Зуга метит в кресло губернатора?

По прошествии тщательно подготовленной пресс-конференции главы регионального отделения «Всероссийского Совета местного самоуправления» Игоря Зуги «ВОмске» поинтересовался у экспертов, чего, по их мнению, на самом деле хочет экс-сенатор?

2652217 мая 2017
Зуга метит в кресло губернатора?

Некоторые из них высказались открыто, другие – на условиях анонимности.

Александр Лихачев, бывший советник губернатора Омской области:

- Чего хочет Зуга – сейчас, думаю, не дано разгадать никому. Потому что он один из самых умных, хитрых и скрытных предпринимателей и политиков Омска. Поэтому лично я не готов ответить на ваш вопрос. При этом не исключаю, что лично он в данном случае ничего не хочет, а просто делает то, для чего создана его организация, исходя из её названия, – занимается вопросами местного самоуправления, пытается помочь омичам решить проблему с мэром. Если бы господин Зуга просто хотел стать мэром Омска, он бы уже смог реализовать это более простым способом. Ведь не секрет, что его кандидатура рассматривалась на данный пост в первом, предварительном раунде отбора – и он лично отказался. Хотя, например, я бы отнесся положительно к назначению Зуги мэром Омска.

Инна Ветренко, доктор политических наук:

- Зуга желает вернуться в политическое пространство. Последнее время он не был активен, а сейчас, на фоне политического кризиса, явного провала с выборами мэра – решил о себе заявить. При этом повод выбрал вполне адекватный – для одного из руководителей «Всероссийского Совета местного самоуправления» это, можно сказать, прямая повестка. Хочет ли сам Игорь Михайлович быть мэром? Вполне возможно. Как известно, он уже однажды участвовал в выборах градоначальника и был хотя и мнимым, но все же конкурентом победившего Шрейдера. При этом он сумел тогда набрать неплохой процент, у него выросла узнаваемость. Основным дивидендом от тех выборов для него стало в итоге кресло в Совете Федерации. И, по моему мнению, дуэт Голушко и Зуги был одним из лучших сенаторских тандемов.

Почему он отказался от поста мэра, если ему таковой предлагался? Та схема выборов/назначения, которая была, ему невыгодна. Она недостаточно легитимизирует его как мэра. Ему нужны либо прямые выборы, либо легитимизация, как он сам сейчас предлагает, через какие-либо массовые социологические опросы.

С другой стороны, вполне возможно, что пост мэра Зуга рассматривает лишь как некий промежуточный плацдарм, на самом деле аппетиты у него больше, не исключено, что он мечтает о кресле губернатора. Которое, очевидно, все сильнее шатается под Виктором Назаровым.

Но в любом случае я воспринимаю его действия скорее положительно, поскольку он, в отличие от большинства представителей омской элиты, не сидит на месте, а действует. Пусть даже и с целью получить какие-либо пиар-дивиденды.

 

Пожелавшие сохранить анонимность собеседники «ВОмске» обращают внимание, что всплеск активности г-на Зуги совпал по времени не только с провальными выборами мэра, но и с условно-досрочным освобождением бывшего вице-губернатора Юрия Гамбурга. Экс-чиновник, как говорят, вышел на свободу несломленным, полным сил, но лично пустить в ход эту накопленную энергию, действовать напрямую, по понятным причинам, Гамбург не может – ему нужны заметные, имеющие вес фигуры, которые он будет двигать. И бывший сенатор Зуга, по мнению наблюдателей, для этого вполне подходит. При этом, по неофициальной информации, именно Гамбургу Зуга во многом обязан своим нынешним положением. Напомним, основной благосостояния и влиятельности, своего рода базисом для Игоря Михайловича является пост руководителя «Омскнефтехимпроекта». Когда решался вопрос о приватизации этого проектного института, сорок лет проработавшего на нефтегазовое благо государства, в приемной Анатолия Чубайса, говорят, встретились посланец Андрея Голушко Александр Грохотов (если кто забыл – он, как и Голушко, был вице-губернатором при Леониде Полежаеве) с одной стороны и пришедший «от Грефа» (старший из братьев, Евгений Греф, впоследствии входил в совет директоров ОНХП) Юрий Гамбург – с другой. И Гамбургу удалось зайти к Чубайсу первым. Некоторые наблюдатели до сих пор именно Гамбурга считают одним из бенефициаров «Омскнефтехимпроекта».

Касательно же возможных претензий Зуги на кресло повыше мэрского, наши собеседники констатируют, что экс-сенатор и депутат ничем не рискует. В городе и регионе в целом сейчас наблюдается такой дефицит, вакуум власти, что заполнить его, по мнению эксперта, можно почти любыми хоть сколь-нибудь осмысленными активными действиями, которые будут замечены «наверху», – практически беспроигрышная ситуация. Федералы вынуждены следить за ситуацией в Омске, и любой человек, который демонстрирует здесь амбиции, даже говоря о кресле мэра, автоматически попадает в шорт-лист для отбора кандидатуры нового губернатора.

Автор:ВОмске

Фото:с council.gov.ru

Теги:Игорь Зугавыборы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 26 человек

18.04.2018

Вы поддерживаете строительство в Омске мусоросжигательного завода?

Уже проголосовало 49 человек



Другие новости





Блог-пост

Евгений Долганёв

— омич

Иван Жуков

— политолог

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто в Омске самая строгая?

Вместе с читателями строим рейтинг самых серьезных женщин Омска.

125022 апреля 2018

Кто в Омске самая улыбчивая?

Давайте выберем лучшую женскую улыбку Омска!

500214 апреля 2018

Кто в Омске самый угрюмый?

Общими усилиями строим рейтинг самых суровых мужчин Омска.

1888207 апреля 2018

Стиль жизни

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

Светские хроники

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

В Омске впервые прошел региональный этап популярного конкурса «Мисс и миссис Земля».

1125413 апреля 2018
Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

Хобби

Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

У Натальи Александрович некоторые проблемы со слухом, зато золотые руки. Она стесняется первого, и второго тоже – немного, поэтому в Омском цирке, где она трудится, долгое время не знали, насколько талантлива вчерашняя уборщица.

2068319 марта 2018
В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Светские хроники

В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Победительница конкурса Mrs. &Ms. Russia Earth Omsk 2018 получит шанс представлять Россию в Лас-Вегасе. (ВИДЕО, ФОТО)

3399117 марта 2018
Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Кредо

Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Эксклюзивно и развернуто: знаменитый дрессировщик — о воспитании дочерей, «50 оттенках свободы», цирковых баталиях и политической вере.

289814 марта 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх