В Омском краеведческом музее может храниться кокошник сестры Николая II

Несвойственный российской знати начала XX века головной убор был сшит для великой княгини Ксении Александровны по случаю бала-маскарада.

147826 декабря 2022
В Омском краеведческом музее может храниться кокошник сестры Николая II

В Омский историко-краеведческий музей кокошник попал из Ленинградского отделения государственного музейного фонда в 1927 году. И с тех пор у музейных сотрудников не возникало вопросов, что мог делать головной убор из собрания традиционных народных костюмов в коллекциях российской знати.

1

В этом году известный исследователь, искусствовед и художник Андрей Боровский предположил, что у головного убора царские корни. Во время работы с коллекцией ОГИК музея на одной из старинных фотографий учёный обратил внимание на кокошник дочери Императора Александра III и сестры Императора Николая II – Ксении Александровны.

«Фотография Великой Княгини в образе русской боярыни была сделана в Зимнем дворце в 1903 году во время бала-маскарада в честь 290-летия правления Романовых, — рассказали в пресс-службе регионального Минкульта. — Это был самый пышный по своему размаху и роскоши бал последнего царствования, к тому же он является одним из наиболее задокументированных торжеств».

Темой бала было выбрано допетровское время, поэтому мужчины были запечатлены в костюмах бояр и стрельцов, а дамы - в расшитых жемчугами и самоцветами сарафанах и кокошниках. Каждый костюм бала-маскарада, отметили в музее, шили по специальным эскизам художника Сергея Соломко с использованием ювелирных украшений царской семьи.

В отличие от других костюмов, платье Ксении Александровны с той фотографии сохранилось и находится оно в Эрмитаже. А головного убора к нему нет.
Судя по фотографии 1903 года и по материалу, из которого сшито изделие, экспонат Омского музея — именно тот кокошник, который надет на Ксении Александровне, считают историки. Шелковая ткань, золотое шитье, вкрапления серебряной нити, растительные орнаменты, форма кокошника — все это отсылает к допетровскому времени.

В дальнейшем кокошнику Великой княгини предстоит пройти экспертизу ткани, которая должна подтвердить дату изготовления головного убора, а затем реставраторы восстановят раритетный экспонат.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

15618 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

796131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

57023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1259104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3062223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх