«Опасных групп появляется больше, а выявлять их всё сложнее». Роскомнадзор отчитался о защите детей от суицидального контента

За четыре года регулятор выявил 493 тысяч нарушений.

95318 декабря 2022
«Опасных групп появляется больше, а выявлять их всё сложнее». Роскомнадзор отчитался о защите детей от суицидального контента

Службу мониторинга, которая ищет в интернете суицидальный контент, Роскомнадзор запустил в 2017 году, после громкого дела администратора «Синего кита» Филиппа Будейкина. За четыре года удалось выявить 493 тыс. нарушений, из них 402 тыс. нашла служба мониторинга, об остальных случаях сообщили пользователи.

Ранее в том же году в законодательство внесли поправки, которые назвали «законом о группах смерти». За создание таких сообществ ужесточили уголовную ответственность, а УК дополнили новыми статьями. Но с 2017 года «группы смерти» никуда не делись, причём они создаются не только во ВКонтакте. Сообщества, где подростка «прощупывают», а затем развивают ненависть к себе или родителям, предлагают порезаться, внушают, что он никому не нужен, набирают популярность в мессенджерах, на видеохостингах и в игровых чатах.

1

В прошлом году в России насчитали 753 случая детского суицида, что на 37,4% больше, чем в 2020 году. По данным доклада уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, за последние три года в России стало больше подростков, которые пытались покончить с собой. Количество первичных попыток увеличилось на 13% — с 3253 до 3675. Число повторных попыток выросло почти вдвое — со 188 до 362 случаев.

Среди главных причин, по мнению омбудсмена — отсутствие взаимодействия в семье и конфликты с родителями, психические расстройства, несчастная любовь, недовольство внешностью, проблемы с учебой и влияние противоправной информации в интернете. По мнению экспертов, в группу риска чаще стали попадать дети из благополучных семей. Выросшие в «тепличных» условиях тинейджеры часто не умеют справляться с проблемами. И тогда они уходят в сеть, туда, где их «понимают».

В мессенджерах подростки понимают участие в ролевых играх — «ролках», в которых нет кураторов в привычном понимании — к суициду друг друга призывают сами участники через героев аниме, своих альтер-эго, с которым они полностью отождествляют себя. Когда персонажа призывают к самоубийству, подросток принимает это на свой счет. Эксперты не знают, сколько таких групп разбросано по сети и сколько в них участников. Дело в том, что с одной стороны в закрытых чатах выявить владельца вообще невозможно, с другой стороны, даже если удаётся выяснить владельца открытого чата, интернет-платформы не спешат раскрывать данные пользователя. Во-вторых, техподдержка мессенджера редко реагирует на просьбы заблокировать «ролку», потому что страшные призывы адресованы не пользователю, а его персонажу.

К слову, ребенку с неустойчивой психикой даже не обязательно сидеть в «ролках» или других подобных чатах: ему будет достаточно прочитать в соцсетях, что у других подростков тоже есть проблемы, но которые они смогли «решить», отмечают эксперты.

Методы по профилактике суицидов среди несовершеннолетних продолжают совершенствовать. Роскомнадзор ежедневно мониторит и блокирует в соцсетях опасные сообщества, но таких групп появляется больше, а выявлять их все сложнее.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 40 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 52 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Анна Нартова

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Здоровье

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Артём Галоян, генеральный директор омского интернет-маркетингового агентства «Диджитал Эраунд», рассказал «ВОмске», зачем регулярно принимает ледяные ванны, чему его научил Эльбрус и как бежать так, чтобы попасть в яблочко собственных целей.

483126 сентября 2023
Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

772618 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10687128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1193808 июня 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх