Министр экологии РФ Донской вспомнил об иске к омскому НПЗ в Норвегии

Месячной давности исковое заявление омского Росприроднадзора вновь попало на новостные ленты.

2594331 мая 2017
Министр экологии РФ Донской вспомнил об иске к омскому НПЗ в Норвегии

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, являющийся также сопредседателем Межправительственной Российско-Норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, посетил с рабочим визитом Осло. И там, в столице Норвегии, по неизвестной причине вспомнил о том, что Росприроднадзор подал иск к Омскому нефтеперерабатывающему заводу за нарушения природоохранного законодательства при проведении работ на буферных прудах. «Рассмотрение дела состоится 8 июня», - сообщил министр корреспонденту ТАСС. Не совсем понятно, почему была поднята эта тема вообще – с официальной целью поездки она, вроде бы, никак не коррелировала. Но, раз уж была поднята – непонятно почему г-н Донской вспомнил не, например, об относительно свежем информационном поводе в её рамках от того же Росприроднадзора – завершенной 23 мая внеплановой проверке АО «Газпромнефть-ОНПЗ», а об иске, поданном надзорным органом к АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Нефтехимремонт» и ООО «Нижегородский институт прикладных технологий» в Советский райсуд Омска больше месяца назад, в конце апреля. Тогда же эта тема достаточно широко освещалась в СМИ, в том числе и «ВОмске». По результатам проверки исковые требования Росприроднадзора, впрочем, не изменились. Служба требует, во-первых, прекратить ремонтные работы на буферных прудах ОНПЗ, которые проводил «Нижегородский институт прикладных технологий». Напомним, специалисты Росприроднадзора одно время утверждали, что мартовская «химическая атака» на омичей была результатом нарушения технологии этих самых работ, - но доказательства этого так и не были предоставлены, а нижегородское предприятие даже обещало подать на Росприроднадзор в суд. Второе исковое требование, напомним, – вообще прекратить использование данных буферных прудов (являющихся частью очистных сооружений ОНПЗ), и третье – обязать АО «Газпромнефть-ОНПЗ» провести рекультивацию указанного земельного участка.

Министр Донской, впрочем, в своем свежем интервью все-таки озвучил и что-то новое – сообщил, что ведомство будет взыскивать с предприятия компенсацию за ущерб, нанесенный окружающей среде. Однако в пресс-службе ОНПЗ это опровергают.

1

- Проверка Росприроднадзора, по результатам которой был подан иск к Омскому НПЗ, проводилась в связи с распространившимся по Омску запахом этилмеркаптана. Результаты проверки РПН подтвердили отсутствие выбросов этилмеркаптана на объектах завода, включая буферные пруды: в актах проверки и исковых заявлениях нет упоминаний об этилмеркаптане, - пояснили «ВОмске» в пресс-службе нефтезавода. – Еще один нюанс – в своем исковом заявлении Росприроднадзор требует остановить ремонтные работы на буферных прудах, которые были начаты заводом по рекомендации другого ведомства - управления Ростехнадзора по Омской области. Эти работы направлены на ремонт гидротехнического сооружения и поддержание его безопасной эксплуатации, поскольку буферные пруды являются частью действующих очистных сооружений ОНПЗ. Важно отметить, что в исковом заявлении Росприроднадзора нет ни слова про взыскание за ущерб, о котором говорит министр природных ресурсов Сергей Донской.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 5 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 121 человек



Другие новости





Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

47521 мая 2018

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

731317 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2778411 мая 2018

Стиль жизни

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

121918 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

884317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1352111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1161207 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх