Идею Полежаева восстановить Ильинский собор поддерживает меньшинство

Более 60% участников голосования на сайтах и в соцсетях высказываются против восстановления или строительства в центре Омска очередного новодела.

3235403 мая 2017

Агентство Региональных Исследований подвело промежуточные итоги опроса об отношении к инициативе бывшего губернатора, а ныне руководителя фонда «Духовное наследие». Однозначно одобрили предложение Леонида Полежаева восстановить Свято-Ильинский собор лишь 28% от общей выборки. Против высказались 62% опрошенных. Остальные 10% респондентов выбрали вариант «мне все равно».

1

Комментируя результаты, специалисты АРИ обратили внимание на высокую устойчивость основного выбора: разброс этого варианта оказался непривычно узким — в диапазоне от 59% до 63% для разных платформ, на которых проводился опрос. Для сравнения: в поддержку высказывалось от 16% (ВКонтакте) до 41% (на сайте «ВОмске»), а неуверенную позицию заняло от 21% до 0% опрошенных, соответственно. При этом распределение голосов, отданных через сайт KVnews.ru, практически совпало со средним по общей выборке.

Опрос проводился в Интернете с 18 апреля по 2 мая. Размер выборки составил 300 человек.

Примечание. Дискуссии о судьбе памятника Ленину и разрушенного православного храма в центре Омска идут с начала девяностых годов XX века. Тогда же впервые звучали оригинальные концепты «сохранения без разрушения» памятников. В 1996 году на Ленинской горке установили памятный камень, а чуть позже — часовню. Леонид Полежаев не раз заявлял о желании восстановить Ильинскую церковь. В 2017 году возглавляемый им фонд начал пиар-кампанию в поддержку этой идеи. С резким протестом против инициативы выступают представители КПРФ, опасающиеся того, что восстановление собора приведет к уничтожению памятника «вождю мирового пролетариата». Влиятельный политик-единорос Андрей Голушко идею горячо поддержал, пытаясь убедить, что «Ильинский собор должен быть возведен на своем исконном месте, и памятник не является для этого препятствием». Многие историки и краеведы, впрочем, эту аргументацию считают сомнительной.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 21 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 99 человек













Блог-пост

Никита Плащевский

— Психолог, актер кино

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

112010 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

145108 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

141007 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

141605 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

230022 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3219317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

477210 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

4981218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх