Идею Полежаева восстановить Ильинский собор поддерживает меньшинство

Более 60% участников голосования на сайтах и в соцсетях высказываются против восстановления или строительства в центре Омска очередного новодела.

2328403 мая 2017

Агентство Региональных Исследований подвело промежуточные итоги опроса об отношении к инициативе бывшего губернатора, а ныне руководителя фонда «Духовное наследие». Однозначно одобрили предложение Леонида Полежаева восстановить Свято-Ильинский собор лишь 28% от общей выборки. Против высказались 62% опрошенных. Остальные 10% респондентов выбрали вариант «мне все равно».

Комментируя результаты, специалисты АРИ обратили внимание на высокую устойчивость основного выбора: разброс этого варианта оказался непривычно узким — в диапазоне от 59% до 63% для разных платформ, на которых проводился опрос. Для сравнения: в поддержку высказывалось от 16% (ВКонтакте) до 41% (на сайте «ВОмске»), а неуверенную позицию заняло от 21% до 0% опрошенных, соответственно. При этом распределение голосов, отданных через сайт KVnews.ru, практически совпало со средним по общей выборке.

Опрос проводился в Интернете с 18 апреля по 2 мая. Размер выборки составил 300 человек.

Примечание. Дискуссии о судьбе памятника Ленину и разрушенного православного храма в центре Омска идут с начала девяностых годов XX века. Тогда же впервые звучали оригинальные концепты «сохранения без разрушения» памятников. В 1996 году на Ленинской горке установили памятный камень, а чуть позже — часовню. Леонид Полежаев не раз заявлял о желании восстановить Ильинскую церковь. В 2017 году возглавляемый им фонд начал пиар-кампанию в поддержку этой идеи. С резким протестом против инициативы выступают представители КПРФ, опасающиеся того, что восстановление собора приведет к уничтожению памятника «вождю мирового пролетариата». Влиятельный политик-единорос Андрей Голушко идею горячо поддержал, пытаясь убедить, что «Ильинский собор должен быть возведен на своем исконном месте, и памятник не является для этого препятствием». Многие историки и краеведы, впрочем, эту аргументацию считают сомнительной.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

371111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 92 человека

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 110 человек



Другие новости





Блог-пост

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Нина Маляренко не будет Эсмеральдой на премьере нового балета Калининой

Информацию подтвердила сама прима Омского музыкального театра. Но хореограф Надежда Калинина не собирается капитулировать: новому балету быть!

820413 февраля 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

72314 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

113012 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

149607 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2476106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх