ОмГТУ 80 лет? — «Мы в самом начале!»

Вместимость G Drive Арены — нового дома «Авангарда» — 12 тысяч человек. Кто в Омске, кроме самих «ястребов», способен собрать народ, чтобы заполнить этот ледовый дворец? — Оказалось, политехники! (+ФИЛЬМ)

1901122 ноября 2022
ОмГТУ 80 лет? — «Мы в самом начале!»

Доказательства? Пожалуйста, вот фото, на котором собравшиеся еще только начинают по призыву ведущего зажигать огоньки фонариков на своих мобильных. По оценкам организаторов — примерно 8 тысяч человек. Учитывая, что сцена с большим экраном — не ледовая площадка во время матча, не с любой стороны смотреть можно, — одну четверть трибун, оказавшихся за сценой, занимать не стали. А так — легко могли бы и полный аншлаг устроить. Ведь даже сам по себе Политех «прямо сейчас» — это свыше 14 тысяч студентов из 12 стран мира (+1700 ученых, педагогов etc.). А за все 80 лет своей истории самый большой сначала институт, а затем университет нашего города подготовил больше 92 тысяч выпускников — хватило бы на семь с половиной таких Арен. Добавьте сюда представителей всех ветвей власти, госорганов, прибывших с поздравлениями, постоянных хороших партнеров вуза — и станет понятно, что искать зал поменьше вряд ли стоило.

1

Первым приветствовал этот огромный зал, понятно, ректор. Дмитрий Маевский был краток:

«За годы своего существования технический университет пережил значимые для страны события. Сменялись эпохи, названия, а политех преумножал свой авторитет. Из учреждения, образованного почти на пустом месте, он превратился в один из ведущих вузов страны. Преодолевая трудности, ОмГТУ прошел большой путь становления, изменился сам и изменил мир вокруг себя.
Сегодня он готовит высококвалифицированных специалистов в области машиностроения, биотехнологии, IT, радио- и приборостроении и других. ОмГТУ обладает большим научно-исследовательским и инновационным потенциалом, глубоко вовлечен в международное образовательное и научное пространство и играет важную роль в развитии Омской области.
К этой круглой дате мы, дорогие гости, пришли вместе с вами. Благодаря нашим совместным усилиям вуз продолжает развиваться и процветать. От всего сердца поздравляю всех с праздником! Уверен, что в будущем нас ждут новые открытия и горизонты».


После слов руководителя начался парад-презентация, по ходу которого на сцене побывали полтысячи студентов от всех 11 факультетов ОмГТУ.

«Добрый вечер, Политех!»

Так по-дружески начал свое приветствие губернатор Омской области. Имеет право — Александр Бурков хоть и свердловчанин, но тоже из неформального братства политехников — окончил теплоэнергетический факультет Уральского политехнического института.

Далее глава региона, можно сказать, коротко и просто объяснил, почему ОмГТУ единственный вуз в нашем городе, заслуживший статус опорного — на него действительно опирается, на нем держится почти вся наука и технологические инновации в Омской области:

«Приведу одну только цифру: из всех инновационных технологий, которые внедряются нашими предприятиями на территории региона, 86% — разработано омским политехом. В том числе благодаря этим успехам Омская область занимает 8-е место в стране по инновационным товарам и услугам. Масштаб политеховских проектов давно вышел за пределы Омской области. Коллектив вуза вносит значительный вклад в российскую науку и промышленность.
Мы гордимся, что наш политех входит в число лучших вузов страны. Год назад общими усилиями мы добились его включения в программу «Приоритет 2030». Уверен, что университет выйдет на принципиально иной уровень. Для этого у него есть все: талантливый коллектив, мудрое руководство и поддержка власти. Желаю ОмГТУ успехов, ярких творческих проектов и научных открытий, благополучия и процветания!»

2

После этого губернатору приступил к почетной миссии — награждению отличившихся. Для начала с получением звания «Почетный работник сферы образования РФ» поздравили Дмитрия Маевского, а также заведующего кафедрой «Физика» Олега Кропотина и заведующую кафедрой «Высшая математика» Марту Мышлявцеву. Далее в этот праздничный вечер были и почетные грамоты Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Правительства Омской области, и благодарственные письма губернатора региона, Законодательного собрания Омской области, мэра Омска. Среди награжденных — как убеленные сединами почтенные мэтры-профессора, так и молодые да ранние и перспективные, вроде студентки, совмещающей учебу с работой аналитиком в экспертном центре по импортозамещению.

«Чтобы перед фамилией стояло гордое слово ИНЖЕНЕР»

Это уже из речи бессменного председателя Законодательного Собрания Омской области, для которого ОмГТУ родной, настоящая альма-матер — в уже далеком 1970-м Владимир Варнавский получил диплом об окончании Омского политехнического института по специальности «инженер-механик». Слушаем почетного профессора технического университета:
«Наш с вами юбилей занимает особое место в череде календарных дат. Он объединяет студентов, преподавателей, выпускников всех лет и поколений. Он объединяет всех нас, кто беззаветно и преданно любит свою альма-матер, кто верит и гордится ею».

Далее Владимир Варнавский продемонстрировал, что, несмотря на почтенный возраст, следит за деятельностью родного вуза и в виртуальном пространстве: «На сайте написано «Твои идеи меняют мир» — и это так и есть», - напутствовал он нынешних студентов. - «Инженер — это особый вид мышления и поступков… Наши преподаватели, наставники, еще фронтовики, говорили: «Держись за заводскую трубу — и не пропадешь». [наказ, вновь ставший более чем актуальным] Я сделал свой выбор — и не прогадал». В завершение спикер ЗС ОО пожелал подрастающему поколению - «чтобы перед вашей фамилией стояло гордое слово ИНЖЕНЕР» и в свою очередь приступил к награждению.

Официальную часть разбавляли музыкально-танцевальные паузы — на сцене выступали хор университета, вокальный ансамбль «Ретро», группа барабанщиков Show Drum Band, гимнастки, акробаты, политеховская сборная по аэробике, отмеченная многими наградами на всероссийских соревнованиях, артисты школы-студии «Todes»...

«Все зависит от вас самих!»

После «Тодеса» пришла очередь поздравлений от мэра Омска.
«Сегодня Омский государственный технический университет по праву признан университетом инновационно-исследовательского типа с развитой научно-технической базой, который выпускает молодых, востребованных и конкурентоспособных специалистов. Уверен, вы сохраните эти крепкие традиции и будете дальше развивать профессиональное образование и научную деятельность», - сказал Сергей Шелест. Концовка же явно была адресована студентам — «Уверен, вы добьетесь новых высот и свершений. Все зависит от вас самих!»

После речи градоначальника и церемонии награждения с его участием всем залом смотрели кино — о вузе, его истории, сотрудниках и студентах.

3

Завершил же официальную половину праздничного вечера еще один массовый выход на сцену представителей всех факультетов. Весь зал зажигал огни, кто пел, кто декламировал - «Мы в самом начале»!

Неофициальной частью – мы же говорим о студентах — стала дискотека под популярные композиции в исполнении кавер-группы «Стерео».

Автор:ВОмске

Фото:автора и пресс-службы ОмГТУ

Теги:ОмГТУДмитрий МаевскийАлександр Бурковюбилей

Комментарии

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

156020 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

799704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

850403 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7840329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх