Итоги недели с Алексеем Алгазиным

Комментирует кандидат юридических наук, генеральный директор ООО «Бюро судебных экспертиз» Алексей Алгазин. 

215423 ноября 2022
Итоги недели с Алексеем Алгазиным

— Как юрист хотел бы обратить ваше внимание на громкое уголовное дело об обрушении дома в Нефтяниках, по которому фигурантом дела стала уже обвиняемая в получении взятки экс-директор Фонда капремонта Марина Степанова. Она «умышленно не обеспечила проведение работ по капитальному ремонту аварийного многоквартирного жилого дома», считает омский Следком. 

Неверно было бы обсуждать ход предварительного расследования по данному делу, дать юридическую оценку действиям руководителя Фонда капитального строительства должны органы следствия, а меру ответственности избрать суд.

1

Отмечу такую особенность — история показывает, что любые создаваемые финансовые фонды, с привлечением денежных средств населения или государства, так или иначе вызывают корыстный интерес у некоторых нечестных руководителей.

Так, например, в феврале 2021 года УФАС Московской области заявило о сговоре регионального Фонда капремонта с администрациями 21 муниципального образования: Балашихи, Одинцова, Мытищ, Наро-Фоминска, Химок, Сергиева Посада и других. Сообщалось, что стороны «достигли соглашения по заключению договоров на проведение капитального ремонта многоквартирных домов без предусмотренных законом торгов».

В ведомстве подчеркнули, что контракты в рамках сговора заключались в 2018–2019 годах. Суммарно на счета всех перечисленных компаний в период возможного «сговора» поступило более 24 млрд рублей.

При этом, обычное коррупционное преступление, в ряде случаев может перерасти в большую трагедию с человеческими жертвами. Особенно это становится очевидным, когда последствиями хищений или взяток являются обрушения зданий, пожары в общественных местах или трагедии на транспорте.

Вот несколько всем известных примеров.

В 2009 году в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми в пожаре погибли 156 человек. Ночной клуб отделали пенопластом, высокотоксичной пластмассой, ивовыми прутьями и холстом, внутри отсутствовало аварийное освещение, но пожарная инспекция все это приняла.

В 2015 году коррупция лишила жизни 24 солдата срочной службы в поселке Светлый под Омском.

В 2016 году коррупция унесла жизни 14 школьников в Карелии – их отправили на отдых в лагерь на Сямозере, который не отвечал даже малейшим требованиям санитарии и безопасности.

2

Эксперты нашего Бюро неоднократно проводили экспертизы по установлению причин подобных происшествий, в том числе и по поручению следственных органов. Практически всегда причина аварий, взрывов, пожаров и обрушений заключается в несоблюдении действующих законов, технических норм и установленных правил.

Думается, что мерами, которые могли бы помочь в пресечении данных преступлений могли стать следующие: тщательный отбор претендентов на должности, связанные с контролем больших финансовых потоков; внеплановые проверки контролирующими органами условий выполнения действующих госконтрактов и договоров подряда, заключённых, как через торги, так и без них; проверка подрядных организаций на наличие коррупционных связей с заказчиками работ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8949428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136931 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

900203 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх