Омский пенсионер установил памятник 105 односельчанам-фронтовикам

Кузнец Борис Тиличенко семь лет собирал деньги и сведения, чтобы увековечить память родных и близких.

291205 мая 2017
Омский пенсионер установил памятник 105 односельчанам-фронтовикам

Мужчина почти всю жизнь прожил в городе, а когда вернулся в родное село Новопокровка Саргатского района, обнаружил, что здесь даже некуда принести цветы в память об ушедших на войну. Пенсионеру стало обидно.

«Ведь у меня отец воевал - Алексей Тихонович. Два его брата - мои родные дядьки - воевали. Деда не взяли на фронт по состоянию здоровья, так он пожертвовал все свои сбережения - 50 тысяч рублей - чтобы построить танк. Крепко задумался я и решил устранить эту несправедливость», - цитирует Бориса Тиличенко «Российская газета».

1

Однако составить списки всех ушедших на фронт из Новопокровки, в которой сейчас осталось 40 дворов оказалось непросто – семь лет пенсионер собирал эти данные. В местном сельсовете не сохранились архивы. В военкомате идея пенсионера поддержки не нашла. Пришлось разыскивать старожилов, разъехавшихся по другим городам, и составлять списки, ориентируясь на их воспоминания. Вспомнили всех 105 человек. Были среди них герои. Так, тринадцатилетний Петр Шепелев, попав на фронт, прибился к танковой роте, спас с поля боя раненого товарища. Был удостоен нескольких наград, а писатель Леонид Кеккелев рассказал о подвигах мальчика в своей книжке «Землячок». 

Тиличенко  поддержал глава Саргатского района Владимир Хохлов, который выделил 50 тысяч рублей. 72-летний пенсионер добавил к этим деньгам свои накопления и заказал памятник. Сам сварил оградку, выложил плитку. К праздникам мемориал установили на сельском кладбище. Сельчане памятник оценили – цветы у него не переводятся.

«На плитах я выгравировал имена всех односельчан, а на обратной стороне - Вечный огонь», - рассказал пенсионер. Внизу на черном граните мелкими буквами выбито – «От вашего односельчанина Бориса Алексеевича Тиличенко».

Теперь активист озабочен дорожными работами – единственную дорогу из Новопокровки размыло весенним паводком, около пятидесяти метров ушло под воду. Местные власти вопрос не решали, и Тиличенко с односельчанами сами на свои средства привезли строительного боя, сделали настил из бревен, сверху уложили глину, пишет «РГ».

Автор:ВОмске

Фото:rg.ru

Теги:памятьвойна


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 52 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 161 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

120920 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

751304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

798903 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7408329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх