Идею Полежаева восстановить Ильинский собор поддерживает меньшинство

Более 60% участников голосования на сайтах и в соцсетях высказываются против восстановления или строительства в центре Омска очередного новодела.

3540403 мая 2017

Агентство Региональных Исследований подвело промежуточные итоги опроса об отношении к инициативе бывшего губернатора, а ныне руководителя фонда «Духовное наследие». Однозначно одобрили предложение Леонида Полежаева восстановить Свято-Ильинский собор лишь 28% от общей выборки. Против высказались 62% опрошенных. Остальные 10% респондентов выбрали вариант «мне все равно».

1

Комментируя результаты, специалисты АРИ обратили внимание на высокую устойчивость основного выбора: разброс этого варианта оказался непривычно узким — в диапазоне от 59% до 63% для разных платформ, на которых проводился опрос. Для сравнения: в поддержку высказывалось от 16% (ВКонтакте) до 41% (на сайте «ВОмске»), а неуверенную позицию заняло от 21% до 0% опрошенных, соответственно. При этом распределение голосов, отданных через сайт KVnews.ru, практически совпало со средним по общей выборке.

Опрос проводился в Интернете с 18 апреля по 2 мая. Размер выборки составил 300 человек.

Примечание. Дискуссии о судьбе памятника Ленину и разрушенного православного храма в центре Омска идут с начала девяностых годов XX века. Тогда же впервые звучали оригинальные концепты «сохранения без разрушения» памятников. В 1996 году на Ленинской горке установили памятный камень, а чуть позже — часовню. Леонид Полежаев не раз заявлял о желании восстановить Ильинскую церковь. В 2017 году возглавляемый им фонд начал пиар-кампанию в поддержку этой идеи. С резким протестом против инициативы выступают представители КПРФ, опасающиеся того, что восстановление собора приведет к уничтожению памятника «вождю мирового пролетариата». Влиятельный политик-единорос Андрей Голушко идею горячо поддержал, пытаясь убедить, что «Ильинский собор должен быть возведен на своем исконном месте, и памятник не является для этого препятствием». Многие историки и краеведы, впрочем, эту аргументацию считают сомнительной.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Наумов

— историк


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

4058129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7173406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

721703 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13560321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх