Идею Полежаева восстановить Ильинский собор поддерживает меньшинство

Более 60% участников голосования на сайтах и в соцсетях высказываются против восстановления или строительства в центре Омска очередного новодела.

2456403 мая 2017

Агентство Региональных Исследований подвело промежуточные итоги опроса об отношении к инициативе бывшего губернатора, а ныне руководителя фонда «Духовное наследие». Однозначно одобрили предложение Леонида Полежаева восстановить Свято-Ильинский собор лишь 28% от общей выборки. Против высказались 62% опрошенных. Остальные 10% респондентов выбрали вариант «мне все равно».

1

Комментируя результаты, специалисты АРИ обратили внимание на высокую устойчивость основного выбора: разброс этого варианта оказался непривычно узким — в диапазоне от 59% до 63% для разных платформ, на которых проводился опрос. Для сравнения: в поддержку высказывалось от 16% (ВКонтакте) до 41% (на сайте «ВОмске»), а неуверенную позицию заняло от 21% до 0% опрошенных, соответственно. При этом распределение голосов, отданных через сайт KVnews.ru, практически совпало со средним по общей выборке.

Опрос проводился в Интернете с 18 апреля по 2 мая. Размер выборки составил 300 человек.

Примечание. Дискуссии о судьбе памятника Ленину и разрушенного православного храма в центре Омска идут с начала девяностых годов XX века. Тогда же впервые звучали оригинальные концепты «сохранения без разрушения» памятников. В 1996 году на Ленинской горке установили памятный камень, а чуть позже — часовню. Леонид Полежаев не раз заявлял о желании восстановить Ильинскую церковь. В 2017 году возглавляемый им фонд начал пиар-кампанию в поддержку этой идеи. С резким протестом против инициативы выступают представители КПРФ, опасающиеся того, что восстановление собора приведет к уничтожению памятника «вождю мирового пролетариата». Влиятельный политик-единорос Андрей Голушко идею горячо поддержал, пытаясь убедить, что «Ильинский собор должен быть возведен на своем исконном месте, и памятник не является для этого препятствием». Многие историки и краеведы, впрочем, эту аргументацию считают сомнительной.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 99 человек

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 200 человек



Другие новости





Блог-пост

Екатерина Скульская

— преподаватель итальянского и латинского языков

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

565117 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2756411 мая 2018

Стиль жизни

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

772217 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1317111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1134207 мая 2018
Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Уклад

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Известный омский предприниматель, общественный деятель, чемпион — о жизни, любви к родному городу и собственной теории «маленьких дел», способных преобразить большой мир.

1632525 апреля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх