Зуга метит в кресло губернатора?

По прошествии тщательно подготовленной пресс-конференции главы регионального отделения «Всероссийского Совета местного самоуправления» Игоря Зуги «ВОмске» поинтересовался у экспертов, чего, по их мнению, на самом деле хочет экс-сенатор?

1827217 мая 2017
Зуга метит в кресло губернатора?

Некоторые из них высказались открыто, другие – на условиях анонимности.

Александр Лихачев, бывший советник губернатора Омской области:

- Чего хочет Зуга – сейчас, думаю, не дано разгадать никому. Потому что он один из самых умных, хитрых и скрытных предпринимателей и политиков Омска. Поэтому лично я не готов ответить на ваш вопрос. При этом не исключаю, что лично он в данном случае ничего не хочет, а просто делает то, для чего создана его организация, исходя из её названия, – занимается вопросами местного самоуправления, пытается помочь омичам решить проблему с мэром. Если бы господин Зуга просто хотел стать мэром Омска, он бы уже смог реализовать это более простым способом. Ведь не секрет, что его кандидатура рассматривалась на данный пост в первом, предварительном раунде отбора – и он лично отказался. Хотя, например, я бы отнесся положительно к назначению Зуги мэром Омска.

Инна Ветренко, доктор политических наук:

- Зуга желает вернуться в политическое пространство. Последнее время он не был активен, а сейчас, на фоне политического кризиса, явного провала с выборами мэра – решил о себе заявить. При этом повод выбрал вполне адекватный – для одного из руководителей «Всероссийского Совета местного самоуправления» это, можно сказать, прямая повестка. Хочет ли сам Игорь Михайлович быть мэром? Вполне возможно. Как известно, он уже однажды участвовал в выборах градоначальника и был хотя и мнимым, но все же конкурентом победившего Шрейдера. При этом он сумел тогда набрать неплохой процент, у него выросла узнаваемость. Основным дивидендом от тех выборов для него стало в итоге кресло в Совете Федерации. И, по моему мнению, дуэт Голушко и Зуги был одним из лучших сенаторских тандемов.

Почему он отказался от поста мэра, если ему таковой предлагался? Та схема выборов/назначения, которая была, ему невыгодна. Она недостаточно легитимизирует его как мэра. Ему нужны либо прямые выборы, либо легитимизация, как он сам сейчас предлагает, через какие-либо массовые социологические опросы.

С другой стороны, вполне возможно, что пост мэра Зуга рассматривает лишь как некий промежуточный плацдарм, на самом деле аппетиты у него больше, не исключено, что он мечтает о кресле губернатора. Которое, очевидно, все сильнее шатается под Виктором Назаровым.

Но в любом случае я воспринимаю его действия скорее положительно, поскольку он, в отличие от большинства представителей омской элиты, не сидит на месте, а действует. Пусть даже и с целью получить какие-либо пиар-дивиденды.

 

Пожелавшие сохранить анонимность собеседники «ВОмске» обращают внимание, что всплеск активности г-на Зуги совпал по времени не только с провальными выборами мэра, но и с условно-досрочным освобождением бывшего вице-губернатора Юрия Гамбурга. Экс-чиновник, как говорят, вышел на свободу несломленным, полным сил, но лично пустить в ход эту накопленную энергию, действовать напрямую, по понятным причинам, Гамбург не может – ему нужны заметные, имеющие вес фигуры, которые он будет двигать. И бывший сенатор Зуга, по мнению наблюдателей, для этого вполне подходит. При этом, по неофициальной информации, именно Гамбургу Зуга во многом обязан своим нынешним положением. Напомним, основной благосостояния и влиятельности, своего рода базисом для Игоря Михайловича является пост руководителя «Омскнефтехимпроекта». Когда решался вопрос о приватизации этого проектного института, сорок лет проработавшего на нефтегазовое благо государства, в приемной Анатолия Чубайса, говорят, встретились посланец Андрея Голушко Александр Грохотов (если кто забыл – он, как и Голушко, был вице-губернатором при Леониде Полежаеве) с одной стороны и пришедший «от Грефа» (старший из братьев, Евгений Греф, впоследствии входил в совет директоров ОНХП) Юрий Гамбург – с другой. И Гамбургу удалось зайти к Чубайсу первым. Некоторые наблюдатели до сих пор именно Гамбурга считают одним из бенефициаров «Омскнефтехимпроекта».

Касательно же возможных претензий Зуги на кресло повыше мэрского, наши собеседники констатируют, что экс-сенатор и депутат ничем не рискует. В городе и регионе в целом сейчас наблюдается такой дефицит, вакуум власти, что заполнить его, по мнению эксперта, можно почти любыми хоть сколь-нибудь осмысленными активными действиями, которые будут замечены «наверху», – практически беспроигрышная ситуация. Федералы вынуждены следить за ситуацией в Омске, и любой человек, который демонстрирует здесь амбиции, даже говоря о кресле мэра, автоматически попадает в шорт-лист для отбора кандидатуры нового губернатора.

Автор:ВОмске

Фото:с council.gov.ru

Теги:Игорь Зугавыборы

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 26 человек

13.07.2017

Вы верите, что в Омске в ближайшие 10 лет построят аэропорт «Омск-Федоровка»?

Уже проголосовало 30 человек

Блог-пост

Наталья Степанова

— туринструктор

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Последние герои последнего Горсовета

Отставка мэра Двораковского, выстраданная программа приватизации, ярость федерального куратора и еще пара наблюдений с итогового заседания Омского городского совета.

605420 июля 2017

Открытие «АгроОмска-2017»: кошерно, бравурно и мокро

Народу много, людей нет: как омский губернатор Назаров и московский чиновник Хатуов открывали сельскохозяйственную выставку-ярмарку.

1130518 июля 2017

Стиль жизни

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Здоровье

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Про власть и паранойю: ситуация в стране сквозь приемную кабинета врача-психотерапевта. В преддверии осенней выборной гонки директор центра «Леге Артис» Марк Гринберг о том, почему люди «подсаживаются» на власть и как чувствовать себя «живым» даже на высокой должности.

670211 июля 2017
Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Уклад

Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Экс-футболист сборной России Дмитрий Сычев предпримет новую попытку перезапустить свою карьеру. «ВОмске» отследил, как игрок проводил время вне большого спорта. КВН, серфинг, Баста и совсем немного футбола.

87007 июля 2017
Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Еда

Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Ресторан-аттракцион «Вкус темноты» приглашает влюбленных и любящих отметить День семьи, любви и верности необычным романтическим свиданием.

59005 июля 2017
Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

Story

Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

В ресторане BASE прошли новые театральные посиделки «И все же мы скучаем по театру...»

1262104 июля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх