Идею Полежаева восстановить Ильинский собор поддерживает меньшинство

Более 60% участников голосования на сайтах и в соцсетях высказываются против восстановления или строительства в центре Омска очередного новодела.

2243403 мая 2017

Агентство Региональных Исследований подвело промежуточные итоги опроса об отношении к инициативе бывшего губернатора, а ныне руководителя фонда «Духовное наследие». Однозначно одобрили предложение Леонида Полежаева восстановить Свято-Ильинский собор лишь 28% от общей выборки. Против высказались 62% опрошенных. Остальные 10% респондентов выбрали вариант «мне все равно».

Комментируя результаты, специалисты АРИ обратили внимание на высокую устойчивость основного выбора: разброс этого варианта оказался непривычно узким — в диапазоне от 59% до 63% для разных платформ, на которых проводился опрос. Для сравнения: в поддержку высказывалось от 16% (ВКонтакте) до 41% (на сайте «ВОмске»), а неуверенную позицию заняло от 21% до 0% опрошенных, соответственно. При этом распределение голосов, отданных через сайт KVnews.ru, практически совпало со средним по общей выборке.

Опрос проводился в Интернете с 18 апреля по 2 мая. Размер выборки составил 300 человек.

Примечание. Дискуссии о судьбе памятника Ленину и разрушенного православного храма в центре Омска идут с начала девяностых годов XX века. Тогда же впервые звучали оригинальные концепты «сохранения без разрушения» памятников. В 1996 году на Ленинской горке установили памятный камень, а чуть позже — часовню. Леонид Полежаев не раз заявлял о желании восстановить Ильинскую церковь. В 2017 году возглавляемый им фонд начал пиар-кампанию в поддержку этой идеи. С резким протестом против инициативы выступают представители КПРФ, опасающиеся того, что восстановление собора приведет к уничтожению памятника «вождю мирового пролетариата». Влиятельный политик-единорос Андрей Голушко идею горячо поддержал, пытаясь убедить, что «Ильинский собор должен быть возведен на своем исконном месте, и памятник не является для этого препятствием». Многие историки и краеведы, впрочем, эту аргументацию считают сомнительной.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 113 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 331 человек



Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

158603 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1404213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

202510 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

114609 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске





Новости smi2.ru
Наверх