Зуга метит в кресло губернатора?

По прошествии тщательно подготовленной пресс-конференции главы регионального отделения «Всероссийского Совета местного самоуправления» Игоря Зуги «ВОмске» поинтересовался у экспертов, чего, по их мнению, на самом деле хочет экс-сенатор?

1151217 мая 2017
Зуга метит в кресло губернатора?

Некоторые из них высказались открыто, другие – на условиях анонимности.

Александр Лихачев, бывший советник губернатора Омской области:

- Чего хочет Зуга – сейчас, думаю, не дано разгадать никому. Потому что он один из самых умных, хитрых и скрытных предпринимателей и политиков Омска. Поэтому лично я не готов ответить на ваш вопрос. При этом не исключаю, что лично он в данном случае ничего не хочет, а просто делает то, для чего создана его организация, исходя из её названия, – занимается вопросами местного самоуправления, пытается помочь омичам решить проблему с мэром. Если бы господин Зуга просто хотел стать мэром Омска, он бы уже смог реализовать это более простым способом. Ведь не секрет, что его кандидатура рассматривалась на данный пост в первом, предварительном раунде отбора – и он лично отказался. Хотя, например, я бы отнесся положительно к назначению Зуги мэром Омска.

Инна Ветренко, доктор политических наук:

- Зуга желает вернуться в политическое пространство. Последнее время он не был активен, а сейчас, на фоне политического кризиса, явного провала с выборами мэра – решил о себе заявить. При этом повод выбрал вполне адекватный – для одного из руководителей «Всероссийского Совета местного самоуправления» это, можно сказать, прямая повестка. Хочет ли сам Игорь Михайлович быть мэром? Вполне возможно. Как известно, он уже однажды участвовал в выборах градоначальника и был хотя и мнимым, но все же конкурентом победившего Шрейдера. При этом он сумел тогда набрать неплохой процент, у него выросла узнаваемость. Основным дивидендом от тех выборов для него стало в итоге кресло в Совете Федерации. И, по моему мнению, дуэт Голушко и Зуги был одним из лучших сенаторских тандемов.

Почему он отказался от поста мэра, если ему таковой предлагался? Та схема выборов/назначения, которая была, ему невыгодна. Она недостаточно легитимизирует его как мэра. Ему нужны либо прямые выборы, либо легитимизация, как он сам сейчас предлагает, через какие-либо массовые социологические опросы.

С другой стороны, вполне возможно, что пост мэра Зуга рассматривает лишь как некий промежуточный плацдарм, на самом деле аппетиты у него больше, не исключено, что он мечтает о кресле губернатора. Которое, очевидно, все сильнее шатается под Виктором Назаровым.

Но в любом случае я воспринимаю его действия скорее положительно, поскольку он, в отличие от большинства представителей омской элиты, не сидит на месте, а действует. Пусть даже и с целью получить какие-либо пиар-дивиденды.

 

Пожелавшие сохранить анонимность собеседники «ВОмске» обращают внимание, что всплеск активности г-на Зуги совпал по времени не только с провальными выборами мэра, но и с условно-досрочным освобождением бывшего вице-губернатора Юрия Гамбурга. Экс-чиновник, как говорят, вышел на свободу несломленным, полным сил, но лично пустить в ход эту накопленную энергию, действовать напрямую, по понятным причинам, Гамбург не может – ему нужны заметные, имеющие вес фигуры, которые он будет двигать. И бывший сенатор Зуга, по мнению наблюдателей, для этого вполне подходит. При этом, по неофициальной информации, именно Гамбургу Зуга во многом обязан своим нынешним положением. Напомним, основной благосостояния и влиятельности, своего рода базисом для Игоря Михайловича является пост руководителя «Омскнефтехимпроекта». Когда решался вопрос о приватизации этого проектного института, сорок лет проработавшего на нефтегазовое благо государства, в приемной Анатолия Чубайса, говорят, встретились посланец Андрея Голушко Александр Грохотов (если кто забыл – он, как и Голушко, был вице-губернатором при Леониде Полежаеве) с одной стороны и пришедший «от Грефа» (старший из братьев, Евгений Греф, впоследствии входил в совет директоров ОНХП) Юрий Гамбург – с другой. И Гамбургу удалось зайти к Чубайсу первым. Некоторые наблюдатели до сих пор именно Гамбурга считают одним из бенефициаров «Омскнефтехимпроекта».

Касательно же возможных претензий Зуги на кресло повыше мэрского, наши собеседники констатируют, что экс-сенатор и депутат ничем не рискует. В городе и регионе в целом сейчас наблюдается такой дефицит, вакуум власти, что заполнить его, по мнению эксперта, можно почти любыми хоть сколь-нибудь осмысленными активными действиями, которые будут замечены «наверху», – практически беспроигрышная ситуация. Федералы вынуждены следить за ситуацией в Омске, и любой человек, который демонстрирует здесь амбиции, даже говоря о кресле мэра, автоматически попадает в шорт-лист для отбора кандидатуры нового губернатора.

Автор:ВОмске

Фото:с council.gov.ru

Теги:Игорь Зугавыборы

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Роман Ковалёв

— Художник и градостроитель

Новости партнеров

Стиль жизни

Алексей Платонов: «В каждом из нас такое же количество кирпича, как и Бога»

Книга

Алексей Платонов: «В каждом из нас такое же количество кирпича, как и Бога»

Владелец сети мобильной электроники iZЮМ Алексей Платонов – о том, как пятый месяц осуществляет собственную мечту, почему дает советы Илану Маску, а также о съемках в рекламе и о путешествии к самому большому цветку в мире.

 

108725 мая 2017
 «Космос-Стас» как визитка новой России

Секс

«Космос-Стас» как визитка новой России

Посмотрели с друзьями новый клип Шнура «Экстаз». Кто-то после него поет про космос, кто-то цитирует про «наш, русский балет», а мне пришлось ехать в гости к сексологу Тимофееву.

84415 мая 2017
Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Уклад

Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Гендиректор маркетингового агентства «Делфи» и основательница Клуба читающих бизнесменов Евгения Климанова – о сложной инициации «отречения от лидерства» и о том, чему каждый день учится у своих троих детей.

178210 мая 2017
Другая Бикмаева

Шик

Другая Бикмаева

Корсет дресс-коду не помеха: десять личных «ноу-хау» Нэили Бикмаевой, которая, будучи замруководителя городского департамента физкультуры и спорта, ни на секунду не перестает быть женщиной.

1648303 мая 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх