Министр экологии РФ Донской вспомнил об иске к омскому НПЗ в Норвегии

Месячной давности исковое заявление омского Росприроднадзора вновь попало на новостные ленты.

2378331 мая 2017
Министр экологии РФ Донской вспомнил об иске к омскому НПЗ в Норвегии

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, являющийся также сопредседателем Межправительственной Российско-Норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, посетил с рабочим визитом Осло. И там, в столице Норвегии, по неизвестной причине вспомнил о том, что Росприроднадзор подал иск к Омскому нефтеперерабатывающему заводу за нарушения природоохранного законодательства при проведении работ на буферных прудах. «Рассмотрение дела состоится 8 июня», - сообщил министр корреспонденту ТАСС. Не совсем понятно, почему была поднята эта тема вообще – с официальной целью поездки она, вроде бы, никак не коррелировала. Но, раз уж была поднята – непонятно почему г-н Донской вспомнил не, например, об относительно свежем информационном поводе в её рамках от того же Росприроднадзора – завершенной 23 мая внеплановой проверке АО «Газпромнефть-ОНПЗ», а об иске, поданном надзорным органом к АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Нефтехимремонт» и ООО «Нижегородский институт прикладных технологий» в Советский райсуд Омска больше месяца назад, в конце апреля. Тогда же эта тема достаточно широко освещалась в СМИ, в том числе и «ВОмске». По результатам проверки исковые требования Росприроднадзора, впрочем, не изменились. Служба требует, во-первых, прекратить ремонтные работы на буферных прудах ОНПЗ, которые проводил «Нижегородский институт прикладных технологий». Напомним, специалисты Росприроднадзора одно время утверждали, что мартовская «химическая атака» на омичей была результатом нарушения технологии этих самых работ, - но доказательства этого так и не были предоставлены, а нижегородское предприятие даже обещало подать на Росприроднадзор в суд. Второе исковое требование, напомним, – вообще прекратить использование данных буферных прудов (являющихся частью очистных сооружений ОНПЗ), и третье – обязать АО «Газпромнефть-ОНПЗ» провести рекультивацию указанного земельного участка.

Министр Донской, впрочем, в своем свежем интервью все-таки озвучил и что-то новое – сообщил, что ведомство будет взыскивать с предприятия компенсацию за ущерб, нанесенный окружающей среде. Однако в пресс-службе ОНПЗ это опровергают.

- Проверка Росприроднадзора, по результатам которой был подан иск к Омскому НПЗ, проводилась в связи с распространившимся по Омску запахом этилмеркаптана. Результаты проверки РПН подтвердили отсутствие выбросов этилмеркаптана на объектах завода, включая буферные пруды: в актах проверки и исковых заявлениях нет упоминаний об этилмеркаптане, - пояснили «ВОмске» в пресс-службе нефтезавода. – Еще один нюанс – в своем исковом заявлении Росприроднадзор требует остановить ремонтные работы на буферных прудах, которые были начаты заводом по рекомендации другого ведомства - управления Ростехнадзора по Омской области. Эти работы направлены на ремонт гидротехнического сооружения и поддержание его безопасной эксплуатации, поскольку буферные пруды являются частью действующих очистных сооружений ОНПЗ. Важно отметить, что в исковом заявлении Росприроднадзора нет ни слова про взыскание за ущерб, о котором говорит министр природных ресурсов Сергей Донской.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 124 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 345 человек



Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Анджей Неупокоев

— директор Северного драматического театра

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Совладельцы омского «Евромеда» планируют покупку новых клиник в Сибири

В сфере интересов «Национальной медицинской сети» сейчас находятся Томск и Тюмень.

1127911 декабря 2017

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

56712 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

171303 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1447213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

204610 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх