Датчики для УЗИ-оборудования: секторальный и другие

Ультразвуковое исследование часто используется в медицине для диагностики различных заболеваний, наблюдения и контроля состояния больного. Проводится с помощью специального аппарата, состоящего из различных элементов.

127119 ноября 2022

Ультразвуковое исследование часто используется в медицине для диагностики различных заболеваний, наблюдения и контроля состояния больного. Проводится с помощью специального аппарата, состоящего из различных элементов. С помощью такого современного метода врач получает развернутую информацию о состоянии внутренних органов пациента. Для полноценной работы прибора необходимы специальные детали или датчики.

Эти устройства отвечают за генерацию ультразвуковых волн. Во время диагностики они отражаются от тканей человеческого тела, а потом улавливаются тем самым элементом в виде эхосигнала. После получения последнего информация передается на компьютер. Тот создает изображение или эхограмму. Главный компонент УЗИ-датчика – пьезоэлектрический кристалл, генерирующий и принимающий волны.

Какие есть разновидности

Сейчас покупателям доступно большое количество моделей. Каждая имеет свое, конкретное назначение. Как правило, на одном аппарате может применяться сразу несколько видов устройств. Это связано с тем, что характеристики приборов для выдачи хорошей картинки при исследовании разных частей тела отличаются. Так, в кардиологических центрах применяется секторный датчик УЗИ. В гастроэнтерологии необходимы конвексные модели.

Устройства делятся на полостные и наружные. Первые предназначены для введения в полость какого-либо органа или в естественные отверстия на теле человека. Другие используют, когда нужно водить по поверхности. Приборы также отличаются по особенностям конструкции. Пьезоэлектрические кристаллы располагаются по-разному. Есть три основные разновидности. Рассмотрим их ниже.

Что такое линейные УЗИ-датчики

Модели с прямоугольной областью сканирования и хорошим разрешением вблизи. Существуют варианты 2D, 3D, 4D. Первый предназначен для диагностики сосудистых заболеваний, щитовидной, молочной желез. С его помощью проверяют состояние и других органов, расположенных на поверхности. 3D, 4D модели более востребованы, используются с такими же целями, а также для исследования сонных артерий.

Особенности секторных датчиков

Их называют еще фазированными. Благодаря им врач получает точную картину при определении и наблюдении болезней сердечно-сосудистой системы. Такие модели отличаются большим количеством преимуществ:

  • дают информацию в реальном времени;

  • генерируют УЗ-волны на большой скорости;

  • обеспечивают большой охват и позволяют контролировать весь процесс;

  • захватывают труднодоступные места путем изменения угла;

  • открывают для просмотра глубоко расположенные органы.

Секторные датчики используются кардиологами, нейрохирургами, гастроэнтерологами. Подходят для проведения исследований у взрослых и детей. В последнем случае используются высокочастотные модели для более качественной и четкой картинки.

Что такое конвексные УЗИ-датчики

За счет особого расположения пьезоэлектрических кристаллов такие устройства называют еще выпуклыми. С их помощью специалист видит структуры, которые находятся довольно глубоко. Позволяют получать картинку в разрешении 2D, 3D или 4D. Предназначены для диагностики заболеваний брюшной полости, применяются для пациентов любого возраста, в том числе детей. Широко используются в гинекологии, когда проводится плановое или внеплановое УЗИ беременных или для постановки диагноза, наблюдения.

Как правильно выбрать

Для ультразвукового исследования необходимо использовать разнообразные датчики. Каждый тип имеет определенные характеристики, на которые нужно обращать внимание при покупке. Первым делом нужно убедиться в совместимости устройства с конкретным типом аппарата. Для этого можно заглянуть в инструкцию по эксплуатации оборудования или обратиться к специалистам SonoScape для консультации и квалифицированной помощи.

Низкочастотные модели хороши, когда нужно исследовать органы, расположенные глубоко. Но при их применении картинка может получиться не очень качественной. Для поверхностной диагностики понадобятся высокочастотные УЗИ-датчики. Чтобы в процессе применения устройство не испортилось, его нельзя ронять, необходимо беречь от каких-либо механических воздействий.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8947428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136931 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

900003 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх