Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о событиях возмутительных, но логичных, а также не произошедших и постыдных.

1854209 ноября 2022
Итоги недели с Александром Лихачевым

- На первое место по важности среди событий прошлой недели я бы поставил обыски в Госстройнадзоре. Любое явление, как говорил Владимир Владимирович Путин на встрече с историками, нужно рассматривать в контексте причин и следствий. На мой взгляд, глубинной причиной, в том числе и данного инцидента, является невнимание губернатора Омской области Александра Буркова к сфере ЖКХ. Я работал советником при Леониде Полежаеве и Викторе Назарове — и считаю, что сейчас ситуация в данной сфере хуже. Помимо случившегося в Госстройнадзоре, приведу еще несколько фактов. В ГЖИ и начальник, и его зам уволены — уже месяц без начальства. В Фонде капитального ремонта уже два года нет настоящего руководителя — только и.о. Закономерный итог: по моим данным, из 700 запланированных домов в этом году капремонт фактически выполнен только в 70. [Александра] Рудюка мы ругали, когда у него было 75-80% выполнения плана, а тут всего 10%! Получается, что в 690 домах люди годами платили за капремонт, но так его пока и не дождались. При прежних губернаторах руководителей управляющих компаний каждый год собирал глава региона и обсуждал с ними текущие проблемы. Нынешний губернатор подобное совещание проводил только в 2018 году. Он всё больше глобальными проблемами занимается. Не спорю, им тоже нужно время уделять, но и сфера ЖКХ требует надзора. Я считаю, что сегодня в Омской области мы наблюдаем системный кризис в ЖКХ. Я уж не говорю про «Омскэлектро», по ситуации с которой уже арбитражный суд подтвердил — 500 миллионов рублей федеральных денег было израсходовано не по целевому назначению.

На второе место я бы поставил очень хорошую работу по асфальтированию и благоустройству в городе Омске. Причины тому две: мэр сам не ворует и другим не дает, а также — верная расстановка кадров. Правильным решением было привлечение Галины Максимовны Зурнаджан, обладающей большим опытом. Также правильно сделали, что округа подчинили Евгению Фомину, который сейчас занимается этим вопросом. А то раньше у него не было фактически рычагов влияния на глав, приходилось их просить — сами понимаете, что из этого получалось. В итоге идешь — и сердце радуется от того, что руки у дорожников доходят наконец-то до всего помаленьку. Простой пример: на пересечении улицы Бородина и Заозерной тротуара буквально 15 метров почему-то не хватало, люди по грязи шли к остановке — сейчас его сделали. Да что там говорить о периферии, если даже в самом центре, у мэрии еще со времен Шрейдера было буквально два квадратных метра не заасфальтированных, десять лет грязь стояла, только сейчас заасфальтировали. В общем, те большие цифры по отгрузке асфальтобетонной смеси с заводов, что фигурируют в отчетах, вполне бьются у нас, горожан, с результатами, которые мы сами видим на улицах Омска. Так что к мэрии у меня только один вопрос остался, по которому я ситуацию не считаю удовлетворительной — это зеленые насаждения.

1

Третье событие, о котором я бы хотел сказать, не состоялось. А то я бы с удовольствием принял в нем участие. Речь о демонстрации коммунистов на 7 ноября. Хотелось выразить свою солидарность, свое возмущение прошедшими псевдовыборами в Горсовет, да и вообще гонениями на коммунистов. Но вот проблема — КПРФ, оказывается, даже не подала заявку! Да, конечно, им могли отказать, но они даже не сделали попытку! В общем, коммунисты образца 1917 года и коммунисты 2022-го — это две большие разницы. Кстати, вы слышали, что у них даже бюст Дзержинского в Советском округе спёрли? Беззубые какие-то. Попробовали бы при Дзержинском какой-нибудь бюст спереть...


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 164 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

155720 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

799404 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

850103 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7838329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх