Омичка впервые организовала «Бессмертный полк» в Таиланде

Паттайя стала первым городом Королевства Таиланд, который вошел во всемирную историю «Бессмертного полка».

6388209 мая 2017
Омичка впервые организовала «Бессмертный полк» в Таиланде

Портрет Александра Петровича Кривцова, ушедшего на фронт из Тюкалинского района, сегодня несут в составе «Бессмертного полка» в разных концах земли: внук — в Омске, внучка — в Таиланде.

1

— Стран много — полк один! — говорит координатор  акции  Светлана Шерстобоева, наша землячка. В  колонне она несла портрет деда-омича. Александр Петрович Кривцов  погиб в 1942-м, оставив жену и пятерых детей. Самому младшему, отцу Светланы, было тогда 2 года.

Светлана  закончила Томский госуниверситет, стала журналистом. Игорь Дмитриев, Сергей Колотовкин и Сергей Лапенков, придумавшие «Бессмертный полк» в 2012 году, ее коллеги.  Несколько лет назад Светлана переехала жить  в Таиланд. В  мае прошлого года узнала, что на сайт полка в канун праздника поступает очень  много анкет,  вызвалась помочь. Проверила и выставила 200 историй. Потом  создала в соцсетях  собственную группу «Паттайя от А до Я», в которой уже 11 тысяч человек. Среди членов группы много русских, которые, как и она, почти не бывают в России.

— Я подумала, что если пройти с портретами своих дедов и прадедов по Паттайе, то мы сможем тоже прикоснуться к акции «Бессмертный полк», которая в России есть даже в маленьких селах, — рассказывает организатор акции.  —  Сначала мы получили слова поддержки посла РФ в Таиланде Кирилла Барского и заместителя почетного консула Паттайи Федора Озаренова. А вчера в городском муниципалитете нам выдали официальное разрешение на проведение акции в Паттайе. Но готовиться мы начали еще в начале 2017 года. Я провела в группе опрос: кто желает встать с нами под одни знамена?  Попросила тех, кто придет, поставить плюс в комментариях. Процентов 95 оказалось негативных откликов, пришлось удалять пачками агрессивно настроенных граждан из бывших союзных республик. Это был для меня шок! Возникла проблема с георгиевскими ленточками – здесь их по интернету не закажешь. Консульство выделило нам метров десять, столько же привезли добрые люди из Казахстана. Но самый решающий вклад сделал москвич, доставивший через  границу целую коробку контрабандой, как  незадекларированный на продажу товар.

Таиланд во время Великой Отечественной поддерживал  Японию, но закончил  войну на стороне антигитлеровской коалиции, встав в один ряд с СССР, США, Англией и Францией. Для тайцев эта часть истории  мало известна, поэтому акция «Бессмертный полк» рассчитана на выходцев из бывшего СССР.  Русские тайцы прошли колонной по  центральной улице и встали на площади,  держа в руках портреты дедов и прадедов. Пели фронтовые песни и угощали прохожих солдатской кашей – за помин душ.

—  Думаю, что со временем и  в других городах Таиланда найдутся инициаторы организации «Бессмертного полка».  Мы первооткрыватели, а  на нашем примере смогут учиться и Бангкок, и Пхукет, и Ко Чанг, и Самуй, — надеется Светлана Шерстобоева.

Моя одногруппница по отделению журналистики, между прочим. Горжусь.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8850428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

128331 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

181220 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

837004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

889603 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх