Бактофуга, танки и настоящее молоко

Отправляемся на экскурсию на молокоперерабатывающий завод.

306723 ноября 2022
Бактофуга, танки и настоящее молоко

Завод «МилкОм» — производитель молочной продукции «Лужайкино» — может похвастаться не только высоким качеством продукции, которое достигается современными технологиями и ответственным подходом к выбору поставщиков, но и открытостью к проверкам и даже возможностью для каждого омича побывать на экскурсии и увидеть этапы производства. Группа экскурсантов проходит весь путь молока от отделения, куда заезжает молоковоз, до цеха фасовки. И завершается экскурсия в дегустационном зале.

Такие экскурсии на заводе проводились регулярно до пандемии и сейчас после снятия ограничений вновь возобновились, посетить предприятие можно всем классом или семьей.

На каникулах на производстве побывали ученики Любомировской школы Таврического района, а до них семья, победившая в конкуре, который проводился в соцсетях «Лужайкино». Танки, бактофуга, гомогенизатор — многие слова ребята услышали впервые.

– Первое, что увидели наши дети — это молоковоз! – рассказала мама ученицы. – Нам объяснили, что молоко сразу не принимают, а отправляют в лабораторию. Дети проверили качество молока вместе с лаборантами на нескольких приборах.

Всего перед приемкой молоко проходит 14 разных исследований, в собственной лаборатории сырье проверяется на современном оборудовании по целому ряду параметров: кислотность, плотность, жирность, белок, сортность и тест на отсутствие антибиотиков. Высокие требования к входящему сырью — гарантия качества готовой продукции.

Если лаборатория дала добро, молоко скачивают, а пустые цистерны тщательно моют, используя автоматическое оборудование. Завтра в них привезут новую партию сырья.

После приемки молоко ждет трехступенчатая очистка. Один из ее этапов — бактофугирование. Молоко очищается от мельчайших инородных включений и микрофлоры. Большинство предприятий игнорируют этот этап очистки, чтобы избежать технических потерь сырья, и ограничиваются традиционной фильтрацией. Но молоко, которое прошло через бактофугу, получается намного чище и безопаснее.

Ведь только из такого сырья можно сделать ультрапастеризованное молоко, которое в Омске производит только завод «МилкОм». В стерильной камере без доступа воздуха разливается молоко, прошедшее технологию ультрапастеризации. Это щадящий и безопасный способ переработки. Всего 4 секунды длится нагрев и охлаждение. Умная технология учитывает, что при одной и той же температуре полезные и патогенные микроорганизмы погибают с различной скоростью. За счет короткого температурного воздействия этот метод позволяет максимально сохранить вкусовые качества молока, витамины и микроэлементы. В то же время бактерии и даже их споры разрушаются. Соотношение времени и температурного режима рассчитано таким образом, чтобы бактерии легко уничтожить, а все полезные микроорганизмы сохранить.

Участок фасовки самый зрелищный этап производства и надолго привлекает внимание экскурсантов. Робот сначала вскрывает стерильные упаковки, дозирует порцию продукта, затем запечатывает кувшины и укладывает их в коробки, которые с конвейера отправляют в камеру хранения. 900-граммовый кувшин наполняется за 2 секунды.

— Наша цель — познакомить подрастающее поколение и их родителей с безопасным молочным производством, – делится организатор экскурсии, — мы открытое предприятие и готовы показать, как живое молоко проходит этапы переработки, чтобы сохранить пользу и чистоту натурального продукта для наших покупателей.

Команда «Лужайкино» считает, что каждый должен знать и иметь возможность увидеть своими глазами, как перерабатывают молоко, как в огромных ёмкостях происходят управляемые процессы, как осуществляется контроль за качеством и как в итоге получаются любимые молочные продукты в такой удобной упаковке. И главное — как настоящее молоко привозят молоковозы с ферм.

— А после экскурсии мы все прошли в дегустационный зал, где уже были подготовлены йогурты, молоко, творог, несколько видов сметаны, — рассказывает учитель английского языка Любомировской школы Самал Касимова. – Что интересно, непосредственно молоко мы видели на приемке в лаборатории и в конце в дегустационном зале, весь цикл переработки полностью закрытый и стерильный, человеческий фактор исключен.

Открытость — главный признак того, что производителю нечего скрывать, а есть чем гордиться. Если путь молока — от фермы до магазинной полки — максимально прозрачен и понятен потребителю, это веский повод сделать выбор в его пользу. И польза от такого выбора будет максимальной.

Здорово, когда «Лужайкино»!

Еще больше интересного о молоке и молочных продуктах можно узнать на сайте «Лужайкино» или в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Телеграм» (6+).

Реклама LjN8JvhsR
ООО «МилкОм»
http://лужайкино55.рф/


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8942428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136731 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

899503 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх