«Ниточки» между людьми – вот что очень важно в этой жизни…

29-е октября… Для меня навсегда этот день – ЕЁ ДЕНЬ…
2022-й, 29-е октября… 90-летие со Дня рождения талантливейшей актрисы Омского академического театра драмы, заслуженной артистки России Елизаветы Николаевны Романенко /1932-2017/…

667128 октября 2022
«Ниточки» между людьми – вот что очень важно в этой жизни…

…А мы давно-предавно познакомились, в серединке 1960-х. Она тогда подрабатывала в свободное время, как и многие актёры: руководила драмкружком в Доме пионеров, и в тот кружок ходили «три серьёзных юных пионера» – Серёжа Рудзинский, Витя Березинский и я1. И Лиля Николаевна «ставила» нам речь, дикцию развивала, в Театр влюбляла… В начале осени 2017-го собирались с Лилей Николаевной отметить это событие (как-никак, – полвека!). Но в марте её не стало… Не стало неповторимой, уникальной актрисы Омского академического театра драмы Елизаветы (Лили, как её все называли) Николаевны Романенко – заслуженной артистки России, лауреата Государственной премии им. К.С. Станиславского, лауреата премии имени народной артистки России Татьяны Ожиговой, Легенды Омской сцены… Не стало одной из «кариатид»…

1 Сергей Рудзинский (1955-1994) – основатель и первый художественный руководитель Омского «Пятого театра»; Виктор Березинский – композитор, певец, долгое время работал заведующим музыкальной частью в театре драмы, в настоящее время живёт в Израиле.

Когда мы размышляем о талантах,
о тех, на ком давно земля стои́т, –
привычно говорим мы об атлантах,
забыв порою про кариатид.

Кариатиды!.. Вы светлы и слáвны
во всех делах и в помыслах своих,
и Романенко Лиля Николавна –
она одна, конечно же, из них!..

Это строчки из 2002-го года: мы с бардом Сергеем Олейником читали-пели-«исполняли» сочинённую «Лирическую композицию для Елизаветы Николаевны Романенко» на её большом бенефисном Вечере в Омском академическом театре драмы. Как много тогда вспоминалось!..

В серединке 1990-х задумал я в журнале «Омск театральный» рубрику «Омские кухни» (да-да, по аналогии с легендарным спектаклем театра драмы «Московские кухни»). И вот как-то решил «напроситься» в гости к Лиле Николаевне. Договорились о встрече. Я пообещал, что явлюсь на её «омскую кухню» к 11-ти, но по какой-то причине жутко запаздывал, на часах уже полдень маячил. Верю в неслучайность совпадений. К чему я о неслучайности? Сейчас всё поймёте. Итак, я шёл торопливым шагом и бубнил себе под нос «Сон об уходящем поезде» Юрия Левитанского: «Один и тот же сон // мне повторяться стал. // Мне снится, будто я // от поезда отстал...». Ну так вот: примерно через час, уже в разгар нашей «кухонной» беседы с Лилей Николаевной и затронув тему «атмосферы театра», – говорит мне она:

– Аура в театре складывается из мелочей, и даже сугубо бытовых. И я знаю, что, помимо каких-то человеческих качеств, некоторым людям ещё нужны и мои скромные способности как «толковательницы снов». Да-да, не удивляйся. Это свойство пророческое у меня ещё от бабушки... Да и у самой есть сон. Сон жизни. Не творческий сон, сугубо личный. Наверное, действительно не может в жизни всё быть абсолютно гармонично. И если в театре я всегда была счастлива, то в личной жизни – увы. И многие годы снилась мне железная дорога. Вокзал. И едет прекрасный праздничный поезд с очень красивыми и добрыми пассажирами. И я хочу попасть в этот поезд, но не могу: то опаздываю, то он мимо проносится. Так я и не села в этот поезд...

Ну согласитесь: абсолютно по Левитанскому – «...И я хочу бежать // за ним – и не могу, // и чувствую сквозь сон, // что всё-таки бегу!..». Кстати, этот сон Романенко несколько лет спустя стал… стихотворением (я снова вспоминаю юбилейный бенефис актрисы в 2002-м и «Лирическую композицию…»):

Память здесь – со всех сторон, в сердце – и подавно.
Помните, Вам снился сон, Лиля Николавна?

В миг ли некий, в некий час, или в день который –
будто мчится мимо Вас некий поезд скорый.

Он красив, он к морю мчит, людям в нём – поётся…
Хочется в него вскочить – да не удаётся!..

Сон – как терпкое вино, сон – как киноповесть…
В этой жизни всем давно снится скорый поезд.

Смотришь – и светлеет взгляд, и надежда длится…
Люди в поезде сидят, солнечные лица.

Вот и шепчешь иногда, смыв остатки грима:
«Скорый поезд, ты куда? Почему ты – мимо?»…

А толковательницей снов она была потрясающей! Сам не раз обращался к ней за «толкованиями». И всегда всё было в точку.

…Возвращаюсь на уютную «омскую кухню» 1996-го года (открываю журнал «Омск театральный» с моим материалом о нашей с Романенко беседе).

– Лиля Николаевна, а что касается не «сна жизни», а сегодняшних снов?..
– К счастью, пророческих уже нет. Потому что всё в порядке. И дочка уже взрослая, и внук у меня теперь... Снов нет, только интуиция осталась.

...Кстати об интуиции. Сначала (с самого начала творческой судьбы Романенко) интуиция была у легендарной «драмовской» актрисы Таисии Ивановны Найдёновой, которая в 1950-е руководила драмкружком в «барановском» Дворце культуры (как говорит Елизавета Николаевна: «Я пришла к ней буквально с улицы, этакой безвкусно намазанной девчонкой»). И очень многое как-то совпало. Удачно совпало. И, конечно же, не случайно.

– Ставили тогда в драме «Фабричную девчонку» по пьесе Володина, массовка была нужна. Спартак Мишулин привёл в театр несколько человек – учениц Найдёновой. Жутко волнуюсь. А Мишулин говорит: «Сиди! Всё будет нормально!». Сижу. Пробуют одну, другую, третью... Дошло дело и до меня. В общем, закончилось тем, что весь текст отдали мне. А через год – студия открылась при театре. Всё очень как-то ладненько складывалось. Меня взяли в студию без экзаменов. Я была самой старшей на курсе; училась и одновременно работала. А по окончании студии меня оставили в театре. Так что, кроме омской драмы, я нигде не работала.

1958 год. Начало работы в Омском драмтеатре. Спектакль «В поисках радости»

– Часты ли «звёздные мгновения» в актёрской жизни?
– Нет, они не часто возникают в судьбе. Да и не могут они быть часто... У меня их было почти за сорок лет всего, пожалуй, два: это работа в «Матушке Кураж» и спектакль «У войны не женское лицо». Это если говорить по самому большому счёту.

Для меня «звёздное мгновение» – не просто удачная роль, а та роль, которая в тебе самой всё переворачивает самым кардинальным образом, меняет «нутро» твоё актёрское, поднимает тебя профессионально на ступеньку выше.

– А Вы можете объяснить, почему, например, у меня в памяти по сей день «ярок и зрим» ваш коротенький эпизод – сиделка в спектакле «Орфей спускается в ад»?

– Дело не во мне. И я вообще не считаю ту роль удачей. Просто спектакль был очень здорово «закручен» режиссёром, включая и особый способ игры. Я выходила на сцену лишь в начале третьего акта. И надо было сразу «взять внимание». Без огромного заряда энергетики Артура Юзефовича Хайкина тут было, конечно, не обойтись. Так же – и в спектакле «Село Степанчиково», и в «Бесприданнице». О, это особое чувство – осознавать: от тебя во многом зависит тональность спектакля! Хайкин требовал этого, учил этому. В «Бесприданнице» я выходила на сцену во 2-м акте. Казалось бы, спектакль уже «в разгаре». А Хайкин – ко мне перед самым выходом: «Лиля, абсолютно всё сейчас зависит от тебя!..».

– Вы счастливый человек?
– Очень! Мою жизнь и судьбу мою сформировала прекрасная атмосфера прекрасного театра. И было всегда ощущение собственной нужности. Почти всегда... А фестивальные поездки! Куйбышев, Волгоград, Москва... Это не сравнится ни с какими зарубежными гастролями.

– А сегодня в театре хранится «политика» незаменимости актёров?
– Серёжа, давай я тебе ещё кофейку налью.

– Спасибо за «ответ»... А Вы когда-нибудь... уходили из театра?
– Да, однажды. Месяц не работала. И поняла, что сделала большую глупость. Это был нервный срыв. Я тогда одна воспитывала ребёнка, работала на двух работах... И на гастролях в Запорожье подала заявление...

Спасибо Танечке Ожиговой, она позвонила и как-то очень просто и искренне сказала: «Лиля, не валяй дурака, возвращайся!». И буквально взяла меня за руку и снова привела в театр. Вот такая была ситуация. И после того случая поняла я очень важную истину: надо всегда быть НАД ситуацией! И при этом быть чутким и гибким человеком...

– Есть ещё открытые Вами истины, о которых Вы могли бы поведать нынешнему молодому поколению театра?
– Очень трудно говорить на эту тему... Когда-то из театра выходили мастера – Бабенко, Российская, Чиндяйкин... Они приобретали уникальный опыт в процессе работы – заинтересованной работы! – с опытным мастером. Сегодня молодые актёры, по сути, – «бесхозные», их творческим ростом никто не занимается. И знаешь, что самое страшное? В зале на репетициях нет молодых. А ведь репетируют мастера – Кац, Тростянецкий! И ни у кого из молодых нет даже желания прийти, посмотреть. Это меня просто убивает... Актёры начинают фун-кци-о-ни-ро-вать!.. Впрочем, они в этом не виноваты…

Улыбнулся, вспомнив «Моего Гамлета»: «А мы всё ставим каверзный ответ // и не находим нужного вопроса». Типа «кто виноват?» или «что делать?». Буду пить кофе. И просто слушать замечательную актрису.

– Я не открою никаких истин, но театр не может быть вне времени, вне зрителя, вне города. Наш театр формирует зрителя, и наоборот. О, как было раньше! В художественный совет входила самая элитная публика города, профессура. Это был высочайший профессиональный уровень анализа спектаклей! Жаль, что такого уже нет... Для меня зрители – это мои друзья, способные сопереживать. А если думать иначе, – на сцену лучше не выходить. Зритель – «чистый лист». И от нас, актёров, зависит очень и очень многое...

«Беседы при ясной луне»

«Любовь и голуби»

«Дорогая Памела»

…О чём ты спросил, Серёжа?.. Оптимизм откуда? Просто научилась управлять собой, своим настроением. Уже много лет – представь! – занимаюсь по утрам аэробикой. Строю жизнь по определённым законам, не даю себе «распускаться», быть унылой. А если мне очень плохо, – у меня есть великолепные друзья. «Ниточки» между людьми – вот что очень важно в этой жизни. Рада, что есть у меня воспитанники-ученики, они работают актёрами в театрах. Я горжусь не тем, что они благодаря мне стали артистами, а тем, что они ко мне по-человечески привязались... И знаешь, что я ещё недавно поняла? В театре в принципе не может быть ситуации, когда «нечего ставить». Темы любви и добра – вечные. И как ни парадоксально, – очень хотела бы сегодня играть комедии. Почему комедии? Просто хочу приносить радость людям. Хочу играть комедии! Пусть даже так называемые «беспроблемные». Проблем и в жизни хватает. Беспроблемные, но, разумеется, не бессмысленные. И чтобы, конечно, на сцене был Театр с большой буквы, настоящий Театр!

...А спустя несколько дней мне приснилось, что ожила бронзовая фигура Крылатого Гения, распростёршего свои крыла над зданием Академического театра драмы. Ожила – и начала баллотироваться в президенты (дело было как раз в июле 1996-го, после – помните? – единственных в истории России президентских выборов, где для определения победителя потребовалось два тура). Я позвонил Елизавете Николаевне, попросил сон растолковать. Толкование замечательным оказалось: «Я же тебе говорила, Серёжа: комедия нужна, комедия! Как воздух нужна!..».

_______________________________________

…Я навсегда благодарен Вам, дорогая Лиля Николаевна, за дружбу многолетнюю, за профессиональные и человеческие уроки! А вот за эту фразу Вашу в нашей давней беседе – особенно благодарен: «Надо всегда быть НАД ситуацией! И при этом быть чутким и гибким человеком»…

…Я пишу эти строчки и думаю о Вас. И у меня не получается быть НАД ситуацией. Простите…

Молчат кариатиды, небо держат,
и землю держат, смысл храня и честь,
и дарят всем великую надежду,
что в жизни вообще надежда есть…

Портрет Е.Н. Романенко из серии «Легенды Омской сцены». Автор – художник Павел Потапов

___________________________________________________

Романенко Елизавета Николаевна /1932-2017/.

Родилась в деревне Добринка Исилькульского района Омской области. Начала работать в Омском драматическом театре во вспомогательном составе в 1958 году. В основном составе – с 1962-го, после окончания Театральной студии. Наиболее значимые среди десятков сыгранных разноплановых ролей – Салли («Каменное гнездо»), Катрин («Мамаша Кураж и её дети»), Надя («Любовь и голуби»), Степанида («Деньги для Марии»), Омельченко («У войны – не женское лицо»), Ануш («Ханума»), Фёдоровна («Три девушки в голубом»). Воронкова («Ретро»), Кристина («Тустеп на фоне чемоданов»), Памела («Дорогая Памела»). Лауреат Государственной премии им. К.С. Станиславского; дважды лауреат областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа»:  премия им. нар. арт. РСФСР Т.А. Ожиговой в номинации «Лучшая женская роль» и в номинации «Легенда Омской сцены»; лауреат премии «За честь и достоинство» Тюменского театрального фестиваля-конкурса «Золотой конёк»; лауреат премии Правительства Омской области им. нар. арт. РФ Л.Г. Полищук. Заслуженная артистка России.

Автор:Сергей Денисенко

Фото: из архива Музея Омского академического театра драмы и архива автора.

Теги:Елизавета Романенкопамятьдрамтеатр

Комментарии


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8940428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136431 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187220 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

845804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

899003 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх