«У Омска высокий потенциал быть в авангарде российской пластической хирургии»

Если задаться целью сегодня, через пять лет это точно станет возможным, убеждён Вадим Лобанов, главный внештатный пластический хирург Омской области. 19 ноября он впервые собрал вместе одних из лучших в Омске специалистов по пластике, чтобы обсудить с ними создание профессионального сообщества и проведение Первой международной конференции. Мы не смогли пройти мимо.

4075222 ноября 2022
«У Омска высокий потенциал быть в авангарде российской пластической хирургии»

Фильмы для взрослых… хирургов

«Будто взрыв произошел. Куча осколков, спаянных между собой», – говорит доктор Лобанов и показывает на экран. Там – сложный пациент, которому предстоит непростая вторичная ринопластика. У мужчины S-образная деформация носа: спинка смещена влево, а кончик вправо. Это даёт о себе знать не только визуальными дефектами, но и отсутствием возможности нормально дышать.

Лобанов рассказывает о плане операции: выровнять спинку носа, исправить искривлённую перегородку, создать крепкую опору для кончика носа – для этого потребуется хрящ из ребра пациента.

Реконструктивная вторичная ринопластика – высший пилотаж ринопластики как таковой, она под силу лишь врачу с огромным опытом. От него требуется максимум опыта, внимания, знаний, и каждый шаг такого хирургического вмешательства тянет на отдельный «кейс». Вот почему хирург предлагает своим коллегам погрузиться в детали именно этой многочасовой операции: тут непременно найдется, что обсудить.

Лобанов практикует исключительно открытую ринопластику. В отличие от закрытой, такая операция от начала и до конца – от манипуляции пьезоножом до мельчайшего шва – проходит полностью под контролем глаза. Все мягкие ткани врач поднимает, перед ним как на ладони все хрящи, вся костная ткань. Он ничего не делает «на ощупь».

За работой коллеги омские пластические хирурги следят с неподдельным интересом – вот кого не шокируешь кадрами из операционной. Лобанов на экране делает разрез на колумелле – ринопластика начинается. Лобанов за столом в конференц-зале отвечает на профессиональные вопросы: проводилась ли компьютерная томография? Из какого ребра брали хрящ? Какой насадкой он работает на данном этапе?
 
Очень легко выделяется фасция, – комментирует доктор Лобанов свои манипуляции пьезоаппаратом. Сегодня это инновационное оборудование в хирургии. Пьезоаппарат, который создан для работы с костной тканью, даёт невероятно ровную линию, одновременно минимизируя и последствия хирургического вмешательства. Результат точный, восстановление быстрое. «В такой ситуации, как мы здесь видим, идеальный нос создать невозможно, но можно улучшить ситуацию, дать человеку полноценно жить и нормально дышать».

В мае 2023 года в Омске планируют провести первую международную конференцию по пластической хирургии, бариатрии и косметологии.

Омские хирурги называют операцию «ювелирной работой» и поздравляют коллегу с отлично проведённой сложной ринопластикой. Что, конечно же, не отменяет профессиональной дискуссии – ведь ради неё Вадим Лобанов и представил видеодоклад на суд самых строгих и внимательных зрителей. В долгу они не остаются. Существуют ли иные способы сформировать кончик носа? Действительно ли всегда стоит использовать мелко измельченный хрящ, чтобы нивелировать все западения между структурами носа и сделать его гладким? Хирурги интересуются, какую реабилитационную терапию проходил пациент, как долго врач держал гипсовую повязку, с какими дополнительными сложностями столкнулся во время операции.

Такова первая и основная часть конференции, которую инициировал и воплотил в жизнь Вадим Лобанов.

Своё сообщество

Желание, а стало быть, и цель этого известного омского врача сегодня – создание сплоченного профессионального сообщества пластических хирургов. Развивать личные профессиональные навыки, совершенствовать отрасль в целом, а значит, и привлекать в регион деньги – все эти идеи возникли не на пустом месте. Скорее, назрели давно. Пластическая, эстетическая и реконструктивная хирургия в Омске всё сильнее крепнет, набирает силы и обороты. В городе живут и трудятся преданные своей профессии хирурги, которые обладают отменными знаниями. Их фамилии давно стали брендами не только в нашем регионе, но и за его пределами.

Немудрено, что все специалисты с радостью приняли приглашение участвовать в сегодняшней конференции по пластической хирургии.

А пока на смену Вадиму Лобанову с докладом к коллегам выходит хирург Александр Титов. Он рассказывает об актуальной проблеме в пластической хирургии – осложнениях после операции на лице. Врач поднимает несколько важных вопросов: как избежать ишемии кожного лоскута, как бороться с ней, каким должен быть оптимальный реабилитационный период.

Действенным способом, как застраховаться от подобных осложнений, делится Вадим Лобанов. В финале операций по лифтингу лица он обычно использует гемостатическую сетку. Этот способ продемонстрировали европейские хирурги на одной из последних международных конференций. Гемостатическая сетка – особый шов, который накладывается после операции. «При ней гематом не бывает вообще, а процесс реабилитации занимает гораздо меньше времени, чем обычно», – рассказывает Лобанов.

Давайте собираться, обмениваться опытом, методиками, которыми мы владеем. Мы можем, как и сегодня, обсуждать нашу работу, сложные случаи, в том числе, и юридические аспекты общения с пациентами. Можем проводить мастер-классы в наших операционных. Приглашать иногородних профессоров, мастодонтов профессии, смотреть, как оперируют они, – Вадим Лобанов предлагает собравшимся крепко задуматься о создании в Омске общества пластических хирургов. У Омска, на взгляд опытного врача, есть потенциал быть в авангарде российской пластической хирургии. Если начать двигаться сегодня, через пять лет вполне возможно очутиться на самой вершине.

Цель известного омского врача Вадима Лобанова – создание сплоченного профессионального сообщества пластических хирургов.

Подобное хирургическое общество позволит омским специалистам по пластике, реконструкции, бариатрии всегда быть в курсе событий отрасли и новостей законодательства, получать свежую информацию, быть более подкованными при работе со сложными (во всех смыслах) пациентами. Иными словами, работать сообща, с пониманием, что рядом – вполне понятный, не номинальный круг единомышленников. Ведь сегодня, как заметил пластический хирург Михаил Гайдалёнок, все жалобы имеют тенденцию перерастать в судебные иски. «И для нас всех это важный вопрос. Можно объединиться и помогать друг другу, и даже не столько юридически, сколько эмоционально».

«Профессиональное общение необходимо: сегодня огромный вал информации, проводится множество новых операций, было бы здорово коллективно за всем этим следить. К тому же порой хочется поделиться своими сложностями, спросить совета. В доброжелательно настроенном профессиональном сообществе сделать это проще, чем в среде незнакомых врачей», – к таким общим выводам пришли все, кто присутствовал сегодня в конференц-зале «Камелота»: Вадим Геннадьевич ЛОБАНОВ, Игорь Алексеевич ЗУБАРЕВ, Роман Кириллович САВЧЕНКО, Дмитрий Александрович НЕЁЛОВ, Михаил Викторович ГАЙДАЛЁНОК, Александр Сергеевич ТИТОВ, Иван Николаевич ИГНАТЕНКО, Александр Сергеевич ШИРОКОВ, Андрей Николаевич ПУЦЕНКО, Евгений Валерьевич ПОДВОРНЫЙ, Ольга Викторовна СЕРМАН, Анатолий Александрович КАЛИНИЧЕНКО, Валерий Тадеушевич ЯНКОВСКИЙ. Врачи поддерживают идею главного внештатного пластического хирурга Омской области Вадима Лобанова. «На следующей встрече буду готов ответить на ключевые вопросы по организации общества», – обещает врач.

Омск красивый

У будущего хирургического общества на повестке дня – уже как минимум один, но очень важный вопрос. В мае 2023 года в Омске планируют провести первую международную конференцию по пластической хирургии, бариатрии и косметологии. Согласие приехать на конференцию уже дали именитые практикующие врачи из Москвы и Санкт-Петербурга. На базе одной из ведущих омских клиник профессора, доктора медицинских наук, хирурги ведущих клиник страны готовы проводить мастер-классы, операции, делиться опытом с региональными коллегами.

Событие беспрецедентное для нашего города, а потому требует качественной подготовки. В работу, инициированную Вадимом Лобановым, уже включились известные омские врачи: Анатолий Калиниченко, Игорь Нефф, Елена Радул.

Для омских хирургов презентацию конференции провёл известный омский предприниматель Евгений Гальт:

Для чего нам такая конференция? Мечтаем, чтобы наши пациенты не уезжали в другие города, потому что «нет пророка в своем отечестве». Есть! Доказано не раз теми, кто, напротив, приезжает за красотой и здоровьем к нам, в Омск. Да, сейчас сложные времена, но у нас есть возможность делать полезное дело и сейчас, а потом повышать статус конференции: в наших силах сделать так, чтобы она проводилась ежегодно, а количество участников росло, – по мнению Евгения Гальта, такое событие, став традицией, позволит также привлечь сюда и пациентов, которые будут знать: Омск – город серьезной медицины на высоком уровне.

«Что касается общества пластических хирургов, это отличная идея – и как предпринимателю она мне очень понятна! – добавляет Евгений Гальт, выразив готовность помочь. – Общество позволит быть сильной командой, развивать Омск как локальный бренд в области пластической хирургии».

Говорить об этой встрече за пределами стен конференц-зала явно будут не один день. 

 

Благодарим за помощь в подготовке материала главного внештатного пластического хирурга Омской области Вадима Лобанова.

Комментарии


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8940428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136431 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187220 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

845704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

898903 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх