Можно ли митингами что-то решить?

В последнее время участились митинги как в столице России, так и в регионах. Сейчас омичей зазывают на очередное массовое выступление 14 мая. Помогает ли данная форма «взаимодействия» власти и народа решать какие-либо реальные проблемы? - поинтересовался «ВОмске» у экспертов.

2640313 мая 2017
Можно ли митингами что-то решить?

Владимир Войтович, журналист

Митинг потерял свою эффективность, как форма протеста или же способ достижения цели. Публичное мероприятие сейчас подходит разве что для выплеска эмоций после резонансного события.

1

Виктор Шкуренко, глава «Торгового дома ШКУРЕНКО»

Решить что-то трудно, но, по крайней мере, можно привлечь внимание к какой-то проблеме. Для людей, которые выходят на митинг, важна возможность высказать свою гражданскую позицию и глупо их лишать этого. Это вполне законный способ. Они выходят, потому что сами решить проблему не могут, поэтому к кому-то апеллируют – к власти, к общественности. Я более чем положительно к этому отношусь и не вижу угрозы ничему. Если люди идут на митинг, значит – они еще активны. Не только же на 9 мая и на 1 мая выходить. У меня сын ходил на митинг Навального в Омске. По его рассказам, полиция вела себя сдержанно и доброжелательно. В этом плане в Омске все хорошо прошло.

Сергей Круглов, генеральный директор ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск»

Митингами легко развалить. За всю историю человечества не знаю ни одного примера, когда в результате митинга получилось что-то созидательное. Начиная с 1917 года и заканчивая нынешними цветными революциями, ими все только разваливается. 

Антон Берендеев, депутат омского Заксобрания

Митингами однозначно можно что-то решить. Митинг вызывает общественный резонанс, подключаются СМИ, об этом узнают федералы. Федералы дают местным «по башке». Вопросы решаются, примеров очень много, но в нашем регионе нет ярких. Вот недавно в Санкт-Петербурге люди отстояли бор, не дав там построить полигон.  

Роман Ковалев, разработчик концептуального мастер-плана города Омска

Сейчас у людей настолько мало инструментов влияния на чиновников, на власть, что митинг – это, как показывает практика, один из немногих действенных вариантов. Когда какая-то проблема становится поводом для митинга и действительно большое количество людей выходит на улицу, только тогда процесс её решения начинает двигаться. К сожалению, остальные формы влияния (выборы, отчетность чиновников) не работают в России. Митинги действенны тогда, когда проблема конкретно обозначена.

Татьяна Нагибина, председатель Омского регионального отделения политической партии «Яблоко»

Я считаю, что можно, если этот митинг будет не такой, как мы проводим (по 100, 150, 300 человек), а как минимум тысяч 5, когда будет резонанс в обществе создан и когда то дойдет до аппарата Москвы, а не останется в местных кулуарах. Если люди сидят дома, значит – их все устраивает. Если не устраивает какую-то кучку людей порядка 100, 200, 300 человек на миллионный город, то это просто «городские сумасшедшие». Что мы ходим, чего-то хотим, чего-то просим, добиваемся? Остальную массу всё устраивает, им все нравится и вообще по барабану, что происходит в этом городе. Надо, чтобы люди осознали, чего они хотят от жизни и сами стали требовать власть что-то изменить.  И даже если та услышит, я не верю, что наша местная власть пошевелится без указки сверху. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 163 человека

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

147120 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

787404 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

837003 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7728329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх