Встреча губернатора с бизнесом как бенефис министра Фадиной

Пообщаться с губернатором области омских бизнесменов пригласили в рамках регионального предпринимательского форума «Свое дело — твой успех».

1901218 мая 2017
Встреча губернатора с бизнесом как бенефис министра Фадиной

«Солировала» Оксана Фадина – четко, спокойно, уверенно и по делу. «Хоть с одним министром повезло», - перешептывались предприниматели.

Действо называлось «встреча Виктора Назарова с предпринимательским сообществом». Место встречи – один из залов Экспоцентра. В программе самого форума значились конференции, семинары, круглые столы, встречи с экспертами, мастер- классы и прочие полезности, но многим было важно именно то, что хочет сказать бизнесу власть: министр экономики Оксана Фадина,  губернатор Виктор Назаров и уполномоченный по правам предпринимателей Юрий Герасименко.

Забегая вперед: увереннее всех на этой встрече выглядела Оксана Фадина, прекрасно подготовленная ко встрече с неравнодушными бизнесменами, она же выступила модератором, она же ответила на большинство вопросов. Сам Виктор Назаров занял роль «третейского судьи». При этом предприниматели (в этом году слово давали жестко по регламенту каждой общественной бизнес-организации, а после двигались по второму и третьему кругу) не воспользовались возможностью задать второй вопрос. А у кого-то, как ни удивительно, не назрело и первого...

Тон задала Оксана Фадина: рассказала, как минувшей зимой провели анкетирование, чтобы улучшить «обратную связь» с губернатором, по этому поводу сегодня подготовили короткую презентацию. Выяснилось: в основном предпринимателям удобнее встречаться с главой области по пятницам, во второй половине дня, а об исполнении поручений и законодательных нововведениях читать на сайте Минэконмики. Впрочем, это была лишь прелюдия к основной части встречи: вопросам губернатору, перед которой, правда, еще успели наградить лучших представителей бизнеса из Азово, Тары и других районов области.  

- Когда меня спрашивают, к каким встречам готовлюсь тщательнее всего, отвечаю, что самые сложные и ответственные для меня – с предпринимательским сообществом, - добавил торжественности к дипломам и розам Виктор Иванович. – В зале собираются самые активные жители региона. И мы стараемся их не подводить.

- С августа невозможно перевести квартиры на первых этажах в нежилые помещения, - начал диалог с властью представитель промышленной палаты, когда награждение завершилось. – Надо вести переговоры с федералами, у законодателя свое видение процесса. Прошу обратить внимание на эту тему.

- Вы правы, у регионалов  свое мнение, у федералов другое, а у предпринимателей третье, при этом их цель – развитие. Предлагаю организовать рабочее совещание, собрать всех неравнодушных. Запланируем совещание на июнь, - ответствовал губернатор.

- Тема не нова, но проблемы не исчезли, - поддержала своего руководителя Оксана Фадина. – Вот что: давайте проведем «контрольные закупки», соберем чек-листы, чтобы понимать, где и по каким причинам возникают проблемы, и постараемся решить это на региональном уровне. Наш Минстрой не раз обращался к «большому федеральному брату», но проблема остается, со многими случаями надо разбираться индивидуально.

Ожидаемо прозвучал вопрос о постановлении областного правительства №108, касающемся аренды земельных участков. «Мы не улучшаем инвестиционный климат, мы его просто разрушаем, - эмоционально говорил один из предпринимателей. – Идут месяцы, но ситуация лишь усугубилась. Тенденция не в нашу пользу. Прошу прощения, но, мне кажется, задача несложная, мешают представители власти, не буду персонифицировать…»

- Констатирую факт – «замотали» вопрос, - вздохнул глава области. – С учетом всех сложностей, это должно быть решено в правовом поле. Министр имущественных отношений уже обещал нам этим заняться, этот вопрос к тому же будет рассматриваться и на грядущем заседании Заксобрания... Хватит недели, чтобы закончить документ? – обратился он к своим. –  Нас просто не поймут иначе, мы уже сегодня должны были прийти с готовым решением. Прошу принести мне на согласование, в следующий четверг готов его подписать.

Разгорелся легкий спор.

- Вопрос стоит на особом контроле, полемизируем не первый раз, - пресекла полемику следящая за регламентом Оксана Фадина. – Должны быть дифференцированные ставки, не может быть для всех одинаковый коэффициент. 

Представитель «ОПОРЫ России» Артем Затолокин (Start&Fly) спросил про льготные условия предоставления помещений для тех, кто начинает свой бизнес. «У нас нет единого акселератора... Мы с коллегами готовим проект, можете ли оказать поддержку, если вам это интересно?»

- Прошу уточнений, - Фадина не готова была раздавать поддержку направо и налево, как делают порой чиновники, и взвешивала каждое свое слово. – Омский бизнес-инкубатор и Агентство развития и инвестиций – тоже акселераторы.  – Получив разъяснения про обмен контактами, существующие и желаемые площадки и прочее, она предложила молодому бизнесмену встречу: «обсудим вместе с представителями власти, заинтересованными в этом. Возьму на рабочий контроль».

Союз организаций торговли Омской области интересовался контрафактом из Казахстана, а именно «подрывной» торговлей табачными изделиями и алкоголем: принимает ли правительство какие-то меры в этой связи?

- Вы задаете вопрос, который волнует не только региональную, но и федеральную власть, - отвечал губернатор. - Таможенный союз не дает рычагов борьбы с нелегальными рынками, но в Госдуме рассматривается проект об алкоголе: ввоз для личного пользования - не более 5 литров. Свыше – будет наказываться по закону. На уровне региона решить это невозможно. Табаком занимается Роспотребнадзор, но и он не может прийти с проверкой, если нет обращения по поводу нарушений. Если есть реальные примеры и факты о местах, где идет реализация контрафакта, обращайтесь – по заявлению они имеют право выезжать и проверять.

 Илья Николин, вице-президент Союза предпринимателей, заговорил о наболевшем:

- Рост тарифов с января 2014 по январь 2017 года таков: на 58 процентов – по электроэнергии, на 53 – по теплу, на 48 – по воде. Это все выше роста доходов населения, а мы снова и снова закладываем рост тарифов. Нам никаких дополнительных ресурсов не предлагается.  Почему энергосберегающие организации не переходят к снижению затрат? Прошу прощения, молчать невозможно, наболело!

Предприниматель получил пространный ответ от заместителя главы областной РЭК – звучало традиционное о том, где, когда, как и сколько раз уже рассматривался этот вопрос, об экспертной комиссии и так далее. Ответом никто не удовлетворился, болезненный вопрос невозможно было обсудить за пять минут. «Вопрос широкого спектра, - подытожил Виктор Назаров. – Да, ставят условия, на которых бизнес ломают… Все должны включаться в решение этого вопроса, готов решать проблемы вместе с вами и рабочей группой по сдерживанию роста тарифов».

Под конец двухчасовой встречи поговорили о грантовой поддержке, посетовав, что она ограничена федералами и напомнив, что преимущество будут иметь те торговцы, которые имеют и свое производство. Также Оксана Фадина уверенно просветила собравшихся про «упрощенку» и «налоговые каникулы», сообщила, что уже подготовлен законопроект с предложением о пониженных ставках: ознакомиться с ним можно будет в четвертом квартале этого года.

- Довольны встречей с бизнес-сообществом? - поинтересовался корреспондент «ВОмске» у министра экономики Фадиной после того, как мероприятие завершилось.

- Я самокритичный человек, всегда есть определенные шероховатости… Но вопросами, которые звучали, довольна: были подняты   наиболее острые, которые нельзя замалчивать. В первую очередь это касается перевода из жилого фонда в нежилой. Федеральная проблема, которая законодательством никак не регламентируется, и мы предоставлены сами себе. Вынуждены выкручиваться, и в рамках своих полномочий придумывать временные регламенты. Проблема в том, почему закон не работает. Мы долго проводили межведомственные совещания, долго шли к пониманию того, как правильно, не нарушая те или иные полномочия и не превышая их, организовать процесс. В итоге у некоторых предпринимателей получается, а у некоторых нет. Мы пытаемся понять, почему не получается: либо это неточности регламента, которые мы не учли, либо это проблема конкретного предпринимателя. Я достаточно часто с этим сталкиваюсь. Бывает, предприниматель покупает жилое помещение, кардинальным образом там все переворачивает, включая несущие конструкции, а когда приходит на регистрацию, ему говорят, что затронуты архитектурные элементы, которые не подлежат сносу. Ему нужно что-то строить заново, менять проектное решение… Поэтому я и попросила, чтобы сделали чек-листы: нужно выйти на типизацию, которая поможет усовершенствовать регламент. Это первое.

Второе — это 108-е постановление, сложный и широкий вопрос. Также отметила дискуссионный методологический вопрос по тарифам. Мне очень интересно разобраться по поводу той цифры, что озвучил Илья Николин — про 58-процентый рост тарифа. Скорее всего, это какой-то конкретный случай. Будем разбираться, почему у него так произошло.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 32 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 140 человек

Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

5151211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

125831 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2258429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

275424 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх