Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о событиях на перспективу и необходимости за ними следить.

239215 ноября 2022
Итоги недели с Олегом Роем

Минувшая неделя ознаменовалась вхождением в регион крупного инвестора в лице инвестиционного холдинга GINZA PROJECT, который готов профинансировать предоставление услуг в таких сферах, как рестораны, отели, рынки, общественное пространство. Одновременно на этой же неделе проходило обсуждение значимого для города проекта обустройства территории парка 300-летия Омска, реализуемого строительной Группой «Эталон» и проектной компанией Citymakers. С одной стороны, это замечательные события, свидетельствующие о возможности привлечения в регион значительных инвестиционных средств и современных идей в области градостроительства. Именно на прошедшей неделе было заявлено представителями областного правительства о том, что в регионе будут защищены инвестиции, превышающие 200 млн. руб. Областным законом даже гарантируется возможность возмещения затрат инвесторов на создание инфраструктуры под заключаемые в рамках соответствующих соглашений проекты.

Однако, с другой стороны, есть опасность диктата инвесторов в отношении содержания реализуемых проектов. И в этом плане замечательно, что общественность активно участвует в обсуждении концепции преобразования парковой зоны и развития Левобережья, ведутся дискуссии, формулируются конкретные предложения и пр. Очень важно, чтобы наиболее обоснованные и общественно значимые предложения все-таки находили отражение в проектах, способствовали улучшению качества городской среды и защищали городское пространство от уродливых новоделов, «украсивших» город в последние годы. А самое главное, чтобы проектируемые объекты были органично встроены в окружающее пространство. Ведь всякий инвестиционный проект – это не только сам возводимый инвесторами объект, это — подъездные пути к этому объекту, парковочные места, пешеходные маршруты, социальная инфраструктура и пр., не входящие в сферу ответственности инвестора, но являющиеся составной частью всего проекта.

1

В связи с обострившимися на прошедшей неделе в омских СМИ дискуссиями о судьбе «шара Бухгольца» хотелось бы поддержать авторов петиции в том, чтобы оставить шар на старом месте и не переносить его на территорию парка 300-летия, где он явно неуместен в рамках принятой концепции. При всех своих недостатках шар стал примечательным символом одной из центральных площадей города, а фигуру основателя города можно разместить в другом месте. Создав новый центр общественного притяжения.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 164 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

155720 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

799404 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

850103 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7838329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх