Министр экологии РФ Донской вспомнил об иске к омскому НПЗ в Норвегии

Месячной давности исковое заявление омского Росприроднадзора вновь попало на новостные ленты.

1797331 мая 2017
Министр экологии РФ Донской вспомнил об иске к омскому НПЗ в Норвегии

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, являющийся также сопредседателем Межправительственной Российско-Норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, посетил с рабочим визитом Осло. И там, в столице Норвегии, по неизвестной причине вспомнил о том, что Росприроднадзор подал иск к Омскому нефтеперерабатывающему заводу за нарушения природоохранного законодательства при проведении работ на буферных прудах. «Рассмотрение дела состоится 8 июня», - сообщил министр корреспонденту ТАСС. Не совсем понятно, почему была поднята эта тема вообще – с официальной целью поездки она, вроде бы, никак не коррелировала. Но, раз уж была поднята – непонятно почему г-н Донской вспомнил не, например, об относительно свежем информационном поводе в её рамках от того же Росприроднадзора – завершенной 23 мая внеплановой проверке АО «Газпромнефть-ОНПЗ», а об иске, поданном надзорным органом к АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Нефтехимремонт» и ООО «Нижегородский институт прикладных технологий» в Советский райсуд Омска больше месяца назад, в конце апреля. Тогда же эта тема достаточно широко освещалась в СМИ, в том числе и «ВОмске». По результатам проверки исковые требования Росприроднадзора, впрочем, не изменились. Служба требует, во-первых, прекратить ремонтные работы на буферных прудах ОНПЗ, которые проводил «Нижегородский институт прикладных технологий». Напомним, специалисты Росприроднадзора одно время утверждали, что мартовская «химическая атака» на омичей была результатом нарушения технологии этих самых работ, - но доказательства этого так и не были предоставлены, а нижегородское предприятие даже обещало подать на Росприроднадзор в суд. Второе исковое требование, напомним, – вообще прекратить использование данных буферных прудов (являющихся частью очистных сооружений ОНПЗ), и третье – обязать АО «Газпромнефть-ОНПЗ» провести рекультивацию указанного земельного участка.

Министр Донской, впрочем, в своем свежем интервью все-таки озвучил и что-то новое – сообщил, что ведомство будет взыскивать с предприятия компенсацию за ущерб, нанесенный окружающей среде. Однако в пресс-службе ОНПЗ это опровергают.

- Проверка Росприроднадзора, по результатам которой был подан иск к Омскому НПЗ, проводилась в связи с распространившимся по Омску запахом этилмеркаптана. Результаты проверки РПН подтвердили отсутствие выбросов этилмеркаптана на объектах завода, включая буферные пруды: в актах проверки и исковых заявлениях нет упоминаний об этилмеркаптане, - пояснили «ВОмске» в пресс-службе нефтезавода. – Еще один нюанс – в своем исковом заявлении Росприроднадзор требует остановить ремонтные работы на буферных прудах, которые были начаты заводом по рекомендации другого ведомства - управления Ростехнадзора по Омской области. Эти работы направлены на ремонт гидротехнического сооружения и поддержание его безопасной эксплуатации, поскольку буферные пруды являются частью действующих очистных сооружений ОНПЗ. Важно отметить, что в исковом заявлении Росприроднадзора нет ни слова про взыскание за ущерб, о котором говорит министр природных ресурсов Сергей Донской.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

03.08.2017

А какому из этих проектов вы дали бы грант?

Уже проголосовало 154 человека

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 192 человека

Блог-пост

Виктор Корб

Мой путч


11619.08.17

Виктор Корб

— социолог, публицист, блогер

Милена Михалева

— Журналист. Омичка.

Вильям Девлеткильдеев

— Художник

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

СК взял в разработку пост весового контроля в Омской области, где обирали дальнобойщиков

Под подозрением не один десяток человек, преимущественно из ГИБДД, но официально обвинения пока никому не предъявлены.

68017 августа 2017

Стиль жизни

Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Уклад

Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Андрей Новоселов во время серьезного разговора об африканской чуме свиней признался: сам свинине предпочитает птицу и баранину.

15019 августа 2017
Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно: в преддверии 1 сентября «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

931117 августа 2017
Александр Шлеменко: «Нужно объединяться во всем, а не «давить», травить и ненавидеть»

Уклад

Александр Шлеменко: «Нужно объединяться во всем, а не «давить», травить и ненавидеть»

Легендарный боец смешанных единоборств Александр Шлеменко – о том, почему до последнего не стремится узнать пол своих будущих наследников, почему не ставит детям прививки, а также о собственных спортивных планах.

1210514 августа 2017
Врач - Статве: «Вам не на госслужбу – вам в космос надо!..»

Здоровье

Врач - Статве: «Вам не на госслужбу – вам в космос надо!..»

«Если выбирать между расходами на ботокс и расходами на путешествия, я выберу второе», - признается Анна Статва в ответ на просьбу поделиться секретами красоты и отличного самочувствия.

62012 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх