

Врачи ультразвуковой диагностики медицинского центра «Евромед» Ксения Медведева и Инна Гетерле — о том, почему специалисты их профиля разбираются и в гастроэнтерологии, и в гинекологии, и в травматологии, и в урологии, о «взаимоотношениях» УЗИ с МРТ и МСКТ, и о том, как аппараты экспертного уровня можно узнать по... температуре геля.

5220127 октября 2022
«Мы делаем УЗИ «от макушки до пяток»

— Ксения Владимировна, Инна Самуиловна, что привело вас в медицину, кто повлиял на ваш выбор, каков был ваш путь — образование, первая работа…?

Ксения Медведева: Несмотря на то, что мое поступление в Медицинскую академию было выбором моих родителей, сейчас я не представляю жизнь без медицины. Не знаю, в какой профессии я бы смогла так же полно реализоваться.

В Академии у нас было очень много хороших педагогов, которые передавали нам свои знания, но особенно запомнился Иван Ефимович Матусов. Я еще в школе начала заниматься в научном кружке при кафедре патофизиологии под его руководством, а в дальнейшем он преподавал нам патологическую физиологию. Это был прекрасный человек и педагог, ветеран Великой Отечественной войны. Когда мы сетовали на свою жизнь, он всегда говорил: «У нас всё хорошо, у нас всё есть, мы ни в чем не нуждаемся!» До сих пор, если возникают какие-то трудности, повторяю эту фразу.

Ксения Медведева

Я с отличием окончила Медицинскую академию, в дальнейшем прошла интернатуру по специальности «Терапия» и практически сразу — профессиональную переподготовку по ультразвуковой диагностике. Уже более 15 лет я работаю врачом ультразвуковой диагностики. Работала в разных медучреждениях: и в государственных, и в частных, набиралась опыта и осваивала различные методики. Везде была своя специфика работы: где-то больше рутинных исследований, таких как УЗИ абдоминальное, щитовидной и молочных желез, где-то я больше проводила УЗ-исследований в гинекологии и урологии, а где-то — исследования сердечно-сосудистой системы. Всегда хотела работать в МЦСМ «Евромед» и сейчас с удовольствием применяю накопленные знания и опыт в работе с пациентами в этом замечательном медицинском учреждении.

Инна Гетерле: Медицина всегда присутствовала в моей жизни. Мой папа (а это самый значимый человек в моей жизни) более сорока лет проработал хирургом, какое-то время — судебно-медицинским экспертом, и нередко вместо сказок рассказывал мне о проведённых операциях, об аномально расположенных аппендиксах, изъятых инородных телах, необычных ранениях и прочих интересных вещах. (Улыбается.) Поэтому выбор профессии был очевиден. После окончания Омского медицинского института я почти пятнадцать лет проработала терапевтом, а затем приняла решение заняться ультразвуковой диагностикой.

Инна Гетерле

— Каков правильный маршрут, проходящий через кабинет ультразвуковой диагностики: могут ли люди сами прийти к вам без направления от врача и может ли затем пациент сделать какой-то вывод по итогам исследования или получить разъяснения от вас, либо результаты УЗИ должен интерпретировать только профильный специалист, направивший на обследование?

К.М.: В большинстве случаев люди на УЗ-исследования приходят с направлениями. Но есть пациенты, которые регулярно наблюдаются с различными заболеваниями и в рекомендациях врача прописано, к примеру, «УЗИ молочных желез раз в год». Или пациент наблюдается у онколога и требуется УЗ-исследование каких-либо областей раз в три месяца. Тогда мы уже проводим исследование, основываясь на рекомендациях. Кроме того, по неотложной помощи с различными жалобами обращаются пациенты, которые не смогли попасть на прием к врачу по месту жительства. Мы проводим необходимое исследование и, в зависимости от выявленной патологии, направляем человека к тому или иному узкому специалисту, а иногда и по скорой помощи пациент госпитализируется в профильное отделение. То есть иногда выступаем в роли врача-координатора, и наша задача состоит в том, чтобы пациент в максимально короткие сроки и при минимальных затратах получил медицинскую помощь.

И.Г.: К нам обращаются пациенты с направлениями от различных специалистов города и области. Направляют и врачи «Евромеда», при этом нередко направивший специалист приходит на исследование вместе со своим пациентом. Мы вместе разбираемся в непонятных случаях либо по телефону обсуждаем какие-то спорные моменты. Бывает, врач предупреждает о своих предположениях, выстраивая дифференциальный ряд, просит акцентировать внимание дополнительно на каких-то моментах, которые могут помочь в диагностике заболевания. Я рада, что работаю с неравнодушными людьми.

Есть и самостоятельные обращения. Это ситуации, когда пациента беспокоит боль или какое-то образование, он не может понять, к кому обратиться и что делать, и начинает свой поход в клинику с УЗИ. В таких случаях на месте определяется объём необходимого исследования, а после него, в зависимости от выявленных изменений, рекомендуется консультация нужного специалиста. В некоторых случаях причина заболевания легко диагностируется, например, почечная колика, а в ряде случаев при ультразвуковом исследовании изменения не выявляются. Я не устаю повторять пациентам, что при ультразвуковом исследовании оцениваются структура органов и сосудов, наличие или отсутствие воспалительных изменений и дополнительных структур (конкременты, кисты, опухолевые образования). Если ничего не найдено, но болит, то нужно помнить о нарушении функции органов, а оценить состояние пациента вместе с результатами УЗИ и других анализов может только врач-клиницист — терапевт, хирург, уролог и т.д. Осмотр врача не заменит ни одно исследование. Врач увязывает в единую клиническую картину жалобы пациента, анамнез жизни и заболевания, физикальные, лабораторные и инструментальные методы. Собственно, из этого и складывается диагноз. В «Евромед» обращаются пациенты и с острыми неотложными заболеваниями, с внематочной беременностью, острым холециститом, почечной коликой, травмами внутренних органов, абсцессами и флегмонами — тогда вызываем бригаду скорой помощи для госпитализации пациента в профильный стационар 

— В вашей области медицины многое зависит от техники. Что вы можете сказать о применяемом в «Евромеде» оборудовании? Насколько велик разброс в возможностях новейшего оборудования и техники предыдущих поколений?

И.Г.: Ультразвуковая диагностика — специальность для всех и обо всем. Область применения ультразвуковых исследований необычайно широка и присутствует во всех разделах медицины. И если более тридцати лет назад врачи УЗИ владели всего лишь несколькими методиками, то на сегодняшний день ультразвуковая диагностика вышла на принципиально новый уровень. Посмотреть можно практически любую анатомическую структуру. Накоплен колоссальный опыт исследований, введены новые способы исследований. Благодаря ультразвуковым сканерам нового поколения качество визуализации выросло в разы и позволяет помимо стандартных исследований, про которые знают все (УЗИ органов брюшной полости, УЗИ щитовидной и молочной железы, УЗИ гинекологического), проводить УЗИ в урологии, УЗИ опорно-двигательной системы: суставов, мышц, сухожилий, кожи, хрящей.

Как-то у меня был пациент, которому на УЗИ был диагностирован перелом хрящевой части ребра — при обычном рентгеновском исследовании такие переломы не видны. Дважды диагностирована болезнь Мондора — довольно редко встречающийся склерозирующий тромбофлебит подкожных вен передней грудной стенки, проявляющийся появлением подкожного «шнура», что пугает пациентов. Расширяется спектр исследований мягких тканей, начаты исследования в косметологии и неврологии.

Конечно же, возможности ультразвуковой диагностики зависят от уровня и класса используемого аппарата. В «Евромеде» все ультразвуковые сканеры экспертного уровня, в них присутствуют опции, улучшающие визуализацию, дополнительно есть программы для осмотра различных областей и структур. К примеру, Mindray DC-70, ультразвуковая система стационарного типа, на которой я работаю, отличается богатым техническим оснащением, улучшенной визуализацией, оборудована функцией визуализации кровотока. Дополнительно для быстроты и удобства созданы (такая возможность предоставлена производителем) программы для осмотра «трудных» пациентов, программы для исследований в урологии, отдельно коленного и плечевого суставов, нервов и, как вишенка на торте, есть опция подогрева геля, что делает исследование максимально комфортным.

— Насколько важна высокая квалификация УЗИ-специалиста, если само исследование делает современная техника, а результаты его интерпретирует лечащий врач? У многих обывателей может сложиться ощущение, что УЗИ-специалист просто включает и выключает аппарат, который уже сам делает «картинку».

К.М.: Если бы исследование делала техника, то было бы всё предельно просто. Но УЗИ — это вид исследования, который зависит не только от качества оборудования, но и от специалиста, который выполняет исследование. Неопытному специалисту УЗ-диагностики приходится очень сложно, даже если он работает на суперсовременном оборудовании. Помимо теоретических знаний надо «набить руку», научиться выводить изображение того или иного органа на экране. Кроме того, мало просто увидеть что-то на экране, необходимо понимать, что ты видишь — где норма, где патология, а где просто ультразвуковой артефакт.

Мы делаем УЗИ «от макушки до пяток» и, соответственно, должны разбираться и в гастроэнтерологии, и в урологии, и в гинекологии, и в травматологии-ортопедии, и в неврологии, и в других областях медицины. Наше образование не останавливается ни на минуту. Казалось бы, за столько лет работы видели практически все, но нет! Встречаются необычные или спорные случаи. Тогда приходится и устраивать коллегиальные осмотры, и обращаться к литературе, и искать информацию в интернете.

Пока я не начала работать врачом ультразвуковой диагностики, сама думала, что УЗИ – это просто. Даже сейчас иногда слышу: «Да что вы там делаете? Датчиком по телу возите!». Но чем больше работаешь, тем больше видишь того, на что раньше не обратила бы внимания. Мы смотрим не просто ту область, на которую направили пациента, но и захватываем рядом расположенные органы, которые могли бы повлиять на существующие в настоящий момент жалобы у пациента. Например, при урологическом обследовании по поводу аденомы простаты можно найти опухоль прямой кишки, а при гинекологическом УЗИ у пациента с болями внизу живота и с диагнозом «обострение аднексита» можно найти камень в нижней трети мочеточника. Или, например, при обследовании пациентки старшей возрастной группы, которую направляет онколог на УЗИ гинекологическое с диагнозом «киста яичника», можно выявить воспаление околосуставной (подвздошно-поясничной) сумки тазобедренного сустава, которая достигла больших размеров и распространилась в малый таз.

— Какие аргументы вы лично привели бы, приглашая пациента пройти УЗИ именно в «Евромеде», какие главные, на ваш взгляд, плюсы вашей клиники?

И.Г.: С уверенностью и гордостью могу сказать о высоком уровне квалификации и богатом опыте врачей ультразвуковой диагностики МЦСМ «Евромед». Здесь работают специалисты, которые являются корифеями ультразвуковой диагностики в Омской области и которые много лет передавали свой опыт, обучая молодых специалистов. Есть и среднее поколение врачей, имеющих высокую квалификацию, владеющих практически всеми видами ультразвуковой диагностики, ну и, конечно, молодое поколение -  энергичное, неравнодушное, инициативное. Преемственность поколений налицо. В сложных случаях имеют место коллегиальные осмотры, этакие мини-консилиумы.

— Какие виды УЗИ делают в «Евромеде»? Какие из них пользуются наибольшим спросом? Меняется ли как-то этот спрос со временем?

И.Г.: Пациентов много, работаем практически в режиме «нон-стоп», ведь у нас выполняется весь спектр ультразвуковых исследований, чтобы их перечислить, не хватит листа А4. Но если кратко, то это стандартные исследования органов брюшной полости, щитовидной, слюнных и молочных желёз, УЗИ в акушерстве и гинекологии, УЗИ урологии, УЗИ опорно-двигательной системы (это очень объемный раздел). Проводится дуплексное сканирование почечных артерий и допплерография портального кровотока, пункционные биопсии. Добавлены новые виды исследования, такие как оценка срединного и локтевого нерва в остео-фиброзных каналах (карпальный и кубитальный), проводится оценка травматических и послеоперационных изменений нервных стволов.

— Как бы вы оценили популярность и распространенность УЗИ в сравнении с другими «конкурирующими» видами аппаратного исследования? Роль и распространенность УЗИ растет либо, напротив, чувствуете все большую конкуренцию со стороны других методов?

К.М.: УЗИ — очень востребованное исследование. Для пациента УЗИ — это просто, быстро, подготовка к нему несложная, а к некоторым исследованиям вообще не требуется. Конкуренции со стороны других способов диагностики я не чувствую, скорее наоборот, помощь в «диагностическом расследовании». Наши союзники — это МРТ и МСКТ. Если я нахожу объемное образование в брюшной полости или в малом тазу, обязательно порекомендую пациенту пройти одно из вышеуказанных исследований, чтобы подтвердить характер процесса и определить степень распространения опухоли. Если опухоли четко не вижу, но по УЗИ есть косвенные признаки ее наличия — например, мы видим расширение желчных протоков (при этом камней в протоках нет), то мы должны исключить опухоли гепатобилиарной зоны, которые очень сложны для диагностики. В таких случаях рекомендую МСКТ или МРТ с контрастом и, при необходимости, с холангиографией. Конечно же, часто рекомендую провести МРТ сустава. Например, при факте травмы УЗ-исследование выявляет гемартроз (кровь в суставе), пациент из-за боли не может выполнить функциональные пробы, что ограничивает возможности проведения УЗ-исследования, а я предполагаю повреждение внутренних структур в суставе – надо делать МРТ.

И.Г: Ультразвуковое исследование — это доступный метод, позволяющий в короткий промежуток времени получить максимум информации, поэтому он так востребован. Я считаю, что УЗИ не имеет конкурентов. Можно возразить: МРТ и МСКТ информативней! Но есть ли необходимость делать дорогостоящее исследование, если большая часть вопросов может решиться на УЗИ? Стандартное ультразвуковое исследование гармонично дополняется допплерографией, то есть оценкой кровотока в органах и образованиях, оценивается васкуляризация органа или образования, исследуются скоростные и резистивные показатели кровотока в новообразованиях, что позволяет судить о доброкачественности или, наоборот, злокачественности образования.

— Расскажите немного о себе после работы: ваш досуг, хобби, как вы отдыхаете и, самое главное, как вы — врач — заботитесь о здоровье своём и своих близких?

К.М.: Для поддержания здоровья рекомендую не переедать и больше двигаться. Я не курю, и никто в моем окружении не страдает этой вредной привычкой. Лишний вес, малоподвижный образ жизни и курение – главные факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Конечно же, очень важную роль для поддержания физического и психического здоровья играет и полноценный сон. Сама я ложусь спать около 22 часов и просыпаюсь в 6 утра, в выходные дни не позднее 8 часов.

Свободное время провожу с семьей. Летом мы любим кататься на велосипедах, выезжаем на природу: в лес за грибами и на рыбалку. Зимой катаемся на коньках - надеюсь, в нашем парке в этом году будет каток. Обожаю с детьми кататься на горке. И вот думаю, что же я буду делать, когда дети вырастут? Наверное, ждать внуков! (Улыбается).  Чтобы снова можно было вернуться в детство и без оглядки наслаждаться простыми зимними забавами.

И.Г.: Делаю самую обычную, но очень нужную всем зарядку, чтобы, как говорят ревматологи, разгонять синовиальную жидкость в суставах. Есть небольшой пунктик по питанию: слежу за тем, что и сколько я съедаю, считаю, что каждый съеденный лишний кусок может обернуться против меня. Все мы знаем, какую угрозу несёт лишний вес.

Люблю музыку, и это увлечение всей семьи: мужа, сына, моего отца. Частенько наши семейные встречи превращаются в музыкальные вечера со смешением стилей — рок, блюз, рэп, классика и неоклассика. Люблю песни 70-х годов за их мелодичность и особую манеру вокального исполнения на легато. Из последних моих увлечений — балет «Спартак» Арама Хачатуряна, особенно завораживающее адажио Спартака и Фригии. Это такой музыкальный деликатес, которым невозможно насытиться.

 

Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г.

 

Реклама
ООО «МЦСМ «Евромед»
https://euromed-omsk.ru/

Комментарии



























Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

2568101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

2993221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

4559218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

10042204 декабря 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх