Зуга метит в кресло губернатора?

По прошествии тщательно подготовленной пресс-конференции главы регионального отделения «Всероссийского Совета местного самоуправления» Игоря Зуги «ВОмске» поинтересовался у экспертов, чего, по их мнению, на самом деле хочет экс-сенатор?

2222217 мая 2017
Зуга метит в кресло губернатора?

Некоторые из них высказались открыто, другие – на условиях анонимности.

Александр Лихачев, бывший советник губернатора Омской области:

- Чего хочет Зуга – сейчас, думаю, не дано разгадать никому. Потому что он один из самых умных, хитрых и скрытных предпринимателей и политиков Омска. Поэтому лично я не готов ответить на ваш вопрос. При этом не исключаю, что лично он в данном случае ничего не хочет, а просто делает то, для чего создана его организация, исходя из её названия, – занимается вопросами местного самоуправления, пытается помочь омичам решить проблему с мэром. Если бы господин Зуга просто хотел стать мэром Омска, он бы уже смог реализовать это более простым способом. Ведь не секрет, что его кандидатура рассматривалась на данный пост в первом, предварительном раунде отбора – и он лично отказался. Хотя, например, я бы отнесся положительно к назначению Зуги мэром Омска.

Инна Ветренко, доктор политических наук:

- Зуга желает вернуться в политическое пространство. Последнее время он не был активен, а сейчас, на фоне политического кризиса, явного провала с выборами мэра – решил о себе заявить. При этом повод выбрал вполне адекватный – для одного из руководителей «Всероссийского Совета местного самоуправления» это, можно сказать, прямая повестка. Хочет ли сам Игорь Михайлович быть мэром? Вполне возможно. Как известно, он уже однажды участвовал в выборах градоначальника и был хотя и мнимым, но все же конкурентом победившего Шрейдера. При этом он сумел тогда набрать неплохой процент, у него выросла узнаваемость. Основным дивидендом от тех выборов для него стало в итоге кресло в Совете Федерации. И, по моему мнению, дуэт Голушко и Зуги был одним из лучших сенаторских тандемов.

Почему он отказался от поста мэра, если ему таковой предлагался? Та схема выборов/назначения, которая была, ему невыгодна. Она недостаточно легитимизирует его как мэра. Ему нужны либо прямые выборы, либо легитимизация, как он сам сейчас предлагает, через какие-либо массовые социологические опросы.

С другой стороны, вполне возможно, что пост мэра Зуга рассматривает лишь как некий промежуточный плацдарм, на самом деле аппетиты у него больше, не исключено, что он мечтает о кресле губернатора. Которое, очевидно, все сильнее шатается под Виктором Назаровым.

Но в любом случае я воспринимаю его действия скорее положительно, поскольку он, в отличие от большинства представителей омской элиты, не сидит на месте, а действует. Пусть даже и с целью получить какие-либо пиар-дивиденды.

 

Пожелавшие сохранить анонимность собеседники «ВОмске» обращают внимание, что всплеск активности г-на Зуги совпал по времени не только с провальными выборами мэра, но и с условно-досрочным освобождением бывшего вице-губернатора Юрия Гамбурга. Экс-чиновник, как говорят, вышел на свободу несломленным, полным сил, но лично пустить в ход эту накопленную энергию, действовать напрямую, по понятным причинам, Гамбург не может – ему нужны заметные, имеющие вес фигуры, которые он будет двигать. И бывший сенатор Зуга, по мнению наблюдателей, для этого вполне подходит. При этом, по неофициальной информации, именно Гамбургу Зуга во многом обязан своим нынешним положением. Напомним, основной благосостояния и влиятельности, своего рода базисом для Игоря Михайловича является пост руководителя «Омскнефтехимпроекта». Когда решался вопрос о приватизации этого проектного института, сорок лет проработавшего на нефтегазовое благо государства, в приемной Анатолия Чубайса, говорят, встретились посланец Андрея Голушко Александр Грохотов (если кто забыл – он, как и Голушко, был вице-губернатором при Леониде Полежаеве) с одной стороны и пришедший «от Грефа» (старший из братьев, Евгений Греф, впоследствии входил в совет директоров ОНХП) Юрий Гамбург – с другой. И Гамбургу удалось зайти к Чубайсу первым. Некоторые наблюдатели до сих пор именно Гамбурга считают одним из бенефициаров «Омскнефтехимпроекта».

Касательно же возможных претензий Зуги на кресло повыше мэрского, наши собеседники констатируют, что экс-сенатор и депутат ничем не рискует. В городе и регионе в целом сейчас наблюдается такой дефицит, вакуум власти, что заполнить его, по мнению эксперта, можно почти любыми хоть сколь-нибудь осмысленными активными действиями, которые будут замечены «наверху», – практически беспроигрышная ситуация. Федералы вынуждены следить за ситуацией в Омске, и любой человек, который демонстрирует здесь амбиции, даже говоря о кресле мэра, автоматически попадает в шорт-лист для отбора кандидатуры нового губернатора.

Автор:ВОмске

Фото:с council.gov.ru

Теги:Игорь Зугавыборы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 25 человек

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 130 человек

Блог-пост

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Евгения Климанова

— омичка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

4778211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

117531 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2120429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

265824 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх