Ноябрьские подвиги Горсовета

Шестой созыв Омского горсовета уверенно идёт по накатанной, решив приватизировать уже и «Тепловую компанию», а в качестве «диковинки» предлагает звание «Меценат года»…

676224 ноября 2022
Ноябрьские подвиги Горсовета

День 23 ноября прогремел в информационном пространстве не только в связи с награждением по ходатайству мэра Почётными грамотами ОГС особо отличившихся активистов КТОСов, но и в свете утверждения в первом чтении главного финансового документа на год грядущий. Впервые наши расходы оторвались от отметки 30 миллиардов и взлетели, как сокол над майским жучком.
Апофеоз большим деньгам-2023 делал человек, знавший каждый бюджетный рубль в лицо.

- В последнее время мы выходим с параметрами, которые превышают параметры прошлого года практически на 7 миллиардов рублей в доходной части бюджета, - победоносно доложила директор департамента финансов Илютикова О.В., и, честное слово, была в этом какая-то поэзия. Вроде пушкинского: «Стоял ноябрь уж у двора…»

1


- Это удалось за счёт налоговых поступлений на один миллиард семьсот тысяч и безвозмездной поддержки из областного и федерального правительства более чем на семь миллиардов рублей, - детализировала успехи своего ведомства чиновница. - Уже в этом году мы прошли отборы на предоставление финансовой поддержки на следующий год и получили уведомления о выделенных бюджетных ассигнованиях.

Структура поступлений доходов бюджета по-прежнему составляет три момента: безвозмездные поступления - 55%, 36% налоговые поступления в объёме 10 миллиардов 627 тысяч и неналоговые поступления в объёме почти три с половиной миллиарда рублей.
Не обошлось без реверанса в сторону высшей власти.

- С 2018 года Правительством Омской области оказывается поддержка в части укрепления доходной части бюджета, - напомнила Ольга Викторовна о благодеяниях старших товарищей депутатскому братству. - Предоставлено 10% в год упрощённой системы налогообложения всех поступлений, и уже с 2021 года этот норматив увеличен с 10 до 25%. В итоге с 2020 года нам добавляют ещё 50% транспортного налога, и на 2023 год только по дополнительным нормативам мы прогнозируем поступления в объёме более двух миллиардов рублей.
Чем труднее живётся, тем ярче мечтается…


- В расходной части наш бюджет по-прежнему социальный, – уверенно продолжила докладчица. - Более 54% направляется сейчас на сферу финансирования образования, культуры и спорта, ещё 34% на производственную сферу и 12% на прочие расходы.

В этом году мы предусмотрели более миллиарда рублей на обеспечение доли софинансирования на реализацию нацпроектов. В этом году мэром была поставлена задача - обеспечить решение всех судебных решений по линиям наружного освещения. Это 64 новых объекта и продолжение работы по начатым проектам. У меня крупными мазками по проекту бюджета, по цифрам, наверное, всё.
Но праздник «великих денег» требовал продолжения, и председательствующий Корбут назвал «беспрецедентные цифры» - 9,1 миллиардов рублей. На такую сумму в восьмой раз за год увеличился городской бюджет-2022. Троекратное ура…

В четвёртом вопросе повестки «О земельном налоге на территории г.Омска» депутаты чутким и бдительным оком коснулись налоговой ставки на земельные участки под гаражами. Было 0,3% - стало 1,5%. Скоро омичи почувствуют эту «незначительную» разницу. Впрочем, для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной, а также участников боевых действий и мобилизованных льготы сохраняются, обнадёжил спикер.

Быть или не быть ещё одному муниципальному предприятию приватизированным? Да не вопрос! Тут и к Шекспиру не ходи…

На предмет превращения МП «Тепловая компания» в акционерное общество выступил любимец парламентских богов, гурман мысли и ревнитель устоев депутат Дроздов С.В.
- Тепловая компания – это не частная лавочка, - решительно заявил единоросс всем, кто, вероятно, уже потирал руки, - это, можно сказать, социальный объект для города, это тепло для школ, детских садов, социальных объектов, жителей города Омска. Поэтому предприятие должно принадлежать городу.

2

Далее Сергей Владимирович доходчиво объяснил, зачем это всё-таки нужно сделать:
- Непростая финансовая ситуация ведёт к шагу в части акционирования, и с акционированием, скорее всего, возможностей у компании появиться больше - кредитов брать и тому подобное. Но самое главное, чтобы предприятие не стало игрушкой в чьих-то руках – политических, экономических, и не превратилось в частную кормушку.

Сергей Владимирович Дроздов не был бы Сергеем Владимировичем Дроздовым, если б не осуществил краткий экскурс в историю «прОклятого» вопроса:
- Я всем хочу напомнить, что депутаты пятого созыва в боях, не побоюсь этого слова, отстояли «Омскэлектро». Поэтому сегодня, когда про «Омскэлектро» говорят, кто-то там зарабатывает, я смотрю с улыбкой. Я лично участвовал в этих сражениях, и «Омскэлектро» принадлежит городу, им город управляет. И социальную функцию компания несёт. А это стало возможным благодаря тому, что не появилось инвестора из другого города, из другой страны. Поэтому самое главное для «Тепловой компании» не только развитие и акционирование, но чтобы оно осталось в управлении мэра города и представителей исполнительной власти. Отсюда у меня предложение: внести в Устав акционерного общества два предложения. Первое. Чтобы акции компании отчуждались только с согласия Омского городского Совета, причём не менее двумя третями голосов. И второе. Чтобы в совет директоров входил кто-то от представительного органа.

В этом месте выступающий вдруг предался неприятным воспоминаниям, обнажив «наследие мрачных времён»:
- В «Омскэлектро» входили депутаты, три человека , потом их почему-то оттуда повыбрасывали, я не знаю причины. Поэтому давайте поддержим вхождение представителей органов власти в совет директоров «Тепловой компании».

Планы спикера несколько расходились с планами депутата Дроздова, о чём он не преминул сообщить:
- Мы сейчас делаем первый шаг по акционированию «Тепловой компании». И вопросы, которые вы сейчас поставили, мы не будем отголосовывать, потому что, когда будем рассматривать Устав акционерного общества, тогда и будем смотреть.

Депутат Дроздов выразил крайнее неудовольствие.
- Сергей Владимирович, я не пойму, честное слово, - продолжил господин Корбут с терпеливой интонацией врача-психиатра, беседующего с больным, - мы сейчас в данном вопросе рассматриваем только о том, чтобы включить в программу приватизации эту компанию. Устав мы сейчас не обсуждаем, поэтому ваше предложение будет обозначено протокольно.

Депутат Дроздов оскорбился:
- А меня, Владимир Валентинович, в формальности уводить не нужно. Я поставил вопрос. Если вы предлагаете протокольно, хорошо, согласен. Но именно так, как я говорил, в таком порядке.

- Вы настаиваете, чтоб мы проголосовали за ваше предложение? – недоумевал спикер. - Мы не можем его включить в проект решения, потому что мы не те вопросы рассматриваем. Протокольно ваши слова будут учтены и записаны. Если так устраивает, переходим к дальнейшему обсуждению вопроса.

В затянувшийся диалог вмешался глава профильного комитета.
- Все эти вопросы обсуждались на комитете, предлагаю руководителю фракции чаще бывать на комитете, - выступил депутат Астафьев.

- Я бываю на всех комитетах, в которые вхожу, - парировал Сергей Владимирович. - Поэтому не надо говорить, кому быть чаще, кому меньше. Вам тоже как председателю комитета желательно присутствовать на фракции во вторник, потому что все вопросы, которые в Горсовете проходят спокойно, во вторник обсуждаются, а вы даже на фракцию как член партии «Единая Россия» не приходите и не обсуждаете. Спасибо.

3

На этом баталии, впервые случившиеся в парламенте после «зачистки площадки» от коммунистов во главе с незабвенным Иваном Фединым, закончились.

На трибуну взошёл бывший глава Октябрьского округа, а ныне заммэра Куприянов В.В. Именно этому специалисту Администрация г. Омска доверила изложить витиеватый алгоритм получения звания «Меценат года».
- Проект предусматривает два уровня поощрения для лиц, занимающихся благотворительной деятельностью. Первый уровень – вручение нагрудного знака «Меценат», второй уровень – присвоение звания «Меценат года», – сообщил докладчик. - Поощрение проводится поэтапно. Проектом предусматривается возможность рассмотрения присвоения звания «Почётный гражданин города Омска» лицу, которому трёхкратно было присвоено звание «Меценат года». Основанием для вручения знака будет являться исполнение лицом соглашения о взаимодействии по вопросам организации сотрудничества в сфере социально-экономического развития муниципальных учреждений на территории города. Параллельно со знаком предусмотрена ещё одна форма атрибута – информационная табличка на здании-благополучателе из тех муниципальных учреждений, которые получают меценатскую поддержку. Вручение предлагаем осуществлять один раз в год и приурочить ко Дню мецената и благотворителя. В России
это 13 апреля. Звание присваивается постановлением Омского горсовета.

- Слово «меценат» из далёких-далёких-далёких времён Российской империи. И сейчас мы просто поддерживаем эти традиции, для того чтобы можно было денежные средства вливать в развитие, - расцветил несколько кондовую речь представителя Администрации г. Омска Владимир Валентинович.


В финале парламент символически передал имущество спорткомплекса «Красная Звезда» в заботливые руки области в лице перзамминистра по делам молодёжи, физкультуры и спорта Колесника. Что, по словам спикера, было продиктовано необходимостью «строительства нового современного футбольного стадиона в рамках концессионного соглашения между Правительством Омской области и АО «Газпромбанк».

Министерский гость был убедителен, как змей в раю:
- Они (учащиеся и тренеры школы – прим.авт.) даже не поймут этого перехода, потому что учебно-тренировочный процесс сохранится в том виде, в каком есть. У нас основная цель - это ремонт, реконструкция стадиона, который сейчас уличный и не используется. Все слухи относительно переименования ничем не обоснованы: никто не собирается менять историческое название. И для омичей, которые привыкли тренироваться и посещать матчи, никаких изменений в худшую сторону не будет однозначно. Вас ждёт большой красивый стадион на 15 тысяч зрителей, с которым «Красная Звезда» заживёт ещё более насыщенной спортивной жизнью.

- Спасибо, - не смог сдержать слов благодарности господин Корбут и по традиции «закудЕлил»: - Мы получим ещё одну «Арену-Омск», только в качестве «Красной Звезды», которая позволит иметь хорошее поле для проведения даже международных соревнований, много тренировочных полей и в том числе для привлечения большего числа молодёжи!

После голосования спикер неожиданно обнаружил, что один депутат воздержался, а один вообще не голосовал.

- Наверное, - заподозрил Владимир Валентинович, - не хотят, чтоб футбол развивался на территории города Омска…

И как с такими настроениями в парламенте идти в светлое футбольное завтра?!

Автор:ВОмске

Фото:с сайта Омского городского Совета

Теги:Горсовет

Комментарии


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8941428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136531 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

845904 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

899103 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх