Дмитрий Соколов-Митрич: «Журналист – это самый тупой человек в комнате»

Чертова дюжина «репортажных» советов, которые известный журналист и один из создателей журнала «Русский репортер» Дмитрий Соколов-Митрич дал омским журналистам во время своего мастер-класса.

3525125 мая 2017
Дмитрий Соколов-Митрич: «Журналист – это самый тупой человек в комнате»

1.  Люди покупают сверла не потому, что им нужны сверла, а потому что им нужны дырки. В случае с прессой то же самое: люди покупают газеты и журналы, а также заходят на сайты не потому, что им нужны эти буковки, а потому что им нужна информация, новости, выводы, аналитика, эмоции.

2. Репортеры бывают трех типов. Первый – репортер-статист: повертел головой вправо-влево, описал то, что увидел. Его главная задача – оказаться в нужном месте в нужное время. Прекрасно овладел этим умением Андрей Колесников, например. Второй тип – репортер-судья, «мерило справедливости», арбитр, который взял на себя право судить и осуждать. Подобным славятся репортеры «Новой газеты». Третий тип – репортер-исследователь, посредник между окружающей реальностью и читателем, способный любопытствовать, интересоваться, общаться, задавать вопросы. В пример приведу, конечно же, сотрудников «Русского репортера» - как иначе?

3. Журналист – это самый тупой человек в комнате. Что это означает? Что хороший журналист не боится выглядеть глупо, спрашивать и узнавать, порой наступая на горло собственному эгоизму, персональной «крутизне» и личному, зачастую ошибочному «я-и-так-все-знаю». Не нужно бояться быть дураком. Главное – что не полным. Работая над темой, не нужно перебарщивать и становиться экспертом. Так ты лишаешь себя возможности удивляться, к тому же читатель – тоже не эксперт. Я часто говорю: журналист – это профессиональный дурак.

4. Самовыражение – одна из самых плохих журналистских мотиваций, по моему мнению. Мало тех, кто готов справиться с авторским эгоизмом и думать в первую очередь о читательской аудитории.

5. Тема – это продукт с прибавочной стоимостью. Люди еще не знают, что им это нужно, а ты им это преподносишь – вот что значит хороший продукт. Как айфон. Спросили бы у людей в свое время – «А вы хотите иметь телефон с одной кнопкой?» - и что бы получили в ответ? А спустя некоторое время все стали мечтать об «однокнопочном» гаджете. С темами та же история.

6. Молодые приходят в профессию и тут же хотят писать о наркоманах, парашютистах или староверах. О чем-то, что достаточно экстремально на фоне традиционной реальности. Хороший журналист берется за темы, в которых ничего не происходит. К примеру, мой репортаж «Саратов должен быть разрушен» родился не тогда, когда я увидел определенное событие, а тогда, когда увидел потребность в этом репортаже: родственники, живущие в этом городе, натолкнули на мысль осветить анатомию его постепенной деградации.

7. Быть внимательнее к тому, что происходит вокруг – вот секрет поиска темы. В «Русском репортере» мы периодически устраивали «философские» планерки, чтобы просто обсудить, о чем думают сегодня люди в стране, о чем они говорят и что их волнует. Так в свое время мы задумались – почему какой-то там горнолыжный курорт в Шерегеше «переплюнул» по количеству туристов Красную поляну с ее  миллиардными вложениями из бюджета? Так появился репортаж «Гора родила», позитивный, при этом без елея, правдивый и пришедшийся по вкусу читателю, который, как ни крути, тоже устает от извечной проблематики и негатива.

8. Чтобы создавать продукт, надо любить людей. Не любишь – не создашь ничего стоящего. Это касается не только журналистики, но и любой другой профессии. К слову, смежными журналистике профессиями я считаю профессию следователя по особо важным делам, киносценариста и священника.

9. Тема рождается не из твоего знания, а из твоего незнания. Темы «из знания» изначально обречены быть скучными на финише. Поэтому советую коллегам искать не грибы, а грибницу.

10. Чтобы получился хороший текст, автор должен понять в три раза больше, чем написать. Существует ложное представление, что нужно дать читателю сразу несколько разных точек зрения, а он сам разберется, где истина. Не разберется, истина не родится, все герои репортажа скажут свою правду и никто ничего не поймет. Автор не должен перекладывать ответственность на своих героев.

11. С людьми нужно говорить долго. Чем дольше разговор – тем качественнее полученная тобой информация, потому что собеседник проникается к тебе доверием. Не набрасывайтесь с вопросами, дайте человеку выговориться, сказать то, что он хочет – и потом уже задавайте вопросы, пользуясь повышенным «градусом доверия». Есть даже понятие «беременной паузы»: собеседник рассказывает, ты слушаешь, киваешь, соглашаешься, а когда собеседник замолкает, ты продолжаешь кивать… Часто твой визави чувствует при этом некоторую неловкость и выдает еще порцию информации.

12. Работа над репортажем на местности включает три этапа. «Пока ничего не понятно», «теперь все понятно», «опять ничего не понятно». Некоторые довольствуются первыми двумя, а это ошибочно.

13. Высшая похвала коллеги для меня – «Это должен был написать я», а читателя – «Соколов-Митрич опять рылся в моем мозгу».

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 50 человек

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 46 человек





Блог-пост

Анна Безбородова

EXIT


6516.01.18

Анна Безбородова

— врач

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из них достоин звания «Персона года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2017 года.

98104 января 2018

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2017 года.

113202 января 2018

Кто из них достоин звания «Омич года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2017 года.

166230 декабря 2017

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

153412 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3470603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

77431 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

264922 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх