На 95-ом году ушла из жизни легенда омской сцены Маргарита Лаврова

Траурная церемония прощания со старейшей артисткой музыкального театра состоится 7 ноября.

185203 ноября 2022
На 95-ом году ушла из жизни легенда омской сцены Маргарита Лаврова

Сегодня в Омске скончалась заслуженная артистка РСФСР Маргарита Лаврова. Легенда омской сцены ушла из жизни на 95-ом году.

1

— «Принцесса оперетты», многие десятилетиями обожаемая зрителями, и сыгравшая сотни ролей, артистка всю свою жизнь посвятила сцене, — вспоминают свою звезду в Омском музтеатре. — За более чем 60 лет работы на подмостках (из которых почти 50 — на омской сцене) Маргарита Артуровна блестяще сыграла более ста ролей, преимущественно это были главные героини — Ганна Главари в оперетте «Веселая вдова», Одетта в «Баядере», Теодора в «Принцессе цирка», Элиза в мюзикле «Моя прекрасная леди» и другие. С огромной любовью работала Маргарита Лаврова и над образами русских женщин.

Её уникальная судьба, событий которой хватило бы несколько романов и фильмов – пример подлинного служения отечеству, театру, зрителю. А несколько поколений молодых артисток училась у Маргариты Лавровой носить платья со шлейфом, держать веер, быть дамой голубых кровей. Недаром она выходила на сцену и в балете — её благородная и царственная осанка прекрасно подходила для образа Владетельной принцессы в «Лебедином озере».

Маргарита Артуровна Лаврова родилась 29 ноября 1928 года в Киеве, в семье оперной певицы Лидии Новоборской и инженера Артура Рейзвиха. Пережила оккупацию. В 1943 году вместе с семьей была вывезена в Германию. После возвращения на родину провела год в Харьковском проверочно-фильтрационном лагере. Была сослана на вечное поселение в Сыктывкар, затем в Воркуту. Стала артисткой лагерного Воркутинского музыкально-драматического театра, который создали по инициативе НКВД.Там же встретила своего будущего супруга, тоже репрессированного, Виктора Дмитриевича Лаврова.

Супруги получили реабилитацию в 1956 году. Работали в Воронежском театре оперы и балета, Новосибирском театре музыкальной комедии. В Омский театр музкомедии (с 1982 года — Омский музыкальный театр) Лавровы приехали в 1965-ом. Маргарита Лаврова за свой долгий сценический путь сыграла около сотни ролей – в ее репертуаре Татьяна («Евгений Онегин»), Элиза Дулитл («Моя прекрасная леди»), Смерть («Василий Теркин»), Марфа («Бабий бунт»), Анина («Травиата»), мадам Грицацуева («Золотой теленок») и многие другие замечательные образы.

Маргарита Лаврова удостоена звания Заслуженная артистка РСФСР (1968) и диплома I степени за лучшее исполнение ролей императрицы Александры Федоровны в музыкальной хронике «Белая ночь» и Веры Холодной в оперетте «На рассвете». В 1998 году была признана «Легендой омской сцены», а в 2008 — награждена общественной медалью «За верность долгу и Отечеству».

Траурная церемония прощания с артисткой пройдет 7 ноября с 11.00 до 12.00 в фойе первого этажа музтеатра, центральный вход.

2

Редакция «ВОмске» выражает глубокие соболезнования родным и близким Маргариты Артуровны Лавровой.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 163 человека

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

146820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

787304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

836603 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7726329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх