Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

1 ноября… И я вспоминаю (да, впрочем, никогда и не забывал) актёра-«лицеиста», которому исполнилось бы всего 45 лет. Вениамин Скосарев /1.11.1977 – 11.04.2005/…

8428231 октября 2022
Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

…Двадцать лет назад, осенью 2002-го, разговаривали с 25-летним Вениамином в редакции газеты «Омский домовой». Почему-то про счастье тогда говорили. И вдруг Веня Скосарев рассказывает с улыбкой: «В детстве, ночью, кто-то сел мне на ногу; я подумал, что это кошка, открыл глаза – и увидел нечто… непонятное. А бабушка мне говорила раньше про Домового, про то, как надо его спросить: «К худу или к добру?». А я почему-то спросил: «К счастью или к горю?». И вдруг услышал в ответ: «К счастью!». И Домовой тут же исчез...».

Он – из Лицейского (звучит – как будто «из 19-го века». Оно и понятно: октябрь, Лицей, Пушкин, «Друзья мои, прекрасен наш союз!..»). Он был молод и талантлив, хотя при этом – уже «абориген»: (Скосарев был в Лицейском почти с его основания, с 3-го сезона). И ещё он был из лидеров. Потому что есть «лица необщее выраженье». И чтобы понять это, достаточно было просто увидеть любой из спектаклей вечернего репертуара, в котором занят Вениамин: «Комок» или «Скифы», «Молодые люди» или философско-ироничный водевиль «Татарин маленький», «Дама-привидение» или «Давай с тобой поговорим»…

«Скифы»

 С Олегом Малицким в спектакле «Сон в летнюю ночь»

 С Евгением Бабашем в спектакле «Комок»

…Я снова окунаюсь в 2002-й…

– Веня, ты сегодня в театре по статусу (и по записи в трудовой книжке) – «артист и педагог-организатор». Твоя главная театральная школа – Лицейский. А «первоначальный» диплом?..
Я по образованию – преподаватель изобразительного искусства.

– И вот судьбою, жизнью стал Театр… Скажи (и при этом сразу же прости меня за «провокационность» вопроса), а есть ли некий комплекс в отсутствие «корочки» о специальном театральном образовании?
Хорошо помню, как несколько лет назад, когда «лицеисты» впервые появились в Доме актёра как участники одного из вечеров, на нас всерьёз вообще не смотрели. «А что они здесь будут делать?», «А что это за Лицейский театр такой?» и тому подобное… Есть ли комплекс? Практика – основа познания. Я встречался со многими выпускниками театральных вузов разных городов, и могу сделать вывод: то, что получено нами от наших педагогов, это школа очень высокого пилотажа: наши учителя – замечательные актёры, режиссёры и педагоги Вера Канунникова, Вадим Решетников, Сергей Тимофеев, Валерий Алексеев… И сегодня всем уже ясно: то, что мы получаем здесь от наших педагогов, это самое настоящее театральное образование. Да и предметы, которые мы изучаем, они ведь по сути те же, что и в театральных вузах.

– Вениамин, «за окном» – 2002-й год, 1 ноября тебе исполнилось 25 лет… И вот я сейчас, почти как в фильме «Город Зеро» (помнишь, маленький мальчик говорит главному герою?), скажу, что ты никуда не уедешь из Омска, здесь у тебя родятся дети, внуки, потом ты состаришься…
– В этом городе пройдёт вся жизнь?.. Это, извините, та правда, которая не всегда полезна. Я немножко по-другому всё вижу… Я боюсь слóва «планы». Мало ли что я планирую!.. Да, я хочу продолжать свою судьбу только в театре. Сейчас у меня не так много сыгранных ролей, не так много опыта… Я хочу набрать тот багаж, с которым буду нужен везде. Везде! И как только возникнет момент, что вот, мол, скоро мне уже 30 лет, как быть дальше, – вот тогда… Но пока этих мыслей нет. Идёт «набирание опыта»…

…Смотрю на декабрьскую фотографию 2002-го. Поезд, купе… Впереди – 9-й санкт-петербургский театральный фестиваль «Рождественский парад». Ни основатель и художественный руководитель Лицейского театра Вадим Решетников, ни один из самых талантливых его учеников-актёров Вениамин Скосарев даже не предполагают, какой фурор на фестивале, проходящем под девизом «Новые театры. Новые формы. Новая драматургия» и собравшем «под свои знамёна» около двадцати профессиональных театров из разных городов и весей, вызовет премьерный спектакль Лицейского «Татарин маленький» по пьесе Алексея Пояркова…

А вскоре на ежегодном Омском областном конкурсе «Лучшая театральная работа» Скосарев будет отмечен специальным призом Союза театральных деятелей России за роль помещика в «Татарине маленьком» и за значительный творческий вклад в судьбу Лицейского театра (наградой станет вновь Санкт-Петербург: поездка – «в качестве зрителя» – на международный театральный фестиваль).

…Судьба… Неисповедимая… В октябре 2004-го «вторым домом» Вениамина оказалось отделение гематологии Омской многопрофильной Городской больницы №1…

В апреле 2005-го талантливейшего актёра-лидера Лицейского, 27-летнего Вениамина Скосарева не стало…

…Вторая трагедия в самом молодом театре Омска случилась в феврале 2007-го. Не стало Вадима Решетникова…

Я смотрю на фотографию… Строчки Арсения Тарковского шепчу:
              «…Когда Судьба по следу шла за нами,
               Как сумасшедший с бритвою в руке».

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архива Лицейского драматического театра и архива автора.

Теги:Вениамин СкосаревЛицейский театрпамять

Комментарии


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8949428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136931 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

900203 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх