Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846404 декабря 2022
Он был из плеяды Мастеров…

Он пришёл в Омский драматический театр двадцатилетним, в 1958-м, пришёл уже «с профессией за плечами» – токарь-фрезеровщик (был токарем сначала в Каменск-Уральске, потом на омском «Сибзаводе»). Устроился монтировщиком сцены. Ну а дальше, как говорится, по-нарастающей! Знаменитая Студия при Омском драматическом. Небольшая пауза (армия). И уже навсегда Театр, в котором более полувека – жизнь и судьба…

…Несмотря на разницу в возрасте, мы с ним как-то сразу перешли «на ты». И я благодарен тебе за это, Васильич! За многое благодарен. За то, что дружбой своей дарил, за то, что «бесед при ясной луне» у нас с тобой с лихвой было, за то, что в любой день мог позвонить тебе и «за жизнь и за театр» поговорить!..

А я ведь и сегодня ещё так и не осознал до конца, что тебя больше нет… Юра, давай я тебе сейчас строчки напомню (из нашего с бардом Сергеем Олейником поздравления). Помнишь? У тебя тогда бенефис был в театре, в 1997-м, по случаю твоего 60-летия…

Если главное про дар,
самое святое, –
то получится тогда
резюме такое:

мощь Актёра – будь здоров
(даже если хмурый)!
Из породы Мастеров
Музыченко Юрий!

…Закрываю глаза, мысленно перелистываю в памяти «музыченковских» персонажей – всегда неповторимых, всегда «штучных»… О, сколько их было!.. Рапидно, калейдоскопом проносятся в памяти: Шут в «Смерти Иоанна Грозного», Клещ в «На дне», Курносый («Энергичные люди»), прокурор Прыщев («Солдатская вдова»), Иван («Беседы при ясной луне»), Вася Кузякин («Любовь и голуби»), Герцог  Корнуэльский» («Король Лир»)… И, конечно же, три звёздные роли Юрия в спектакле-триптихе Геннадия Тростянецкого «Мой бедный Бальзаминов» по пьесам Островского. Думаю, что все театралы Омска помнят эти три блистательные актёрские ипостаси Музыченко в бенефисном для него спектакле: нахально-неуёмный Нил Борисыч Неуеденов в 1-м действии, бесцеремонно-решительный Приказчик во 2-м и «очень приличный господин» с бабочкой на шее Лукьян Лукьянович Чебаков!.. А его «кормилец из народа» в «Московских кухнях»!.. А его Моубрей\ в «Театре» Фрейна?..

Вот сейчас, специально для вас, уважаемые читатели сайта «ВОмске», – несколько фотографий, на которых всегда разные и «штучные» персонажи, сыгранные Музыченко!..

Васильич, прости, но про основоположника марксизма-ленинизма из спектакля «Натуральное хозяйство в Шамбале» – это отдельно:

«Шамбала...»! И – страсти всех оттенков.
И на сцене – сам себе король! –
в роли Маркса – Юрий Музыченко.
Просто судьбоноснейшая роль!

В этом, право, мало было фарса.
И взгрустнулось вот мне отчего:
Музыченко (вместо Карла Маркса)
основоположник был бы – во!

Он бы выдал вовремя зарплату
и не стал в «теорию» играть.
И тогда бы пролетариату
было бы (ох, было б!) что терять!..

…Автор десятка книг в серии «Мастера сцены», заведующая музейным отделом Омского академического театра драмы Светлана Яневская (Царствие Небесное, Света!) не раз говорила мне, что в ближайших планах у неё – книга о Юрии Музыченко. И актёр тоже знал об этом… Но начался невисокосный 2014-й. И в предкрещенский январский день 2014-го не стало Яневской...

…Конечно же, сложись всё иначе в том невисокосном високосном, – у Яневской вышла бы совершенно потрясающая книга о Юрии Музыченко. Тем паче, ещё в конце 1990-х Светлана уже начала концептуально подходить к пониманию и «актёрского нутра», и актёрской судьбы Юрия. Фрагменты её рукописей были опубликованы тогда в журнале «Омская муза». Сегодня, в память и о Юрии Васильевиче, и о Светлане Васильевне, – несколько небольших фрагментов из той статьи:

«…Увы, не всякая молодость мужает без потерь. Елена Александровна Аросева как-то сказала о Музыченко: «У него явственно просматривалось дарование лирическое. Порой он мне напоминал Сергея Есенина. Как случилось, не припомню: за одной «отрицаловкой» последовала другая, третья... И лирическое обаяние оказалось мало востребованным режиссёрами».

…«Тёмный» – своего рода тема Музыченко. Лики «тёмного» – в разных спектаклях. В «Пучине» Островского это Луп Лупыч Переярков – лицемер, хам, невежа и сквалыга; в «Виндзорских насмешницах» Шекспира – Фальстаф, воплощение всех семи грехов; и как кульминация «тёмного» – три персонажа в «Моём бедном Бальзаминове»…

…А когда-то в комедии «Стряпуха замужем» он играл Пчёлку, пел под баян, под оркестр. Признался мне: «А ведь сейчас в театре никто и не знает, что я пел, играл на гитаре, танцевал... Хоть бы одну роль, где можно было бы молодость вспомнить!..».

…Юрий Васильевич Музыченко немногословен. О ролях, им сыгранных, рассуждать не любит, резонно полагая: созданный образ должен сам за себя «говорить». Я села напротив него с диктофоном, спросила первое, что пришло в голову: «Какими качествами, с твоей точки зрения, должен обладать актёр?». Он сразу отстранился и спросил, в свою очередь, едва ли не презрительно: «Ты что, маленькая? Всеми! Прежде всего – театр любить надо!» …Замкнутый Музыченко – естественен. Его «грубоватость», простота в общении (честно сказать, порой шокирующая) скрывают неподдельную огромную доброту (да вспомним хотя бы, как председатель профкома Музыченко помогал своим коллегам, добиваясь для них путёвок в санатории и дома отдыха!) и заботу об общем деле. Желание, чтобы в труппе уважали старших, ценили труд мастеров, давали им роли, «пока они живы»…

…Дух творчества! Не будет он нарушен,
И вечен будет, как Благая Весть,
Пока в театре обитают души
Тех, кто земную жизнь оставил здесь.

…И мчатся рядом – вдоль обрыва – кони,
И всадников отчаянных – не счесть...
Плеяда Мастеров, в которых – корни.
Основа корневая эта – здесь!

…Твоя душа обитает в Твоём Театре, Васильич! Я это знаю абсолютно точно!..

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архива Музея Омского академического театра драмы, Музея театрального искусства г. Омска, архива автора

Теги:Юрий Музыченкопамятьтеатр

Комментарии


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8945428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136731 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187620 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846404 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

899803 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх