Итоги недели с Александром Дерябиным

Председатель Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» — о событиях и словах, которые должны стать событиями. Очень хотелось бы.

258122 марта 2023
Итоги недели с Александром Дерябиным

— В первую очередь, хотел бы обратить внимание на ряд выступлений и высказываний первых лиц нашего государства, напрямую касающихся интересов предпринимателей. В частности, президент России Владимир Путин на встречах с высокопоставленными силовиками — сначала на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры, а затем на заседании коллегии МВД РФ — заявил, что нельзя возбуждать уголовные дела в отношении предпринимателей, когда нет судебных перспектив («Это дестабилизирует ситуацию»), нужно как можно реже арестовывать обвиняемых по экономическим статьям, применяя альтернативные меры пресечения, по уже заведенным делам — следить за законностью их возбуждения и «соблюдением разумных сроков расследования».

Каких конкретно шагов в этом направлении ждут предприниматели, мы, «ОПОРА РОССИИ», изложили в письме, которое недавно направили на имя председателя Государственной Думы: декриминализировать нарушения по 9 статьям УК РФ (нарушение авторских и смежных прав, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и т.п.), ответственность за которые уже предусмотрена в КоАП; повысить пороги крупного и особо крупного ущерба для преступлений в сфере экономической деятельности (нынешние были установлены в 2016 году, за прошедшие 7 лет только официальная инфляция превысила 50%; в итоге, например, порог в 10 000 рублей для крупного ущерба при обвинении в преднамеренном неисполнении договорных обязательств в бизнесе выглядит уже, мягко говоря, неадекватным), а также повысить обоснованность привлечения лиц в качестве обвиняемых и сократить срок производства предварительного расследования (при затягивании его более чем 12 месяцев — дело должно быть передано на федеральный уровень). И вот на прошедшей же неделе мы получили первый отклик на это наше обращение — спикер ГД Вячеслав Володин поручил трем профильным думским комитетам — по экономической политике, по малому и среднему предпринимательству и по государственному строительству и законодательству — изучить письмо и выработать совместное решение.

1

Вернемся к президенту, а точнее, к его выступлению на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Там глава государства частично повторил тезисы о поддержке бизнеса, которые он ранее озвучил в Послании Федеральному собранию. Говорил об ожидаемом, по прогнозам правительства, уже в апреле восстановлении внутреннего спроса. По данным нашего регулярного опроса в рамках исследования Индекс ОПОРЫ (RSBI), внутренний спрос сейчас действительно одно из узких мест, горлышко, которое не позволяет бизнесу нормально развиваться. При этом наши респонденты пока не видят в ближайшем будущем особого позитива, считают, что нужны дополнительные меры поддержки спроса. Но — апрель уже близко, он покажет.

Много внимания Владимир Путин уделил развитию промышленности, в том числе через Фонд развития промышленности, который только в прошлом году поддержал более 250 проектов на 140 миллиардов рублей. Он подчеркнул, что фонд будет докапитализирован. Решение нужное, эти недорогие деньги в условиях, когда нужно срочно заниматься импортозамещением повсеместно — очень важный инструмент. Президент также отметил необходимость оперативного развития технологических кластеров со значительными льготами для бизнеса. В частности, такая важная и понятная льгота, как сниженная до 7,6% ставка социального налога. Сегодня налог на зарплату является достаточно серьезным бременем для предпринимателей, особенно там, где требуется большое количество людей. В частности, в сфере услуг всё завязано на людях. Пока, правда, эта льгота, повторюсь, анонсирована только по промышленным предприятиям. Обещают целый комплекс мер поддержки — и льготные кредиты, и промышленную ипотеку, причем глава Минпромторга Денис Мантуров заявил там же на съезде, что значительная часть этих механизмов заработает уже в апреле.

Комплексные меры, я уже не раз говорил, это именно то, что нужно. Просто предоставить, например, льготный кредит — это тоже хорошо, но если в комплексе с ним не дать льготы по налогам, по страховым взносам, не поддержать как-то еще развитие предприятия, то с большой вероятностью эти льготные проценты по кредиту будут съедены прочими расходами. В том числе и неналоговыми — у нас сейчас очень активно растут и тарифы на коммунальные услуги, и прочие расходы, например, по недвижимости — связанные с изменением кадастровой стоимости земли. Касательно непосредственно малого бизнеса — уверен, что радикальное снижение административного давления, обеспечение защиты прав предпринимателей и максимальное снижение налогов и неналоговых платежей совместно могли бы дать очень сильный толчок росту экономики. Причем эти меры не нужно поэтапно растягивать — сейчас их надо вводить уже оперативно и пакетами. Это должен быть существенный, проактивный пакет мер. Полумерам бизнес уже не верит.

Из хороших новостей по уже реализованному — на заседании Правительства РФ премьер Михаил Мишустин объявил, что мораторий на плановые проверки бизнеса сохранится до 2030 года. Я уже не раз повторял: тот факт, что за такой относительно большой период времени после введения моратория, никаких значимых проблем из-за его введения не обнаружилось, говорит сам за себя. Ведь в реальности проверялся такой малый процент предприятий, что сами эти проверки не обеспечивали реальной безопасности. Но сам факт их наличия, возможного проведения в отношении какого-либо предприятия, служил инструментом давления, зачастую — субъективным коррупциогенным фактором. Поэтому лично я за то, чтобы данный мораторий продляли и продляли. А лучше — чтобы он просто стал новой нормой.

Из ряда омских событий прошедшей недели выделяется, безусловно, визит министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Сельское хозяйство — важная часть экономики Омской области, для которой приезд профильного министра означает дополнительное внимание. А, поскольку Дмитрий Патрушев в целом дал позитивную оценку работе омских аграриев, — это и дополнительные возможности для развития. Министр похвалил омичей, в частности, за грамотное расходование выделенных на АПК федеральных средств. У нас появился шанс, что на следующий год центр этих средств может дать больше. Поскольку омский регион профицитом не избалован, любые дополнительные федеральные деньги — это хорошо.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

17506 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1228131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

89023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110913 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

39003 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

182006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх