В Омской крепости гулял трехметровый император и палили пушки

Исторический спектакль-променад «Град Петров» принял первых зрителей.

378207 ноября 2022
В Омской крепости гулял трехметровый император и палили пушки

В «Омской крепости» в минувшие выходные можно было увидеть фигуру Петра I – трехметровый правитель сопровождал зрителей исторического спектакля-променада «Град Петров», организованного в честь 350-летия со дня рождения российского императора.

«Нас часто спрашивают, как Омск связан с Петром I. Вот и пришла идея создать такой совместный проект с волонтерами творческой лаборатории, который бы продемонстрировал, что Омск был построен по указу Петра I. Омская крепость была построена в эпоху великих реформ Петра Первого, была включена в стратегию развития страны, выстраивания торговых путей на восток», — отмечает директор «Омской крепости» Василий Минин.

Это не просто исторический экскурс, это настоящий спектакль: здесь зрители смогли увидеть фузилёра Преображенского полка, услышали его историю о подвигах, совершенных во времена правления Петра Первого, посочувствовали матери, провожавшей в армию своих детей-рекрутов, узнали, как выглядела военная форма того времени, угостились любимым блюдом императора – «петровской кашей». А по завершении всех ожидал парадный пушечный залп на берегу Иртыша.

«Мы создали проект-коллаборацию — объединили историков, актеров Омского ТЮЗа, экскурсоводов, художников, привлекли повара, — для того чтобы во всем многообразии представить многогранность фигуры Петра I, привлечь внимание юных омичей и в доступной и интересной форме показать им, как и что происходило, почему можно гордиться своей историей и своим городом», — отмечает руководитель проекта Анастасия Старцева.

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Показы будут проходить с сентября по ноябрь 2022 г. Запись по телефону: +7 (983) 117-82-86.

Организаторы спектакля-променада: ОРОО «Творческая лаборатория «Наследие Сибири», АУ г. Омска «Омская крепость», Омский театр юного зрителя.

Комментарии


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

156120 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

799904 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

850603 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7842329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх