«...Все свои силы и знания направить на благо населения Омского муниципального района»

Произнеся эти и другие, наверное, уже выученные наизусть слова присяги, Геннадий Долматов официально вступил в должность главы района — в третий раз.

8725125 апреля 2023
«...Все свои силы и знания направить на благо населения Омского муниципального района»

Избран он был, напомним, на конкурсной основе — по итогам почти единогласного (с одним воздержавшимся) открытого голосования депутатов Совета Омского муниципального района еще 10 апреля, но по Уставу района избранный глава вступает в должность только с момента принятия присяги. И вот эту церемонию, своего рода инаугурацию, назначили на 21 апреля, совместив её с празднованием общероссийского профессионального праздника — Дня местного самоуправления (рискнем предположить, что такое решение, как рачительный хозяин, предложил сам виновник торжества — чтобы не тратить деньги районного бюджета на два отдельных мероприятия).

В день учреждения Жалованной грамоты городам

Праздник в этот день работники органов МСУ по всей стране отмечали уже в 11 раз (а событие, к очередной годовщине которого его приурочили, произошло больше двух веков назад — 21 апреля 1785 года императрица Екатерина II учредила Жалованную грамоту городам — первый, можно сказать, законодательный акт, регулировавший муниципальную власть на местах).
Наделять полномочиям и праздновать собрались в Сибирском районном Доме культуры в Ростовке — полный большой актовый зал. Главы поселений и лучшие их подчиненные, представители районной и областной администрации, председатель Общественной палаты Омской области, почётные граждане района, гости дорогие (но при этом уже почти родные) и, конечно же, вновь избранный глава и избравшие его депутаты — поскольку официально вся первая часть мероприятия была ничем иным как торжественным заседанием Совета Омского муниципального района. И потому большую часть торжества роль со-ведущего исполнял председатель Совета Юрий Тетянников.

1

«Помните, как мы мечтали?», или Перипетии судьбы

А ведь когда-то, в уже далеком 2012-м, всё было почти наоборот. С июня (когда предыдущий глава перешел на работу в областной кабмин) по октябрь того года именно Юрий Тетянников, тогда — первый замглавы района, в статусе и.о. руководил работой районной администрации. И 22 октября передал полномочия Геннадию Долматову, который до этого момента возглавлял как раз Совет ОМР. Один руководитель в итоге на долгие годы прочно связал свою жизнь с жизнью «омского пригорода», другой успел поработать и по партийной линии, и в органах как законодательной, так и исполнительной власти, преимущественно в Омске, но в итоге вернулся в район, ставший родным («Лучше всего мне здесь», - признался с трибуны Юрий Александрович). «Помните, как мы мечтали?», - эти его слова, адресованные Геннадию Геннадьевичу, - как раз про тот первый срок, когда всё только начиналось. И вот сейчас два руководителя, будто бы просто поменявшиеся постами (конечно, только для тех, кто не читал биографий), вновь работают на благо района вместе, в одной команде реализуют уже новые мечты (хотя, может быть, не везде еще стоит галочка «Сделано!» и в списке тех, былых).

«У меня сегодня весь день телефон разрывается...»

Это слова не виновника (первой половины) торжества, как можно было бы подумать, а гостя из столицы, — но с омским корнями.

Звонили, однако, секретарю Клуба руководителей муниципальной сферы (объединяет больше 3000 руководителей муниципалитетов по всей России) Михаилу Ошлакову именно чтобы поздравить Геннадия Долматова:

«Коллеги, которые узнают, что я здесь, в Омском районе, у уважаемого Геннадия Геннадьевича, поздравляют его с вступлением в должность. Хочу сказать без всякой лести, без преувеличений, что наш уважаемый коллега пользуется огромным авторитетом во всем нашем большом федеральном коллективе. Это не только успешный хозяйственник, каким вы его знаете, — это крупный политик, человек, очень глубоко понимающий процессы, которые происходят в стране».

Напомним, что в 2021 году по результатам ежегодного конкурса, проводимого Клубом (самый престижный негосударственный смотр достижений муниципалитетов в РФ) Омский район попал в число «100 лучших муниципалитетов России по оценке КРМС», а лично Геннадий Долматов был отмечен почетным знаком за «Труд в муниципальной сфере». В текущем 2023 году наградная система КРМС пополнилась Специальным Знаком «Наш Труд — Родине» — и сейчас, после инаугурации, глава Омского района одним из первых в стране был удостоен и этой награды.
Также Михаил Ошлаков наградил еще ряд работников районной администрации, в частности, первый замглавы Александр Плукчи был удостоен Серебряного знака «Муниципальное развитие». А чтобы наградить уже памятным знаком уже подуставшего и ушедшего к тому моменту с трибуны Юрия Тетянникова, столичный гость сам спустился в зал.

Назначили ответственным за настроение

Описывать поэтапно все торжество, наверное, смысла нет — оно на 99% (кроме заключительной патриотической акции-концерта «СВОих не бросаем») состояло из поздравлений, награждений, грамот и благодарственных писем, памятных знаков, букетов и ответов (точнее одного — ответного слова Геннадия Долматова).

2

Приведем лишь самые значимые и яркие высказывания — с «бумажки» и без, официальные и от всей души.

- Уже второй раз глава Омского муниципального района избирается на конкурсной основе депутатами Совета ОМР. Этот шаг мы, депутаты, делаем, чтобы разделить ответственность за работу.
(спикер Совета Омского муниципального района Юрий Тетянников)

- Доверие, оказанное Вам депутатами райсовета — это признание вашего авторитета и заслуженная оценка многолетнего управленческого опыта. Высокий пост налагает на вас большую ответственность, жители ждут от вас значимых инициатив, активных действий по благоустройству района и оперативному решению насущных проблем. Желаю вам оправдать ожидания людей и успешно осуществить все планы.
(и.о. губернатора Омской области Виталий Хоценко, из поздравительного адреса)

- Такое доверие надо заслужить, просто так, конечно же, повторное избрание главы не происходит... Я знаю, что у вас очень много больших, грандиозных планов, и для их реализации сегодня всё есть. Есть механизмы, вы этими механизмами умеете профессионально пользоваться, привлекать дополнительное финансирование. Мы, ваши помощники в Законодательном собрании — потому что работаем с бюджетом Омской области — искренне желаем вам успехов.
(депутат ЗС ОО Светлана Энверова — от лица Заксобрания, его спикера Владимира Варнавского и лично от себя).

- Хочу, чтобы вы были здоровы, надежные люди чтобы были рядом, прежде всего, семья здоровая ваша, друзья — из этого складывается ваше настроение. А от эффективности вашей работы зависит настроение жителей Омского района. И из всего этого складывается отношение к власти.
(Лидия Герасимова, председатель конкурсной комиссии и глава Общественной палаты Омской области).

- На нас ответственность за формирование нового мировоззрения — начиная с семьи, детского сада, школы, места где мы работаем. Это как наказ — формировать программу именно в этом направлении. Будет новое мировоззрение — все остальные проблемы мы с вами решим. В добрый путь!
(почетный гражданин Омского района Анатолий Беззубцев — говоря об очень непростом для России времени эпохи СВО)

- Хочу поздравить от коллектива всех фермеров района. Потому что основное продвижение и развитие фермерских хозяйств — это за последние 10 лет, то есть это всё случилось при вас. И когда я слышу от аграриев других районов, что к их главе трудно попасть, что к нему нужно заранее записываться, трудно вообще решать с ним какие-либо задачи, мне даже, честно говоря, не верится… В нашем районе, я считаю, все делается так, как положено. На своем опыте — 30 лет уже работаю в этом районе — мы убедились, что глава руководит всем, что движется, летает, плывет на этой территории...
В третий раз выдвигаться — это, во-первых, быть уверенным в том, что в прошедшем сроке не сделал ничего негативного, такого, что не поддержит народ. И, во-вторых, за два срока можно так наработаться, столько выплеснуть, что на следующие уже не хватит, будь ты хоть семи пядей во лбу. Раз Геннадий Геннадьевич выдвинулся, — значит, у него есть видение, как нам дальше идти, куда нам двигаться.
(Юрий Щербак, председатель Общественного совета при администрации Омского района, руководитель КФХ «Горячий ключ», многократно признававшийся лучшим фермером России)

- Примите самые искренние сердечные поздравления не только от меня, от всех глав поселений, - это как минимум 24 сердца, а за ними еще сердца наших жителей, всех тех, кто к вам относится с почтением, уважением.
(глава Чернолучинского поселения Николай Юркив — от лица глав поселений района)

3

- Сегодня день, когда вы мне в очередной раз доверили управлять территорией — самой непростой, самой ответственной, самой, наверное, развивающейся. И только вместе мы сможем это сделать, один в поле не воин. У нас очень много планов, которые мы наметили. Конечно, очень много сейчас зависит от политики нашего государства.
Конечно, Анатолий Васильевич 1000 раз прав, когда говорит, что мы должны менять и свою идеологию. Воспитание нашей молодежи — первостепенная задача. И начинать мы должны с себя. И не ждать директив сверху, не дожидаться, пока нам кто-то укажет и покажет. Сами должны делать это в своих семьях, детсадах, школах. Потом получим целое поколение хороших, нормальных, здоровых людей. Это и есть нация, это государство, которое не сломить.
Мы достаточно самодостаточны! Да, есть проблемы — будем над ними работать, создавать инвестиционные площадки, формировать условия для развития бизнеса во всех направлениях. Поверьте, к этому мы готовы.
(глава ОМР Геннадий Долматов в ответном слове)

- Я лично не разделяю глав поселений, депутатов — это одно целое, одна большая команда профессионалов, которым люди доверили свою судьбу, свою территорию, маленькую или большую — не важно. Это такой невидимый фронт, мы всегда на передовой, всегда живем проблемами нашего населения. Порой бывают даже настолько необычные вещи… Сейчас вот эта дистанция настолько сократилась между людьми — из-за социальных сетей, прочих контактов в коммуникациях. И мне порой самые разные люди пишут. Одна женщина обратилась даже из Астрахани!.. Так что мы уже никаких границ не ощущаем. Да их, наверное, и быть не должно! Мы, собственно, для этого и занимаемся этой работой.
(Геннадий Долматов — в поздравлении с Днем местного самоуправления)

Комментарии


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Здоровье

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Артём Галоян, генеральный директор омского интернет-маркетингового агентства «Диджитал Эраунд», рассказал «ВОмске», зачем регулярно принимает ледяные ванны, чему его научил Эльбрус и как бежать так, чтобы попасть в яблочко собственных целей.

855126 сентября 2023
Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

793318 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10880128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1213608 июня 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх