
Главная Стиль жизни Story Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой
Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.
8315329 ноября 2022
– Кто проиграл, тот рассказывает историю. Невероятную историю про себя.
– А в чём прикол?
– Обмануть соперника. Скажем – ты рассказал настоящую историю, а тебе не поверили. И тогда у противников рога вырастают. А если соврал и тебе поверили, рога вырастают у тебя. Но история должна быть невероятная в любом раскладе…
Жители типичного кировского двора — Иван, Осип, Михалыч и Череп — играют в домино. Игра «ЧЭЧЭВЭ», или «Человек человеку волк», увлекает и пугает одновременно: проигравшего ждут удивительные и неприятные метаморфозы. Герои, впервые готовые забить «вятского козла» в 1956 году, будут встречаться за этим столом каждые десять лет, рискуя собственными лбами, которые в любой момент могут украсить козлиные рога.
Новую пьесу уральского драматурга, лауреата премий «Антибукер» и «Евразия» Олега Богаева под названием «ЧЭЧЭВЭ» представил в Омске «Просто Театр» в рамках нового проекта «ПРОСТранствО». В чём суть? Это одновременно и читка пьесы, и импровизация. Артисты впервые видят текст пьесы. Они рандомно распределяют роли (в этом помогает черная шляпа, из которой артисты вытягивают бумажки с именами героев). Всё и все готовы к читке! Но есть несколько нюансов. В определенный момент модератор останавливает процесс знакомства с пьесой и обращается к зрителям с вопросом: какой, по их мнению, финал создал драматург? Артисты предлагают собственный вариант финала — уже не текстом и голосом, а сценической импровизацией. Лишь после этого актёры дочитывают пьесу. Близки ли они были к финалу? Может быть, мысли драматурга прочёл кто-то из зрителей? Тот, кто угадал реальный финал пьесы, получает билеты в театр. А театр после голосования получает мнение зрителей: стоит ли полноценно поставить прочитанную пьесу на сцене.
«Просто Театр» — пространство свободы и творческих экспериментов, открытое для идей, артистов и коллабораций.
Что такое «Просто Театр»? Новый театральный омский проект, который запустили экс-режиссёр ЦСД Омск Стас Черкасов, актриса Полина Кремлева (директор театра), актёр и режиссёр Максим Пешин (главный режиссер проекта). «Просто Театр» — пространство свободы и творческих экспериментов, открытое для идей, артистов и коллабораций. Каждый спектакль — по сути, отдельный проект. Для каждого проводится свой подбор актёров — в театре нет труппы в привычном её понимании. Здесь также нет строгого худсовета, авторитарного режиссёра (режиссёров будет много — и разных) и на год вперед утверждённого репертуара. В планах рядом с классикой — и ультрасовременные иммерсивные спектакли. «Просто» в названии театра — про его открытость, искренность, доступность, живой контакт со зрителем, который во многом и будет определять судьбу того или иного спектакля или театрального шоу.
Нынче на сцене «Арт-центра на Любинском», которая в этот воскресный вечер стала «ПРОСТранствОм», — пятеро профессиональных, хорошо известных зрителю артистов из четырёх омских театров: Владимир Кин, Егор Лябакин («Пятый театр»), Александр Галахов («Арлекин»), Максим Пешин (театр «Студия» Любови Ермолаевой) и Сергей Кривцов («Галёрка»). Все в сборе, а значит, время читать пьесу — текст с элементами магии и игрового арго, с яркими рифмами и невероятными историями. Автор ведет зрителя из прорывных 50-х через галантные 60-е и рыночные 80-е в лихие 90-е, постепенно приближаясь к концу XX века. Героями историй любителей «вятского козла» становятся Ленин, Хрущев, Гагарин и другие персонажи советской и российской истории. Выросли ли у кого-то из игроков при этом рога (быть может, и не только они), пусть останется интригой.
Читать «с листа» не так просто, как может показаться, но актёры справляются на ура. Они мгновенно стараются вжиться в роль, интонируют, создают дополнительные звуковые эффекты — в общем, делают всё возможное для того, чтобы пьеса «ожила». И это случается.
Идеи почерпнуты от зрителей, мгновенно «переварены» в головах актёров — готовое импровизированное блюдо подано горячим, остроумным и в собственном эмоциональном соку.
«Стоп, читка!» — Полина Кремлёва, которая взяла на себя роль ведущей и модератора, останавливает процесс, за которым пристально следят зрители. Теперь уже их очередь наполнить «ПРОСТранствО» смыслами. Каким может быть финал пьесы? Мы слышим не менее десяти версий из зрительного зала — и вскоре видим компиляцию, которую представляют на сцене артисты. Идеи почерпнуты от зрителей, мгновенно «переварены» в головах актёров — готовое импровизированное блюдо подано горячим, остроумным и в собственном эмоциональном соку.
Авторский финал, к слову, в этот раз не угадали ни зрители, ни актеры. После импровизации артисты дочитывают пьесу — и зрительный зал аплодирует. Драматургу, актёрам, «Просто Театру» — за смелость и диалог. Дело за малым: решить, имеет ли пьеса право стать полноценным спектаклем театральной сцены.
— Формат, который задаёт «ПРОСТранствО», очень нам нравится: он позволяет театру быть максимально близким к зрителю. К тому же, артисты могут импровизировать уже в заданных образах. Когда импровизация совсем без опоры, без платформы под ногами, делать это сложно, — директор театра Полина Кремлева рассказывает, что первый опыт читки-импровизации (тогда читали и дружно «сочиняли» финал пьесы Василия Сигарева) тоже был удачным.
…Количество «Просто Да» в коробке для голосования превышает количество «Просто Нет», а значит, вскоре мы, вполне возможно, увидим «ЧЭЧЭВЭ» в декорациях, свете, звуке и с режиссерскими «изюминками». А пока «Просто Театр» в «Арт-центре на Любинском» ждёт зрителей на свои новые проекты и спектакли.
— Мы начали репетировать «Солярис» в постановке Стаса Черкасова, — говорит Полина Кремлева. — В спектакле, к нашей общей радости, участвуют Евгений Фоминцев из «Пятого театра» и Андрей Агалаков из Омского академического театра драмы. Оформлением спектакля занимается известный художник Дима Вирже, основатель галереи «Левая нога». Коктейль мощный! Премьера планируется в конце января. У нас много и других задумок на 2023 год. Но ждать наступления нового года не обязательно — до конца декабря мы ждём зрителей на иммерсивный хоррор с элементами квеста, на аудиальный перфоманс и, конечно, на классическую добрую новогоднюю сказку для детей.
Иммерсивный хоррор-спектакль с элементами квеста «Лихорадка» — это коллаборация «Просто Театра» и городского квеста Queen Quest. Что делать, если вы хотели провести вечер в театре, но внезапно оказались в эпицентре нашествия? Есть ли среди людей рядом с вами заражённые? Что делать, чтобы уйти отсюда целым и невредимым? Любителям острых ощущений «Просто Театр» расскажет историю любви посреди катастрофы — и она будет развиваться не просто на глазах у зрителей, но и непосредственно при их участии. «Надевайте удобную одежду, которая позволит вам свободно двигаться и убегать от всякого рода нечисти», — предупреждают создатели театрального хоррора.
Тех, кто отдаёт предпочтение экспериментальному театру, здесь также ждут на аудиальный перфоманс «Слепые». «Просто Театр» предлагает гостям вообразить мир, в котором существуют только звуки. Ориентироваться можно лишь на ощупь, а понять, как выглядит человек напротив, можно, лишь потрогав его лицо. Каково очнуться ото сна далеко от дома среди таких же ничего не видящих людей? Идти в одиночестве или искать проводника? Ответить на эти вопросы помогут артисты «Просто Театра», театра «Арлекин», «Лицейского театра», а также вокальный ансамбль «Проект «П».
Дети верят в чудеса. Для маленьких зрителей и их родителей «Просто Театр» поставил классическую сказку «Снежная королева». Бесстрашная девочка Герда вновь отправится на поиски своего любимого друга Кая, которого похитила ледяная гранд-дама. Всеми любимая история Ганса Христиана Андерсена напомнит зрителю об истинной дружбе и любви, словно розовые кусты, цветущей даже среди самой лютой зимы. Это сказка, которая растопит лед даже самого холодного сердца».
«Просто Театр» — это просто артисты. Просто спектакли. Просто зрители. Но он НЕ просто ждёт, а активно готовится к творческим встречам!
В «Арт-центре на Любинском», который остаётся современной городской площадкой для встреч искусства со зрителем, сегодня также можно увидеть трагифарс-концерт «На вокзале. Под часами» в постановке актрисы «Пятого театра» Елены Заиграевой. Любители песен Игоря Талькова могут принять участие в музыкально-поэтическом проекте «10 заповедей о мире и о любви», а ценители циркового искусства — в шоу «Reprizzo — цирк одного жонглера». Комедийный жонглер Влад Бонд — лауреат самых престижных международных цирковых фестивалей в Париже, Риме, Монте-Карло, Масси и Токио. Его оригинальные трюки и невероятный жонгляж восхищали зрителей во всем мире, а теперь встретиться с маэстро циркового искусства можно и в Омске.
Фото:Фото предоставлено "Просто театром"
Самое читаемое
158503 июня 2023
157902 июня 2023
121004 июня 2023
Выбор редакции
Самый удачливый человек, которого я встречала в жизни
161109 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями
499008 мая 2023
334517 мая 2023
— депутат Государственной Думы
— Писатель, журналист
— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»
Яндекс.Директ ВОмске

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин
18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…
3944417 мая 2023

Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями
Май едва вступил в свои права, но главным музыкальным событием месяца уже, без сомнения, можно назвать концерт в честь восьмидесятилетия заслуженного работника культуры РФ Геннадия Хабенского.
499008 мая 2023

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.
743131 января 2023
Яндекс.Директ ВОмске
Упражнение «Лифт» для женщин — что это такое?
48907 июня 2023
Многодневные туры по России: зачем ехать в Омск
268713 мая 2023
Комфортные перелёты с ребёнком возможны
263112 мая 2023
Как подготовить ребенка к приему у стоматолога
234611 мая 2023
Комментарии