Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о федеральном позитиве и региональном негативе.

176215 мая 2023
Итоги недели с Олегом Роем

- Ключевым федеральным и даже международным событием прошлой недели считаю снятие запрета на прямые перелеты между Россией и Грузией. Жители нашей страны получают дополнительную возможность для путешествий в преддверии летних отпусков, а многочисленная грузинская диаспора в России — свободно посещать свою родину. Работу по подготовке рейсов с российской стороны, видимо, будет организовывать компания «Азимут», не попавшая под санкции ЕС, а перелеты будут осуществляться на российских суднах Sukhoi Superjet. И, несмотря на то, что многие моменты еще до конца не урегулированы, хочется верить, что это решение приведет к улучшению отношений между двумя странами и создаст хорошую основу для дальнейшего сотрудничества.

В Омской области на прошлой неделе контрольно-счетная палата региона провела проверку скандально известного АО «Логистическая компания «Зерно Сибири», показавшую, что некогда считавшийся перспективным проект стабильно убыточен, а показатели по экспорту зерна были выполнены в лучшем случае на 9%. И это при том, что объем производства зерна в России в 2022 году оценивается в 153 млн. т. в чистом весе, а объем поставок зерновых на внешние рынки в нынешнем году оцениваются более чем в 50 млн. т. В таких условиях регионы-экспортеры зерновой продукции получают значительные возможности для привлечения экспортной выручки. Омская область является агропромышленным регионом, с высоким экспортным потенциалом сельскохозяйственной продукции. Здесь в 2022 г. собрано почти 3 млн. т. зерна, в т.ч. 2 млн. т. пшеницы. ЛК «Зерно Сибири» создавалась правительством региона для поставок омского зерна в зарубежные страны. Вслед за зерном могли последовать и другие грузы с омской пропиской. Проект предусматривал диверсифицированную структуру поставок стратегического для страны и региона продукта, включающую транспортировку грузов по Обь-Иртышскому бассейну с выходом на Северный морской путь, сеть железнодорожных и автомобильных дорог, выходящих на плотнозаселенные страны Юго-Восточной Азии, испытывающей огромную потребность в сельскохозяйственной продукции. Однако, открытые в 2020 г. уголовные дела против руководителей компании вызвали сомнения в успешной реализации этого проекта. И даже смена руководства «Зерна Сибири» не привела к улучшению ситуации. Таким образом, Омская область рискует окончательно потерять очень перспективную возможность преодолеть свою депрессивность и выйти со своей продукцией на полноценный производственно-сбытовой цикл. Несмотря на трудности и подмоченную репутацию, альтернативы этому проекту нет: Омская область должна расширять свое участие во внешнеэкономической деятельности за счет использования всех возможных каналов транспортировки экспортной продукции. Остается надеяться, что власти найдут решение этого вопроса и возобновят работу над созданием мультимодального логистического центра на территории региона.

1

Тревожной также выглядит новость минувшей недели о том, что контрольный пакет акций радиозавода имени Попова переходит неизвестным владельцам. Двое главных акционеров радиозавода, Иван Поляков и Татьяна Ушакова, продают в общей сложности почти 70% акций. Если учесть, что радиозавод в Омске всегда выступал ключевым элементом регионального ВПК, потеря регионом способности влияния на политику компании является очередным шагом к потере его конкурентных позиций.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 40 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 52 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Здоровье

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Артём Галоян, генеральный директор омского интернет-маркетингового агентства «Диджитал Эраунд», рассказал «ВОмске», зачем регулярно принимает ледяные ванны, чему его научил Эльбрус и как бежать так, чтобы попасть в яблочко собственных целей.

473126 сентября 2023
Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

771818 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10680128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1193108 июня 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх