Станислав Сумароков: «Трэш и угар в омских СМИ продолжаются»

Об «Омской правде», омской неправде, губернаторе, районках и альтернативной профессии: эмоциональная беседа журналистов «ВОмске»  с руководителем ГУИП.

55352510 мая 2017

- Станислав, кинофестиваль «Движение» закончился, Медведев уехал, а круги по воде все идут…

- Последние события как никогда явно выявили противоречия журналистики вообще и нашей, омской, в частности. Я все время пытаюсь мягко говорить с журналистами об этом, но они воспринимают все категорично и негативно. Меня все время спрашивают о том, что я сделал за полгода, каковы мои достижения. А почему вы спрашиваете меня о моих достижениях? Спросите себя о своих. В самом начале своей работы я вас всех позвал и сказал: выскажите рекомендации и пожелания к работе ГУИП. И что я услышал? Ни-че-го! После этого я попросил собраться и обсудить этический кодекс. И что? Говорили хорошие добрые вещи, где-то об этом писали, все согласились. И в итоге никто его не ратифицировал. Трэш и угар в наших СМИ продолжаются. Вадим Березиков в своей газете обвиняет, что мы не отвечаем на всякие вбросы и инсайды. А не надо реагировать на вброс негатива на вентилятор! Зачем опять эта информационная война, зачем ее поддерживать? Я всегда призывал и призываю к позитивному отражению действительности. Если есть что сказать по существу, то скажем и напишем.

1

Вот ветеранам, якобы, радикально урезали финансирование... Я спрашиваю Геннадия Павлова, а он вообще не о том говорил. Формулировка была вырвана из контекста. Работа идет! Журналист так вывернул и ввернул, что «любимая власть» опять чего-то не дает ветеранам. Я спрашиваю: зачем? Мне говорят: нужно же, чтоб материал прочитали. А правду что, не прочитают? Так неинтересно, говорят. То есть, чтобы нагнать трафик, материал делается заведомо вывернутым наизнанку. Человек, который в теме, конечно, разберется, а обычный читатель увидит только броский заголовок и сделает тут же вывод. Один простой пример – а тень на всех. Я ведь не просто чиновников защищаю, я пытаюсь защитить основной принцип информационной политики - открытость и адекватность. Конечно, я понимаю, что журналисты зажаты учредителями, которые требуют и высокого трафика и остроты новостей. Но не в ущерб же здравому смыслу! Например, некоторые очень возбудились по поводу того, что Сумароков якобы утверждает, что журналистика умерла. Но имелась в виду мировая тенденция. На текущий момент журналистика стала проигрывать персональным блогам и социальным медиа. Есть сайты, там огромная редакция, бухгалтера, водители, фотографы. И вся эта машина производит новости за миллион рублей в месяц. При этом у них не больше 40000 уникальных посетителей ежемесячно. А паблик «ЧП-Омск» легко собирает 100000 людей. И денег там минимальное количество. Сами журналисты признаются, что смотрят новости в соцсетях. Классическая журналистика с проверкой фактов не успевает. В пабликах – эмоции, это нравится людям. Журналистика вынуждена идти вслед. Естественно, качество снижается сильно. И проверка фактов, и вообще логика событий теряется напрочь. И это объективная реальность. Так же стрим фактически убивает классическое производство новостей. Местные телеканалы ревностно следят за нашими стрим-трансляциями, потому что мы, находясь на месте событий, фактически осуществляем все функции телерупора, имея при этом одного человека и телефон за десять тысяч рублей. И зачем тогда целый телеканал? На Западе есть уже целые сайты-телеканалы стрима от простых людей. И до нас эта тенденция дойдет. Но вместо поиска своей ниши и каких-либо новых путей мы начинаем ругать программного директора «Движения» Стаса Тыркина за то, что он обозвал кого-то плохим. Но вещи-то он верные подметил! Провинциализм сидит в наших головах. Вместо чтения про фильмы я читаю, как кто-то куда-то прилепил жвачку… Ну прилепил и ладно. Разное бывает. У меня самого иногда накладок куча. Но почему важное событие заслоняется мелкими вещами? А ведь фестиваль "Движение" двигает не только Омск на федеральный уровень или уровень культурной столицы Сибири, но и реально позволяет молодым режиссерам проявить себя. Но это, получается, все неинтересно...

Или вот другой характерный случай. Недавно на мероприятии были. Группа общественников и омское землячество при поддержке правительства Омской области решили провести благотворительную акцию «Твори добро». Передавали разную технику (компьютеры, сотовые и др.) нуждающимся. Хорошая же тема: нашел человек у себя несколько старых телефонов, принес, пусть передадут. Наши омичи в Москве штук 20 компьютеров отдали. Снимаем стрим – и… неинтересно! И в комментариях черти пляшут… Когда собирались с журналистами по поводу кодекса, говорили, что журналист должен  вскрывать раны общества и сразу же прижигать их советами. Пока только одно недовольство. Ради бога, но лодку-то раскачивать зачем? Это как лечить триппер чумой! Кому от этого будет хорошо через 10 лет? Я понимаю, что время течет очень быстро, и еще вчера журналисты были «священной кастой», которая доносила истину, а сегодня они для этого уже почти не нужны. Социальные медиа делают это быстрее. И получается, что журналисты обижены, потому что еще вчера двери в «высокие кабинеты» открывали пинком, а сегодня туда или не пускают никого, или пускают всех… И поэтому начинают генерировать одну чернуху. Очень человеческая, но неконструктивная реакция. Даже когда прихожу в редакцию «Омской правды», это видно.

- Кстати, Станислав, что в итоге с «Омской правдой»?

- Вот сейчас совещание с районными газетами было… Представляете, из 32 районок у 11 до сих пор нет своих сайтов. Почему? А им не надо! Как это? У них тираж 2-3 тысячи, а жителей в районе 20-30 тысяч. А на среднестатистическом подобном сайте посетителей 5-6 тысяч – и какие выводы? Никаких. Как они коммуницировать завтра собираются? Вот и «Омская правда» работает по старым лекалам. Это хорошие лекала… лет 10-15 назад были. Надо менять и форму, и содержание. Как бы я ни любил «Омскую правду», они до сих пор не могут таргетировать свою аудиторию. Для кого они пишут? Для пенсионеров? Тогда пишите для пенсионеров о пенсионерах. А они пытаются и для тех, и для этих – и в итоге получается ни для кого. Тираж не скажу, стыдно... Говорю: давайте объединяться и работать. Тем же пенсионерам нужен ЗОЖ и быт, а они, «золотые перья», хотят писать о высоком. Говорю, что даже о надоях можно писать по-разному, красиво и даже с юмором… А это их оскорбляет…

- И что планируете делать?

- Будем менять психологию или логику обстоятельств. Да, уже меняли, да, проблемы были. И будут. Люди никогда не хотят по своей воле выходить из зоны комфорта. Ну что, придется помочь. Я не хочу войн, хочу нормального поступательного развития, которое позволило бы в перспективе создать достаточно сильный информационный пул и задавить всех. (Смеется.) Утрирую, конечно, дай бог достичь половины медийного поля. Вот районные газеты. Я пытаюсь запустить в них централизованную полосу. У 32 газет своя тематика, а я пытаюсь централизовать новости. Разве это плохо? А реклама? Тираж будет 120 000 экземпляров. Интересно же, согласитесь. И потом: на базе районных отделений никто не мешает поставить людей и стримить для того же «12 канала». Они сейчас ставят мощный сайт для этого, а люди шлют свои ролики. Любопытно же, пойдет не пойдет тема... Когда мне говорят: какие вы предлагаете пути выхода журналистики из кризиса, я говорю, что надо просто подумать. Там ничего сложного нет - вариантов масса. А мы вместо этого обижаемся на заезжего сноба. А надо делать выводы и идти дальше.

- С «Омской правдой» понятно, а что с «Омским вестником»?

- С ним тоже все понятно: он как был публикатором, так и будет.

- В чем тогда реорганизация?

- Все просто: финансы. В начале года, чтобы районки выходили регулярно, пришлось поджать «Омскую правду». А там и «Вестник», но этого вообще-то делать нельзя: они же публикуют решения, законы. Тогда выкрутились, сделали на грани. Но так больше рисковать нельзя. Так что приходится их разводить. «Омский вестник» будем продолжать печатать как публикатор, только финансирование у него будет особое, как и его положение.

- Возвращаясь к районкам и к болезненным кадровым вопросам…

- Все, кто судился, иски свои проиграли: Азово, Тара, Оконешниково, Большеречье. По Большеречью ситуация вообще показательная получилась. Евгения Острая громче всех кричала об ущемлении прессы - союз журналистов привлекала, городских коллег науськивала. А после того как она стремительно уехала в Краснодар, проверка в газете обнаружила солидную недостачу. Бухгалтер и по совместительству родная сестра Жанна Острая хотела последовать за ней, но с нее взяли подписку о невыезде. Выяснился факт большой растраты. Сестра сейчас под следствием, но дело в том, что бухгалтер не может подписать документы без одобрения главного редактора. Так что, порой так бывает – кто громче всех бренчит, делает это либо из-за недостатка профессионализма, либо из корыстных интересов. Да простят меня журналисты. Я не вмешиваюсь в редакционную политику ни одной районки. Лишь даю рекомендации, что было бы здорово осветить те или иные темы.

- Как процесс похудения?

- На занятия хожу, но иногда срываю график в силу работы. Ирина, тренер, меня выжимает как тряпку, особенно на прессе – даже встает на живот и заставляет качать. Парадокс: после этапа похудения у меня теперь растут мышцы, и я в итоге становлюсь больше. Вес – 136 кг, талия примерно столько же сантиметров… А чувствую себя прекрасно. На кардиодорожке пробегаю по 2, 5 км. Так что к марафону почти готов!

- Ты проработал в нынешней должности полгода. Как ощущения? Не жалеешь?

- Становится тяжело порой. Подумываю о заместителе – начинаю не успевать все делать сам... Хотя не жалуюсь, любая работа сложная. И у каждого дела найдутся две стороны. Я встаю в 6 утра и бегу на работу. Возвращаюсь домой в восьмом часу и падаю... В субботу отоспался, в воскресенье – личное время. Но я знал, на что шел. Хуже другое. Колесики в госструктуре крутятся очень медленно, а я еще до конца не очиновничился. Еще живы воспоминания о скоростях принятия решений в коммерческих структурах. Медленное время принятия решений меня убивает. Вот, к примеру, мы закрыли проект «Книга памяти». Я собирался сделать это еще в прошлом году. Там люди, замечательная информация, говорю: давайте доделаем ее до конца года и сдадим. В конце года приходят: «а у нас еще в запасниках информация есть. Людям же нужна эта информация…» Предлагаю: «Давайте сделаем в электронном виде, больше людей увидит». – «Нет, - говорят, - нам это не нужно». Но что мы делаем? Работаем ради зарплаты или делаем книгу для людей? Люди начинают путать частное желание с государственным заданием. Возвращаясь… Когда спрашиваю районки, в чем их задача, мне отвечают: «информировать население». Классно! А как? Распространяем газету по подписке. Сколько? «Две тыщи». А остальные 18 тысяч людей как? Вопросы коммуникации до конца не решены. И вроде люди профессионалы, и работают давно, и все понимают, но темы наработаны, менять не хотят, а предлагаемые перемены воспринимают как покушение. И опять к Тыркину... Да, мне обидно! Фестиваль – хорошее мероприятие, поднимающее статус родного Омска пусть не на мировой, но на российский уровень. Я не мог ходить на эти фильмы. Но почитал бы с удовольствием. И кто что написал? Один-два человека коснулись фильмов…

- Груз публичности не мешает?

- На самом деле (уж прости), вы, как и все журналисты, немного преувеличиваете. Большинство людей заняты своими проблемами. И меня знает очень узкая профессиональная прослойка. Так что, как гулял с собакой в старых тренировочных штанах, так и гуляю. Что и здорово, по сути. Подумать можно спокойно.

- Зато про тебя регулярно пишут на БK55.

- Это все Сергей Сергеевич Сусликов. Я его очень нежно люблю, как пример гротескной фигуры "журналиста" и слегка троллю в своих заметках, прошу, умоляю, вызываю «на спор»: давай, говорю, пообщаемся. Не хочет.

- Блог, где ты про Сергея Сергеевича  пишешь регулярно… Мы считаем, что ты не прав: не должен так чиновник разговаривать с издателем.

- Многие журналисты понимают, что они не правы, и что? Это их работа. Они должны порой делать нелюбимые вещи. По разным причинам - зарплата, обязательства перед учредителями, желание потешить свое эго и т.д. и т.п. И мне ничто человеческое не чуждо - да, иногда сознательно перебор запускаю, я понимаю. Это тоже своеобразный способ коммуникации. Ведь мы же живем в стране не смысловых вещей, а посланий. Вот Сусликов как бы намекает на что-то элите, а я - как бы отвечаю и делаю намеки другим. За это опять отдельное спасибо Сергей Сергеевичу что он есть, такой великий и такой он один - больше не надо, Омск просто не перенесет больше! ))))

В этом смысле мне нравится то, что вы стараетесь занять конструктивную позицию. Беда в том, что любой спор неконструктивен по определению. В споре не рождается истина, увы. Когда со мной начинают спорить, я говорю:  спорьте, но когда закончите, давайте перейдем к конструктивным предложениям. Спор - это попытка психологического давления. Чтобы донести свою точку зрения, нужно ее обосновать, аргументировать, а тут проще надавить аргументами или психологически... А в данной ситуации это просто демонстрация в стиле Сусликова. Он набросил на вентилятор, я в ответ - и понеслось... Я написал на вашем сайте хорошую программную вещь, а тут Сусликов на меня накатил. Можно отряхнуться и пойти дальше, но он же по-другому не понимает. Это его стиль. А когда отвечаешь на его языке, отклик есть. Я не прав? Да, это своеобразная провокация, разведка боем, в духе Жириновского. Хотя надоедает уже порой...

- А как же добро и призывы к нему?

- Так ведь и добро должно быть с кулаками!

- Расскажи про свое взаимодействие с губернатором.

- К губернатору захожу трижды в неделю. Докладываю о состоянии информационного поля. Он спрашивает: Станислав, есть что хорошее? Я говорю: Виктор Иванович, может, я тогда сразу пойду?.. А если серьезно, то смотри. За неделю порядка 700-900 сообщений. Сколько из них положительных, знаешь? Всего 100-120! И это те, которые хотя бы нейтрально рассказывают о событиях. Остальное – трэш. Иномарки столкнулись, трупы, пожары, грабежи… Губернатору самому читать некогда. Он смотрит мою сводку, просит комментарии. Я уточняю, на что есть смысл обратить внимание. Чаще всего мне приходится выступать в роли миротворца. И если журналист 23-25 лет от роду пишет что-то неуважительное, хочется спросить: коллеги, вы-то чего достигли, чтобы так неуважительно писать о власти? Может, я уже старым становлюсь?.. «Почему губернатор не удостоил своим вниманием…» - ну были у него другие дела, и что? Он супермен или как? Есть и другие не менее важные дела и люди. Губернатор не закатывает солнце вручную, работает в пределах своей управленческой компетенции. А она не очень интересна журналистам. Им интереснее другое: куда делись деньги на дороги? Простой вопрос: вот дается сумма денег, и что мы с ней делаем – одну большую красивую дорогу или несколько прилегающих? Тонким слоем масло по бутербродам или одним большим куском? Спрашиваешь у специалистов, а у них разные мнения, а губернатор должен постараться выбрать более правильный и нужный. Есть город, а есть еще и районы, они тоже жить хотят. И вот эти вечные попытки распределить небольшие деньги… Честно, не хотел бы я быть на его месте, это же какой объем ответственности! Я вот тоже дал денег районкам, но пришлось прижать «Омскую правду». А та прижала «Омский вестник». Сразу нелегко и 12 каналу. Разве это хорошо? Да, есть к телеканалу вопросы, но при том – Тэффи выиграли, интересные программы выходят, при содействии Малькевича бюсты от РВИО ставятся - разве это плохо? Люди сегодня начали смотреть «12 канал», мы это видим. А почему нет? Вот был сюжет про субботник, «12 канал» спокойно снимал и городских, и областных чиновников. Я не приказываю директивно, говорю - можно и нужно всех снимать, кто хорошо работает. Новости стали спокойнее, и люди стали смотреть... Сейчас сайт переделываем, для молодежи добавляем много интересного. А пишут – «дали полмиллиона»… и что? Я бы и миллион дал, лишь бы сайт хорошо работал – для людей и про людей.

- Как у вас с Владимиром  Компанейщиковым отношения?

- Уникальные. Это и мой куратор, и наставник, и учитель. Он меня периодически ругает. Сильно. Но за дело. Я иногда чего-то не замечаю. Технологически подхожу к процессу, а он мне напоминает про политические и этические моменты. Заставляет расти над собой и совершать определенные управленческие решения. Может, меня в этом заслуженно упрекают, но я считаю, что журналист – как мастеровой. То есть он овладел своей профессией, он умеет это делать, но не стоит задирать нос. Журналист уже не сакральный небожитель.  Мы, и я тоже, осуществляем всего лишь определенные логистические функции по доставке информации к конечному потребителю. Это как булка хлеба: она хорошая, вкусная, может накормить. Но 80 процентов успеха булки – это логистика. Привезли зерно, потом привезли удобрения, потом зерно увезли посушить, потом увезли молоть и так далее. 20 процентов хлеба и 80 процентов перевозок. В журналистике то же. Найти факт, сравнить, проверить его, донести. А мне по поводу заметок в блоге всего два раза позвонили, чтобы уточнить, спросить, правда ли это. И это был – Марат Исангазин. Настоящий профи. Вот это для меня показатель профессионализма, вот это важно. А другие… Дорогой, а ты позвонил, спросил меня? Ты обвиняешь меня за глаза в дилетантизме, но ты встретился, поговорил со мной? Нет, ты сделал все в стиле соцсетей, главный принцип которых это анонимность и безнаказанность. Вот он, кризис журналистики. Первый признак профессионализма журналиста - это проверка фактов. Основа. Тем более все знают, что я абсолютно открыт и мой телефон уже все знают, и все знают, что я отвечу в любом случае. Перезвоню позже, если занят или на совещании. А уж собраться на круглый стол поговорить с журналистами - так это вообще всегда пожалуйста! Вот, например, 13 мая в 12.00 всех зову в Дом журналиста обсудить перспективы развития города и области. Приходите, поговорим, обсудим! Ну, а как совсем кончится журналистика – пойду машины чинить. Буду возиться на даче и ремонтировать свою «копейку». Специально купил. Люблю это дело! Залягу под нее и отдыхаю с гаечным ключом в руках. Стопроцентный релакс. В этом смысле - я стопроцентный патриот, всегда любил отечественные машины именно за возможность что-то сделать своими руками и вложить душу. Тогда машина становится частью семьи и начинаешь ее немного любить. "Рыжик", "апельсин" и самое любимое - "огонек" - это все про нее, рыжую мою копейку. Иномарки хороши, но равнодушны. Чинить их - только в автосервисе на спецоборудовании и потому отношения не возникают. И ответной реакции нет - если сломалась, то все. Не то что наши аппараты - на честном слове и на одном колесе иногда вывезут в и дождь и в грязь!

- Другой машины нет?

- У жены другая. Какая машина должна быть у женщины? Правильно, на автомате и безопасная. Она возит ребенка, сама ездит по непонятным дорогам. Ездит 40 км/ч. Водила отечественную «Ладу Гранту» на автомате, но стало мало безопасности. Купили машину побольше, вопросов стало гораздо меньше. А я на своей «копейке» с удовольствием мотаюсь на дачу за 30 км от города. Вожу туда всякое, сажаю.

- Что сейчас читаешь?

- Ничего кроме спецлитературы, каюсь. Некогда. Я киноманом стал. Смотрю новинки «по диагонали», за 5-7 минут понятно, стоит смотреть полностью или нет. Например, любопытны последние работы "После тебя" или "Разбуди меня" (не реклама!). Именно поэтому мне было интересно «Движение». Начинаешь искать эти короткометражки по сайтам, а их нет... Выложили бы, с удовольствием бы посмотрел.

Автор:ВОмске