Лебедь белая, пряник медовый, лавки дубовые – в Омской крепости гостей встречают печатным пряником

В «Омской крепости» открылась новая локация – пряничная мастерская. Уютное пространство, стилизованное под кухню-гостиную 18 века, с каменной печью, галереей печатных пряничных досок, дубовыми столами и лавками. Здесь гостей встречают ремесленники в старинных одеждах и мастера сказки сказывать – актеры Омского Театра юного зрителя.

266508 ноября 2022
Лебедь белая, пряник медовый, лавки дубовые – в Омской крепости гостей встречают печатным пряником

Проект «Традиционный народный промысел «Печатный пряник в Омской крепости» рассчитан на семейный просмотр: взрослые и дети попадают в особую атмосферу 18 века, где им рассказывают о старинном ремесле — печатании пряника, предлагают напечатать свой фирменный пряник, а пока он выпекается — посмотреть русско-народную сказку «Белая лебедушка».

Мастера печатных пряников знакомят зрителей с историей этого лакомства. Оказывается, что первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом». Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках с появлением различных заморских «сухих духов» пряник окончательно приобрел вид хорошо известной нам сладости. В «Омской крепости» чтут традиции старинных рецептов, пряники действительно медовые.

Здесь зрителям выдают печатные доски ручной работы. Выполнены они по старинному образцу: доску толщиной около 5 см сушили при естественной температуре в тени, затем художник-резчик наносил на нее рисунок в зеркальном отражении. Такая пряничная форма может служить очень долго, до 70 лет.

Пока пряники выпекаются, зритель довольствуется сказкой «Белая лебедушка». Спектакль поставлен по мотивам русской народной сказки и рассказывает о судьбе прекрасной лебедушки, обернувшейся красной девицей и нашедшей свое счастье среди людей. Специально для спектакля на основе старинных эскизов были изготовлены деревянные формы для пряников с изображением птицы. В спектакле задействованы куклы, напоминающие печатные пряники.

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Организаторы мероприятия: ОРОО «Военно-исторический клуб «Служилые люди Сибири – Такмыкская слобода», АУ г. Омска «Омская крепость», Омский Театр юного зрителя.

Адрес пряничной мастерской: Партизанская, 5 А литера У, казарма дисциплинарных рот.

Время показов: по предварительной записи по телефону 8-983-117-82-86 (WhatsApp). 

Комментарии

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

156520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

800304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

851003 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7845329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх