Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о федеральном позитиве и региональном негативе.

200715 мая 2023
Итоги недели с Олегом Роем

- Ключевым федеральным и даже международным событием прошлой недели считаю снятие запрета на прямые перелеты между Россией и Грузией. Жители нашей страны получают дополнительную возможность для путешествий в преддверии летних отпусков, а многочисленная грузинская диаспора в России — свободно посещать свою родину. Работу по подготовке рейсов с российской стороны, видимо, будет организовывать компания «Азимут», не попавшая под санкции ЕС, а перелеты будут осуществляться на российских суднах Sukhoi Superjet. И, несмотря на то, что многие моменты еще до конца не урегулированы, хочется верить, что это решение приведет к улучшению отношений между двумя странами и создаст хорошую основу для дальнейшего сотрудничества.

В Омской области на прошлой неделе контрольно-счетная палата региона провела проверку скандально известного АО «Логистическая компания «Зерно Сибири», показавшую, что некогда считавшийся перспективным проект стабильно убыточен, а показатели по экспорту зерна были выполнены в лучшем случае на 9%. И это при том, что объем производства зерна в России в 2022 году оценивается в 153 млн. т. в чистом весе, а объем поставок зерновых на внешние рынки в нынешнем году оцениваются более чем в 50 млн. т. В таких условиях регионы-экспортеры зерновой продукции получают значительные возможности для привлечения экспортной выручки. Омская область является агропромышленным регионом, с высоким экспортным потенциалом сельскохозяйственной продукции. Здесь в 2022 г. собрано почти 3 млн. т. зерна, в т.ч. 2 млн. т. пшеницы. ЛК «Зерно Сибири» создавалась правительством региона для поставок омского зерна в зарубежные страны. Вслед за зерном могли последовать и другие грузы с омской пропиской. Проект предусматривал диверсифицированную структуру поставок стратегического для страны и региона продукта, включающую транспортировку грузов по Обь-Иртышскому бассейну с выходом на Северный морской путь, сеть железнодорожных и автомобильных дорог, выходящих на плотнозаселенные страны Юго-Восточной Азии, испытывающей огромную потребность в сельскохозяйственной продукции. Однако, открытые в 2020 г. уголовные дела против руководителей компании вызвали сомнения в успешной реализации этого проекта. И даже смена руководства «Зерна Сибири» не привела к улучшению ситуации. Таким образом, Омская область рискует окончательно потерять очень перспективную возможность преодолеть свою депрессивность и выйти со своей продукцией на полноценный производственно-сбытовой цикл. Несмотря на трудности и подмоченную репутацию, альтернативы этому проекту нет: Омская область должна расширять свое участие во внешнеэкономической деятельности за счет использования всех возможных каналов транспортировки экспортной продукции. Остается надеяться, что власти найдут решение этого вопроса и возобновят работу над созданием мультимодального логистического центра на территории региона.

1

Тревожной также выглядит новость минувшей недели о том, что контрольный пакет акций радиозавода имени Попова переходит неизвестным владельцам. Двое главных акционеров радиозавода, Иван Поляков и Татьяна Ушакова, продают в общей сложности почти 70% акций. Если учесть, что радиозавод в Омске всегда выступал ключевым элементом регионального ВПК, потеря регионом способности влияния на политику компании является очередным шагом к потере его конкурентных позиций.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1509223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

60218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

91303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

220927 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх